тест Обломов

Контрольная работа по роману
«Обломов» И.А.Гончарова

1. К какому роду литературы относится это произведение?
А) эпос
Б) драма

В) лирика
Г) здесь нет ответа
2. Кто это?
«В комнату вошел пожилой человек в сером сюртуке с прорехою под мышкой, оттуда торчал клочок рубашки, в сером жилете с медными пуговицами, с голым как колено черепом и с необъятно широкими и густыми бакенбардами».
А) Тарантьев
Б) Волков
В) Пенкин
Г) такого героя здесь нет



3. Кто это?
«Ему уже 30 лет. Он служил, вышел в отставку, занялся своими делами и в самом деле нажил дом и деньги. Он участвует в какой-то компании, отправляющей товары за границу».
А) Обломов
Б) Тарантьев
В) Пенкин


Г) Штольц
4. Кто это?
«И лицо её принимало дельное и заботливое выражение, даже тупость пропадала, когда она заговаривала о знакомом ей предмете»
А) Анисья Михайловна
Б) Ольга Сергеевна
В) Агафья Матвеевна
Г) Такого героя здесь нет

5) Закончите фразу Обломова: «Нет, жизнь моя началась с»
А) с радости
Б) с угасания
В) с рождения
Г) здесь нет ответа

6) Чьё это высказывание?
«Рабство это так переплетается с барством Обломова, так они взаимно проникают друг в друга и одно другим обуславливается, что, кажется, нет и малейшей возможности провести между ними какую-нибудь границу. Это нравственное рабство Обломова составляет едва ли не самую любопытную сторону его личности и всей его истории».
А) Д.И.Писарев
Б) Н.А.Добролюбов
В) Л.В.Дружинин

7)Чьё это высказывание?
«Илья Ильич стоит на рубеже двух взаимно противоположных направлений Таких людей должно жалеть, во-первых, потому что в них часто бывает много хорошего, во-вторых, потому, что они являются невинными жертвами исторической необходимости».
А) Д.И.Писарев
Б) Н.А.Добролюбов
В) Л.В.Дружинин
8) Чьё это высказывание?
«И наконец, он любезен нам , как чудак , который в нашу эпоху себялюбия, ухищрений и неправды мирно покончил свой век, не обидевши ни одного человека, не обманувши ни одного человека и не научивши ни одного человека чему-нибудь скверному».
А) Д.И.Писарев
Б) Н.А.Добролюбов
В) Л.В.Дружинин

9) Соотнесите судьбу героя с его именем.

1. «Она поняла, что проиграла и просияла её жизнь, что бог вложил в её жизнь душу и вынул опять; что засветилось в ней солнце и померкло навсегда Навсегда, правда; но зато навсегда осмыслилась и жизнь её: теперь уж она знала, зачем она жила и что жила не напрасно.»
А) Илья Обломов

2. «На ближайшем кладбище под скромной урной покоится тело между кустов, в затишье. Ветви сирени, посаженные дружеской рукой, дремлют над могилой, да безмятежно пахнет полынь. Кажется, сам ангел тишины охраняет сон »
Б) Агафья Матвеевна

3. «Все лицо его как будто прожжено было багровой печатью, от лба до подбородка. Нос был, сверх того, подёрнут синевой. Голова совсем лысая; бакенбарды были по-прежнему большие, но смятые и перепутанные, как войлок обут он был в старые стоптанные галоши на босу ногу; в руках держал меховую, совсем обтёртую шапку.»
В) Ольга

4. «Она с тихой радостью успокоила взгляд на разливе жизни, на её широких полях и зеленых холмах. Не бегала у ней дрожь по плечам, не горел взгляд гордостью: только, когда она перенесла этот взгляд с полей и холмов на того, кто подал ей руку, она почувствовала, что по щеке у ней медленно тянется слеза»
Г) Захар


10) В чем состоит разница между «лишними людьми» (Онегиным, Печориным, Рудиным) и Обломовым. Ответить на этот вопрос вам поможет следующая цитата:
«У «лишних людей» был конфликт со своим временем. У Обломова этот конфликт перерос в драму человека «вне времени». <> Если «лишние люди» суть представители общества, то Обломов, в существенных аспектах этого образа,- нации». (В.И.Мельник. Илья Обломов и «лишние люди в русской литературе»).

11) Современные нам критики не ставят знака равенства между Обломовым и обломовщиной. Почему?








Приложенные файлы

  • doc 11088049
    Размер файла: 39 kB Загрузок: 0

Добавить комментарий