24 — Образование централизованного государства в Иране


Вопрос 24: Образование централизованного государства в Иране. Деятельность Аббаса I. Борьба с турецкими и афганскими захватчиками. Приход к власти Каджаров.

В начале 2 тысячелетие появляются новые духовные течения в рамках ислама. Речь идёт о суфиях – своеобразных исламских монахах и создававшимися ими суфийско-дервишских орденах. В них все низшие члены - послушники были фанатично преданны его главе. Ордена такие были как в среде суннитов, так и шиитов.
В это время возвышается суфийский суннитский орден Сефевийя. Имя ордену дал его глава - Сефи ад-Дин. Но они не могли играть какую-либо особую роль в объединении, пока очередной правитель, молодой и энергичный Исмаил Филипп не провёл реформу и не объявил себя и свой народ шиитами, так как основная часть этого народа была шиитами, и только элита была суннитской. Они стали носить чалму, в которую вплетали 12 красных полос по числу 12 имамов. Их стали называть Кызылбашами – красноголовыми.
Кызылбашская конница захватила все иранские земли, и Исмаил объявил себя шахом. Шиизм в его государстве стал официальной верой. Земли суннитов были конфискованы. Этот земельный фонд стал распределяться между его сторонниками.
На Западе они берут под контроль Ирак, на Востоке берут Хорасан и часть средней Азии. Так они восстанавливают территории Ирана.

Кызылбаши оказываются во главе нового государства. Из их числа назначались военачальники, наместники в провинциях, сановники при дворе шаха. Вся земля считалась государственной и делилась на ряд категорий: дивани (казённые), хассе (земля шаха и его родственников) и вакуфы (земли мечетей). Число мульков (частных земель) было невелико.
При Исмаиле размер налога-хараджа был снижен до 1\6 урожая, хотя затем он увеличился. Были уменьшены налоги с городского населения. Однако, все эти реформы не способствовали укреплению центральной власти, которая держалась на авторитете Исмаила.
После смерти Исмаила начинаются междоусобные войны, чем воспользовались Османы, которые овладевают Ширваном и Азейрбаджаном. На Востоке часть земель отвоевал хан Бухары. На часть земель претендовали правители Индии из династии Великих Моголов. Кроме того, всё это способствовало и экономическому кризису. Тогда они понимают, что это угрожает их национальному государству и Аббас Великий берёт проблему в свои руки.

Аббас провозглашается шахом. Он оказался хитрым и умным правителем. Довольно быстро он не только избавляется от опеки своих покровителей (а ему тогда было 17 лет), но и энергично взял рычаги правления в свои руки. Подавив восстания и прекратив междоусобицы, Аббас приступает к занятию внешней политикой. Одерживает побежду над Узбеками в Герате и Хорасане. Затем в 1590 году он заключает невыгодный договор с Турками.
После этого он приступает к проведению реформ. Целью этих реформ было укрепление центральной власти.
Армия была уже не достаточно дееспособна, так как кызылбашская конница была склонна к феодальным раздорам, племенное ополчение же было создано из кочевников. Он создал корпуса стрелков-мушкетёров и артиллеристов, а также гвардейцев-гулямов, которые составили ядро его регулярной армии. Резко было сокращено количество кызылбашей.
Введена новая монета, отрегулированы налоги. В основном вернул снова к 1\6 части урожая.
Резко расширился форд казённых земель дивани. Увеличился фонд шахских земель хассе, продолжали процветать вакуфы. Владельцы мульков платили в казну минимальный налог – 10%. Крестьянская община несла ответственность за выплату всех налоговых сборов, чему способствовал принцип круговой поруки.
Всесильным главой был шахиншах, по воле которого любой из его подданных мог быть в любую минуту подвергнут наказанию, вплоть до казни. От имени шаха правил меджлис из семи сановников-министров во главе с великим вазиром. Все министры имели ведомства-диваны.
Все эти реформы способствовали усилению власти шахиншаха. Они послужили основой для активной внешней политики. Аббас вёл успешные войны с Турцией и вернул отвоёванные у себя земли. У Великих Моголов он отвоевал Кандагар, изгнал португальцев из Хормоза – важного для международной торговли порта. Ведёт переговоры с европейцами. Начинаются посольские отношения с Россией.

После смерти Аббаса, его преемники привели страну в экономический упадок, и центральная власть ослабла. Налоговое бремя росло. Это вело к бегству крестьян с земли. Ухудшилось положение городов, пришла в упадок торговля. На рубеже 17-18 веков в стране произошло несколько восстаний сельского и городского населения, а преследования суннитов и христиан способствовали восстаниям на национальных окраинах (Армения, Курдистан, Афганистан). Особо значительный размах получило движение афганцев, захвативших на некоторое время – в 1722 году – значительную часть Ирана, включавшую столицу – Исфаган.

Внутренние распри в Иране в немалой мере облегчили задачу его противников – России и Турции. В 1722-1723 русские взяли Дербент и Баку, а турки – Восточное Закавказье, почти весь Азейрбаджан и немалую часть Западного Ирана.

Антиафганские силы концентрировались в северной прикаспийской провинции Ирана – Мазендеране. Их возглавлял Надир-хан. В 1729 году в битве под Дамганом Надир разбивает афганцев и становится фактически правителем Ирана. В первой половине 30-х годов он ведёт успешные войны против Турок и изгоняет их с территории Ирана. В 1736 году его объявляют шахом.
Надир-шах расширяет феодально-государственную собственность на землю за счёт конфискации земельных владений шиитского духовенства и сефевидской знати, увеличил налоги и сборы с крестьян и трудового населения городов.

С целью пополнения казны и расширения государства Надир ведёт постоянные войны. Он совершает походы в Индию, Бухару и Хорезм, а также в Оман. Эти непрерывные войны привели страну к ещё большему налоговому гнёту, что привело к восстаниям. Надир жестоко расправлялся с восставшими. Это ещё более подорвало его позиции в стране. В 1747 году он был убит в Хорасане в результате заговора.

После убийства Надира его огромная держава распалась на независимые феодальные владения. В Афганистане образовалось государство во главе с Дуррани. Также образовались государства в Хорасане, Астрабаде, Азейрбаджане, Мазендеране, Гиляне, Исфангане и другие.
К 1760 году вождю южноиранского племени зендов Керим-хану удалось подчинить себе весь Иран за исключением Хорасана. Во время его правления наступил перерыв в феодальных междоусобицах, что благоприятно влияло на экономику. Но после смерти Керим-хана вновь разгорелась междоусобная борьба. А концу 1794 года Каджарам, возглавляемым Ага Мохаммед-ханом, удалось разгромить зендов и кстановить свою власть почти над всей территорией Ирана. В 1795 году Ага Мохаммед-шах совершил грабительский поход на Грузию, устроив насильственный погром и резню в Тифлисе и других городах, и после возвращения в 1796 году провозглашает себя шахом. Была установлена власть новой – Каджарской династии. Столицей Каджаров был объявлен Тегеран.
15

Приложенные файлы

  • doc 11101959
    Размер файла: 37 kB Загрузок: 0

Добавить комментарий