Старые новые книги. Отзывы о книгах Е. Верейской, Г. Ширяевой, Б. Алмазова.


«Старые новые книги» («старинки – новинки») – так называют сейчас переиздания прежних лет. О них и пойдёт речь в этом обзоре. Чтобы убедиться в том, что они старые, но не устаревшие, достаточно их прочитать. В библиотечной системе города эти книги есть. Признаюсь, что я, к стыду своему, все эти произведения читала впервые.
Самое давнее издание – повести и рассказы Елены Верейской, – вышедшее в 1965 году и сохранившееся в библиотеке. В книгу включены «историко-революционные рассказы» (о событиях 1905 года), примыкающая к ним повесть «Незабываемая ночь» (об Октябрьской революции 1917 года) и повесть «Три девочки». Сразу оговоримся, что рассказы и первая повесть заинтересуют тех, кто знает историю революционного движения в России или хочет с ней познакомиться. Вероятно, полезны будут эти произведения учителям отечественной истории.
А вот повесть «Три девочки» вполне может понравиться рядовому современному читателю. Эта история жизни одной ленинградской коммунальной квартиры, которую населяют разные люди с разными, порой непростыми судьбами. Начинается она с переезда туда семьи Наташи. Знакомство новосёлов с Люсей, её весёлой мамой и маленьким братом, с Катей и её строгим дедушкой, со «странным» доктором позволяет автору показать, как раскрываются люди, если окружить их участием и добротой, как медленно, не сразу это происходит, насколько интересна и богата событиями каждая частная судьба рядового человека.
В произведении Верейской нет лихо закрученных интриг, особо увлекательных сюжетных поворотов. Повесть о том, что называют про жизнь: о дружбе девочек с такими разными характерами, об их ссорах и примирениях, о повседневных заботах их родителей, о попытках отца и мамы Наташи объединить жителей квартиры. Мир обыкновенных человеческих отношений оказывается не менее интересным, чем современные фэнтези.
Повесть охватывает предвоенные и военные годы. Главы о Ленинградской блокаде, свидетельницей которой была писательница, наполнены бытовыми подробностями и деталями. Автор старается не отступать от правды жизни и в то же время не впадает в натурализм, поскольку книга адресована читателям среднего возраста. Единственное, что в наше время звучит, пожалуй, несколько пафосно, – клятва повзрослевших девочек, вернувшихся из эвакуации. Однако это вполне в духе того времени и того поколения.
Рекомендую повесть Е. Верейской «Три девочки» современным пяти-семиклассникам, учителям (особенно литераторам и историкам) и всем взрослым.
Повести саратовской писательницы Галины Ширяевой «Человек Иван Чижиков, или Повесть о девочке из легенды» и «Гюрги–Дюрги–Дюк» были написаны в начале 1960-х, та книга, которую я читала, – переиздание 1982 года. Возрастной адрес – для среднего возраста – наводит на мысль об инфантилизации современных подростков: мне кажется, что сейчас эти замечательные повести поймут и оценят скорее старшеклассники.
Проза Ширяевой – нелёгкая. Это повести о девочках-подростках и, если говорить поверхностно, о сложностях семейных взаимоотношений, но не только об этом. И прочитать эти произведения стоит, они нисколько не устарели. Действие происходит в 60-е годы прошлого (подумать только, – прошлого!) века, но прямо связано с событиями Великой Отечественной войны. Именно там кроются загадки и тайны, которые тревожат героинь произведений.
Дина Чижикова отправляется в Лесное на поиски отца, которого ни она, ни её брат-близнец никогда не видели. Девочка подозревает, что он бросил семью, а мама скрывает от них правду, говоря, что отец погиб. Тайна Ивана Чижикова оборачивается для Дины и для читателя историей из партизанской войны, легендой о подвиге совсем другого человека. Не случайно автор даёт произведению двойное заглавие – «Человек Иван Чижиков, или Повесть о девочке из легенды». Внесюжетный персонаж, имя которого вынесено в название, подчёркивает героизм и скромность реальной девочки, девушки, оставшейся для жителей Лесного безымянной, но вошедшей в легенду.Название второй включённой в книгу повести – «Гюрги–Дюрги–Дюк» – звучит весьма загадочно. О том, что означают эти древнерусские имена, почему писательница вынесла их в заглавие, читатель узнаёт ближе к концу произведения.
Вроде бы бытовая история поездки Юльки Витанович к деду, с которым она почти не знакома, оборачивается почти детективной историей: странное пребывание в квартире деда, неожиданная встреча с полной тёзкой, о существовании которой Юлька не знала, история женитьбы отца и матери, наконец, судьба деда Георгия Александровича, с которым она так и не встретилась, и его погибшего на войне сына Егора, – сюжетные линии запутаны. Переплетаясь, они создают внутренне напряжение произведения.
Финал произведения далёк от благополучного. Как и в первой повести, развязка не лишена трагизма. Однако переживания с лихвой окупаются взрослением героини, а с ней и читателя – подростка, старшеклассника. Книги Г. Ширяевой можно издавать с грифом «Читать всем».
Повесть Бориса Алмазова «Я иду искать» – прочитывается как вполне современное произведение. Хотя бы потому, что рассказывает об амбициозном подростке, от лица которого и идёт повествование. Начиная розыски неизвестных солдат Великой Отечественной, запечатлённых на случайно найденной старой фотографии, шестиклассник Костя думает лишь о личной выгоде. Он вполне согласен с отцом, рассуждающим об открывающихся ему в будущем «самых лучших перспективах». Не сразу, медленно, срываясь и ошибаясь, приходит подросток к пониманию подлинных ценностей. Встречи с разными людьми, взаимоотношения со сверстниками, с отцом и матерью, с тёткой, которую парень никогда не принимал всерьёз, становятся для него настоящей школой жизни.
Но главное, – эта история о том, что мы часто ищем героев, а находим их неожиданно и совсем не там… Не буду раскрывать интригу, – прочитайте сами! Уверена, что ни подростка, ни взрослого не разочарует эта увлекательная и поучительная книга.

Приложенные файлы

  • docx 11103477
    Размер файла: 20 kB Загрузок: 0

Добавить комментарий