64.Юридический состав НДС


Юридический состав НДС: налоговые ставки, налоговый период, порядок исчисления и уплаты налога.
Налоговая ставка- величина налоговых начислений на единицу измерения налоговой базы(ст 53). Сумма налога изымаемая с единицы измерения налоговой базы(лекция)
Основные ставки:
0%
10%
18%
Расчетные ставки - 10/110 и 18/118.
Применяются в зависимости от категории товаров, работ, услуг, указанных в ст. 164 НК РФ.
С января 2011 г. :
установлен закрытый перечень услуг, связанных с экспортом и импортом товаров, которые облагаются НДС по нулевой ставке;
определены комплекты документов, необходимых для подтверждения этой ставки в каждом конкретном случае;
для подтверждения нулевой ставки при совершении внешнеторговых бартерных сделок, по которым полученный товар не ввозится в РФ, необходимо представить предусмотренные контрактом документы, подтверждающие получение товара за границей и его оприходование.
Налоговый период- период времени применительно у отдельным налогам, по окончании которого определяется налоговая база и исчисляется сумма налога, подлежащая уплате. Налоговый период может составлять календарный месяц, квартал, календарный год или иной период времени. Налоговый период может состоять из одного или нескольких отчетных периодов, по окончании которых уплачиваются авансовые плетежи.
Налоговый период НДС- Квартал
Порядок исчисления и уплаты налога
Уплачивается по итогам каждого налогового периода исходя из фактической реализации (передачи) товаров (выполнения работ, оказания услуг) за истекший налоговый период равными долями не позднее 20-го числа каждого из трех месяцев, следующего за истекшим налоговым периодом, по месту учета налогоплательщика в налоговых органах.
Данный порядок уплаты налога не распространяется:
на лиц, указанных в п. 5 ст. 173 НК РФ;
на налоговых агентов, которые приобретают работы или услуги у иностранных организаций, не состоящих на учете в налоговых органах;
на случаи представления уточненных налоговых деклараций за периоды, предшествующие III кварталу 2008 г.
Налоговые агенты обязаны уплачивать НДС одновременно с выплатой (перечислением) денежных средств иностранным лицам, не состоящим на учете в налоговых органах. (Федеральный закон от 08.12.2003 N 163-ФЗ).

Приложенные файлы

  • docx 11117916
    Размер файла: 15 kB Загрузок: 0

Добавить комментарий