Учет акций (ЦБ)


Тема 9 Учет акций
Аналитический учет по счету 40 и его субсчетам ведется по видам акций и учредителям. Сальдо счета 40 «уставный капитал» должно соответствовать размеру уставного капитала, зарегистрированному в учредительных документах АО и должно быгь равно номинальной стоимости выпущенных акций. Изменение этой суммы допускается лишь в случае увеличения или уменьшения уставного капитала, осуществляемых в установленном порядке и внесение соответствующих изменений в реестр государственной регистрации.
После регистрации АО на сумму произведенной подписки на акции по их номинальной стоимости в бухгалтерском учете делается запись: Д46 К40
Если фактически цена реализации акции превышает их номинальную стоимость, то су ммаразницы зачисляется в эмиссионный фонд записью: Д46 К42
Взносы от акционеров вупл ату акций отражается следующими записями: Д31,15,14 К46
Уставный капитал объявленный при регистрации АО должен быть оплачен полностью в течении года. В случае , если уставный капитал оплачен не полностью его величинадолжнабытьуменьшенана сумму неразмещенных акций.
В отчете о результатах выпуска ценных бумаг эмитент делает распределение полученных от продажи акций средств:
науставный капитал в сумме номинальной стоимости реализованных акций (по К 40)
дополнительных собственных средств, в случае превышения фактической цены акций над их номинальной стоимостью ( по К 421)
Бланки акций учитываются и хранятся АО как бланки строгого учета. Бухгалтерский учет бланков ведется на забалансовом счете 08. По Д 08 - поступление бланков акций, а по К - их списание при передаче акционерам после полной оплаты их стоимости.
Увеличениеуставного капиталаАО может быть осуществлено путем:
дополнительного выпуска акций
обмена акций наоблигацииувеличение номинальной стоимости акций
При дополнительном выпуске акций записи в бухгалтерском учете делаются такие же как при первичной эмиссии .При увеличении номинальной стоимости акций делается запись по К 40 и по Д счетов по учету денежных средств или счета443.
Уменьшениеуставного капиталаАО может б ыть в результате:
уменьшения номинальной стоимости акций
уменьшения количества акций за счет вьіі^па части акций у их собственников с целью аннулирования этих акций, последующей перепродаже или распределение среди сю их работников
При уменьшении номинальной стоимости акций в бух. учете делается запись по Д40 и К67, Д451 К30,31.
При перепродаже или распределении среди своих работников выкупаемых акций делается запись: Д3031 К 451, 42. В случае если выкупленные акции были перепроданы по цене ниже номинальной стоимости разница между ценой выкупа и номинальной стоимостью списывается за счет эмиссионного дохода.
Если по решению собрания акционеров акции выкупленные у их собственников подлежат аннулированию, то в этом случае уставный капитал на номинальную стоимость уменьшается и делается запись: Д40,421 К 451.
При отсутствии эмиссионного дохода сумма превышающая номинальную стоимость аннулируемых акций списывается за счет прочих доходовдеятельности.
Увеличение уставного капитала в результате обмена акций на облигации отражается записью Д52 К40. Отражение операций по изменению уставного капитала АО осуществляется только после соответствующей регистрации изменения устава в органах, в которых он был зарегистрирован.
Отражение в учете операций, связанных с увеличением уставного фонда АО при индексации основных средств.
Изменения собственного акционерного капитала отражается в отчете "О собственном капитале", порядок составления которого предусмотрен в ПСБУ №5.
Движение бланков акций новой эмиссии отражается на основании приходно- расходных ордеров. Списывание их с вне балансового учета выполняется одновременно с записями о реализации ценных бумаг. Расходы, связанные с выпуском акций, списываются на Д95 (952).
Порядок начисления, выплаты дивидендов по акциям: вопрос об утверждении размера дивидендов относится к исключительной компетенции общего собрания акционеров. В соответствии со ст. 9 закона Украины "О ценных бумагах и фондовой бирже" дивиденды по акциям выплачиваются 1 раз в год по итогам календарного года. Таким образом общее собрание акционеров не может принять решение об промежуточных выплатах дивидендов по итогам квартала или полугодия. Также право на получение дивидендов имеют акционеры, владельцы акций на начало определенного общим собранием срока выплаты дивидендов. В связи с этим АО должно обеспечить составление наначало срока выплаты дивидендов:
при документарной форме выпуска именных акций реестра владельцев именных акций, составленного реестр ад ержател ем на дату учета этого реестра
при бездоі^ментарной форме выпуска акций - сводного учетного реестра счетов владельцев ценных бумаг составленного депозитарием на дату определенную договором на обслужи вание эмиссии ценных бумаг, которое заключено между АО и избранным им депозитарием
Выплата дивидендов осуществляется по указанному реестру независимо от возможного перехода права собственности на акции в течении всего периода выплаты дивидендов. Акционер, включенный в этот реестр имеет праю получить дивидендынезависимо от срока в течении которого он был владельцем акций. Согласно инструкции № 291 счет 67 предназначен для обобщения информации о расчетах с участниками и учредителями предприятия, связанных с распределением прибыли:
начисление дивидендов
плата за пользование имуществом (землей и имущественными паями)
выплата доли в активах предприятия, которое принадлежит участнику или учредителю при его выходе из этого состава.
Для этого на счете 67 предусмотрены соответствующие субсчета:
- расчеты по начисленным дивидендам
— расчеты по прочим выплатам
По кредиту счета 67 отражается увеличение задолженности предприятия перед участниками в связи с начислением дивидендов за счет прибыли и других источников собственного капитала.
Д 40 К 67 - отражение расчетов с участниками, которые связаны с уставным капиталом
Начислениедивидендовучастникам: Д 44 К67 Начисление дивидендов участникам за счет прибыли: Д443 К 671 По Д 67 отражается уменьшение или погашение задолженности предприятия по выплатам участникам, связанных с распределением прибыли, в том числе ее р ей н вестиро ван и е.
Погашение задолженности перед участниками наличными денежными средствами в национальной валюте по начисленным дивидендам: Д 671 К 301.
Погашение задолженности перед участниками безналичными денежными средствами с текущего счета в национальной валюте по начисленным дивидендам: Д 671 КЗ 11.
Удержание налога на дивиденды: Д 671 К641.
Признан финансовый доход от погашения задолженности перед участниками в виде подлежащих получателю дивидендов: Д 671 К 731.
Особенности налогообложения по учету операций по іупле - продаже акций: особенности, которые имеет порядок налогообложения финансовых результатов по купле продаже акций заключается в следующем:
субъекты хозяйственной деятельности должны вести учет финансовых результатов операций по купле - продаже акций отдельно от учета других расходов, связанных с осуществлением предпринимательской деятельности
предусмотрено право лиц осуществлять операции по купле - продаже ценных бумаг, переносить балансовые убытки от указанных операций в течении определенных сроков, а именно следующего отчетного квартала, а также каждого из следующих 20 отчетных кварталов.
Ответственность АО и его должностных лиц за правонарушения на рьике ценных бумаг.
АО и должностные лица АО могут быть привлечены к ответственности за следующие правонарушения:
за выпуск в обращение и размещение незарегистрированных акций в соответствии с действующим законодательством
за непредоставление, несвоевременное предоставление или предоставление заведомо недостоверной информации
Должностными лицами АО являются председатель и члены правления, председатель ревизионной ко миссии,председательи члены наблюдательного совета.
За выпуск в обращение и размещение незарегистрированных акций статья 11 закона, установлена ответственность для юридических лиц: штраф в размере до 10 тысяч необлагаемых min доходов граждан или 150% прибыли ( поступлений, полученных в результате таких действий). За данные правонарушения привлекаются должностные лица, для которых предусматривается штраф от 10 до 50 необлагаемых min доходов граждан.
За непредставление, несвоевременное предоставление или предоставление заведомо недостоверной информации ст. 11 закона предусматривается ответственность АО в виде штрафа в размере до 1000 необлагаемых min
доходов граждан. При исполнении термина информации имеется в виду документарные и публично обнародованные сведения о событиях и явлениях, имеющие непосредственной отношение крынку ценных бумаг в Украине. По предоставлению и несвоевременному предоставлению: эмитент обязан не менее 1 раза в год информировать общественность о своем финансово-хозяйственном положении и результатах деятельности, перечень до ку мен то в, составляющих регулярную информацию об эмитенте, а также порядок его предоставления определен в новой редакции положения о предоставлении регулярной информации ОАО.
Данная информация должна предоставляться в ГКЦБ до 30 апреля года следующего за отчетным, а годовой отчет должен быть опубликован не позднее 9 месяца следующего за отчетным.
Непредставление информации: перечень событий о наступлении которых эмитент обязан в двухдневный срок сообщить ГКЦБ:
изменение прав на ценные бумаги
изменения в персональном составе должностных лиц
арест банковских счетов
начало действий по санации
реорганизация
остановка или прекращение деятельности эмитента
уничтожение не менее 10% имущества эмитента вследствие чрезвычайных обстоятельств
предъявление иска к эмитенту в размере, превышающем 10% уставного фонда или суммы стоимости основных средств и оборотных средств эмитента
получение кредита эмитентом или совершение эмиссии ценных бумаг в размере превышающем 50 % уставного фонда или суммы основных средств и оборотных средств эмитента.
Законодательством предусмотрены также отдельные случаи, когда АО обязано предоставлять акционерам определенную информацию, связанную с рынком ценных бумаг. В этом случае к правонарушениям будет относится не уведомление акционеров
проведении собрания, а значит о повестке дня.
Предоставление заведомо недостоверной информации: для должностных лиц данное правонарушение влечет за собой наложение штрафа в размере от 50 до 100 необлагаемых min доходов граждан. Должностное лицо АО несет ответственность за своевременность предоставления только той информации, которая адресуется непосредственно ГКЦБ, следовательно данная норма, а точнее ответственность должностного лицанераспространяется на взаимоотношениях с акционерами.
Также часть 2 ст. 148-8 УК У ьрайны устанавливается ответственность за внесения должностным лицом АО в доіументьі, которые предоставляются для эмиссии акций заведомо недостоверной информации, как и утверждение таких
документов, если такие действия нанесли ущерб инвестору. Также необходимо учитывать два основных момента без наличия которых должностное лицо АО не может быть привлечено ку головной ответственности:
уголовно наказуемо внесение заведомо недостоверной информации только в документы, которые предоставлены для регистрации эмиссии ( или подписания таких до ку менто в)
ответственность может наступить только в случае, если указанные действия нанесли ущерб лицам, которые купили указанные ценные бумаги.

Приложенные файлы

  • docx 11120275
    Размер файла: 25 kB Загрузок: 0

Добавить комментарий