44.Правовое положение депозитария на рынке ЦБ.


44. Правовое положение депозитария на рынке ЦБ.
Депозитарий – профессиональный участник рынка ценных бумаг (только юридическое лицо), который оказывает услуги по хранению документарных сертификатов ценных бумаг и/или учету и переходу прав на ценные бумаги. Депозитарий не имеет права распоряжаться ценными бумагами депонента, управлять ими или совершать от имени депонента какие-либо действия с ценными бумагами, кроме осуществляемых по поручению депонента. Депозитарий несет ответственность за сохранность депонированных у него сертификатов ценных бумаг, а также за неисполнение или ненадлежащее исполнение своих обязанностей по учету прав на ценные бумаги.
Депозитарием может быть только юридическое лицо.
Заключение депозитарного договора не влечет за собой перехода к депозитарию права собственности на ценные бумаги депонента. На ценные бумаги депонентов не может быть обращено взыскание по обязательствам депозитария.
Депозитарная деятельность на рынке ценных бумаг
Депозитарии появились для ускорения расчетов на организованных рынках ценных бумаг. Первые депозитарные системы создавались для обслуживания фондовых бирж, где профессиональные участники рынка постоянно совершают сделки между собой и где требования к оперативности регистрации смены собственника и эффективности этой процедуры особенно высоки.
Депозитарий является посредником между эмитентом и инвестором.Депозитарий помогает клиенту получить причитающиеся ему блага, передает всю предназначеннуюдля него информацию, поступающую от эмитента. Кроме того, депозитарий снимает эти обязанности с эмитента, чем облегчает ему исполнение обязательств по ценным бумагам.
Для того чтобы депозитарий мог полноценно выполнять свои посреднические функции, его положение должно быть «узаконено», т.е. депозитарий должен быть включен в систему обслуживания данного выпуска ценных бумаг и признаваться в таком качестве эмитентом. Для этого депозитарий становится номинальным держателем или, заключив договор с эмитентом, головным депозитарием по данному выпуску ценных бумаг.
В России депозитарий рассматривается как составной элемент учетной системы. Под учетной системой понимают совокупность институтов фондового рынка, которые ведут записи, удостоверяющие права клиентов на ценные бумаги. В России и за рубежом необходимость учетной системы связывают с тем, что подавляющая часть оборота ценных бумаг происходит в безналичной форме. Поэтому должны быть институты, регистрирующие этот оборот и связанный с ним переход права собственности на ценные бумаги. В России к таким институтам относят регистраторов и депозитарии.

Приложенные файлы

  • docx 11120313
    Размер файла: 13 kB Загрузок: 0

Добавить комментарий