Гос цб

ТЕМА 3. ГОСУДАРСТВЕННЫЕ ЦЕННЫЕ БУМАГИ

§ 1. Сущность, функции и виды государственных ценных бумаг

Государственные ценные бумаги – это долговые ценные бумаги, эмитируемые государством. Поскольку это долговые бумаги, они отражают отношения займа между государством и инвесторами. Государственные ценные бумаги выполняют следующие функции.
Функция финансирования кассовых разрывов в государственном бюджете. Кассовые разрывы государственного бюджета образуются в результате неравномерного поступления доходов в государственный бюджет и необходимости расходовать средства госбюджета. К такому способу финансирования текущего дефицита госбюджета, как выпуск государственных ценных бумаг, прибегают достаточно часто, поскольку их эмиссия считается неинфляционной (хотя это спорный вопрос).
Функция рефинансирования государственного долга заключается в том, что эмиссия государственных ценных бумаг используется для погашения долговых обязательств, возникших ранее, в том числе и долговых обязательств по более ранним выпускам государственных ценных бумаг.
Функция финансирования государственных целевых программ.
Функция регулирования денежной массы в обращении, инфляционных процессов, инвестиций, экономического роста, занятости, а также платежного баланса.
Считается (а экономически развитых странах это так и есть), что государственные ценные бумаги имеют высокий уровень надежности и, как следствие, невысокий уровень доходности. В нашей стране в 1990-х годах уровень доходности по некоторым ценным бумагам достигал нескольких десятков процентов, а о «надежности» их свидетельствует факт отказа от обязательств государства перед инвесторами в ГКО в 1998 г.
Государственные ценные бумаги могут выпускаться как в бумажной, так и в безбумажной формах. В нашей стране они размещаются Министерством финансов через Центральный банк. Основными способами размещения государственных ценных бумаг являются: открытое размещение по заранее установленной цене; размещение по закрытой подписке; размещение на аукционе.
Основными инвесторами в государственные ценные бумаги являются инвестиционные банки, негосударственные пенсионные фонды, страховые компании, коммерческие банки, центральные банки других стран, физические лица. Однако преобладают все же институциональные инвесторы.
По времени обращения государственные ценные бумаги делятся на краткосрочные (срок обращения которых составляет до 1 года), среднесрочные (от 1 года до 5 лет), долгосрочные (более 5 лет).
По способу извлечения дохода государственные ценные бумаги делятся на процентные (купонные) и дисконтные. По процентным государственным ценным бумагам процентная ставка может быть фиксированной, плавающей (обычно плавающая ставка по государственным ценным бумагам привязывается к ставке рефинансирования Центрального банка или к уровню доходности по государственным ценным бумагам, которые размещаются на аукционе). Дисконтные государственные ценные бумаги размещаются по цене ниже номинальной стоимости, а погашаются по номинальной стоимости. Разница между ценой выкупа и номинальной стоимостью и образует доход инвестора – дисконт. Большинство государственных ценных бумаг являются дисконтными.
По форме обращения государственные ценные бумаги делятся на рыночные и нерыночные. Рыночные государственные ценные бумаги могут свободно продаваться на вторичном рынке, т.е. первым владельцем второму, вторым – третьему и т.д. Нерыночные государственные ценные бумаги не могут свободно обращаться на вторичном рынке ценных бумаг, их владельцы (а это, в большинстве своем, крупные институциональные инвесторы: правительственные учреждения, правительства других стран, региональные и местные органы власти) должны дождаться их погашения.

§ 2. Государственные краткосрочные бескупонные облигации

Государственные краткосрочные бескупонные облигации (ГКО) выпускаются с 1993 г. ГКО являются именной ценной бумагой номинальной стоимостью 1000 руб. Приобретать ГКО могут как резиденты, так и нерезиденты. ГКО эмитируются в документарной форме на срок 3,6 и 12 месяцев. В 1990-е годы преобладали ГКО со сроком обращения 3 и 6 месяцев, однако в последние годы доминируют 6 и 12-месячные ГКО. Нередко погашение предыдущих серий происходит (и еще чаще происходило в прошлом) за счет новых выпусков ГКО, поэтому краткосрочными их можно назвать лишь по форме, по существу же они близки к долгосрочным ценным бумагам. В 1998 г. эмиссия ГКО была прекращена в связи с объявленным государством дефолтом (отказом от платежа) по данным долговым обязательствам, и их выпуск возобновился только в 2000 г.
Само название ГКО (бескупонные) говорит о том, что это дисконтная ценная бумага. Погашение ГКО происходит переводом их номинальной стоимости на счета инвесторов.
На рынке ГКО действуют следующие экономические субъекты.
Министерство финансов, которое принимает решение об эмиссии ГКО и ее размерах, а также формирует цену отсечения и средневзвешенную цену при проведении размещения (см. ниже).
Центральный банк действует на рынке ГКО как агент Министерства финансов: проводит аукцион по размещению ГКО, продает на аукционах вторичного рынка ГКО выпуски, которые были размещены не полностью, проводит операции на открытом рынке.
Дилеры совершают сделки купли-продажи ГКО для себя и для своих клиентов.
Инвесторы приобретают ГКО у дилеров. Инвестировать средства в ГКО могут как юридические, так и физические лица, однако на практике инвесторов – физических лиц на этом рынке не так уж много. Это связано с тем, что дилеры, через которых инвесторы только и могут приобретать ГКО, устанавливают большой минимальный размер средств для проведения операций с ГКО.
Депозитарии, которые ведут учет прав на ГКО на счетах-депо. Выделяют два вида депозитариев: головной и субдепозитарии. Головной депозитарий открывает счет Центральному банку, на который зачисляется выпуск ГКО, а при погашении выпуска он списывается с этого счета. Также головной депозитарий занимается ведением счетов-депо дилеров, учитывая на этих счетах как ГКО, принадлежащие дилерам, так и инвесторам, приобретшим ГКО через определенных дилеров (но не разделяя учет по владельцам ценных бумаг). Функции головного депозитария могут выполнять инвестиционные институты, коммерческие банки, клиринговые палаты бирж, но не инвесторы или дилеры. Функции субдепозитариев выполняют дилеры, ведущие счета – депо по ГКО, принадлежащим как им самим, так и инвесторам. Инвесторы могут открывать счета-депо в нескольких субдепозитариях и переводить ГКО из одного субдепозитария в другой.
Рассмотрим механизм размещения ГКО (которое происходит на первичном рынке). Размещение ГКО происходит через аукцион, который проводится Центральным банком на базе ММВБ (Московской межбанковской валютной биржи). Минимум за неделю до аукциона объявляется объем выпуска ГКО, лимит по неконкурентным заявкам (см. ниже) и ограничивается круг инвесторов. Инвесторы подают заявки дилерам, а дилеры подают заявки на приобретение ГКО для себя и своих клиентов в день торгов.
Заявки могут быть конкурентными и неконкурентными. В конкурентных заявках указывается цена ГКО, которую готов заплатить дилер в процентах к номинальной стоимости. В неконкурентных заявках указывается, сколько ГКО готов приобрести дилер по средневзвешенной цене аукциона. Поскольку удовлетворяются конкурентные заявки, в которых цена выше цены отсечения и, таким образом, за счет конкурентных заявок государство может получить большую сумму, то количество неконкурентных заявок лимитируется (обычно тридцатью процентами заявок одного дилера).
Заявки принимаются торговой системой ММВБ. Это компьютерная программа, функциями которой является проведение торгов, первичная регистрация сделок по купле-продаже ГКО и составление расчетных документов. Для гарантирования совершения сделки дилеры переводят денежные средства с текущих счетов на торговые субсчета расчетной палаты ММВБ, где они блокируются до окончания торгов.
Когда заявки поданы, данные о них передаются в Министерство финансов, которое определяет цену отсечения (минимальную цену, по которой заявки на приобретение ГКО удовлетворяются) и средневзвешенную цену аукциона (сумма произведений цены и количества каждой удовлетворенной заявки, деленная на общее количество заявок).
Что касается обращения ГКО на вторичном рынке (напомним, что это рынок, на котором происходит продажа ГКО первым владельцем второму, вторым – третьему и т.д.), то они могут обращаться исключительно на биржевом рынке, а именно на ММВБ. Ход торгов выглядит следующим образом. Инвесторы подают заявки дилерам. Дилеры подают заявки на куплю-продажу ГКО для себя и для своих клиентов – инвесторов в торговую систему ММВБ. Дилеры - покупатели резервируют денежные средства на счете в расчетной палате ММВБ, а дилеры – продавцы резервируют ГКО для продажи, переводя их на торговые субсчета в головном депозитарии. Принятые заявки сравниваются. Заявки на приобретение ГКО удовлетворяются, если имеются заявки на продажу, в которых указана идентичная или меньшая цена (т.к. покупатель не откажется купить ГКО и по меньшей цене, чем указана в его заявке). Если встречные заявки на продажу с такими условиями отсутствуют, то заявки на покупку ГКО ставятся в очередь по убыванию цены. Если цена, указанная в двух или более заявках одинакова, то их очередность устанавливается по времени поступления каждой. Количество ГКО в заявке на очередность не влияет. Если заявка исполнена частично (в подходящей встречной заявке на продажу ГКО меньшее количество, чем нужно), то неисполненная часть заявки рассматривается как отдельная заявка. Заявки на продажу ранжируются по признаку повышения цен.
По окончании торгов торговой системой составляется реестр сделок, производятся расчеты по каждому дилеру. Результаты этих расчетов направляются в расчетную палату ММВБ, где с торговых счетов покупателей ГКО списываются средства и зачисляются на счета продавцов ГКО). Также результаты расчетов передаются в головной депозитарий, который списывает ГКО с торговых субсчетов депо продавцов и переводит их на торговые субсчета депо покупателей.
Расчет доходности ГКО производится разными способами в зависимости от того, дождался инвестор погашения ГКО или продал их на вторичном рынке. Доходность ГКО к погашению рассчитывается по формуле:
Дп = (Дс : Цприобр) х (365/t) х 100%, где:
Дс – дисконт (номинальная стоимость – Цприобр),
Цприобр – цена приобретения ГКО,
t – количество дней от покупки ГКО на первичном рынке до погашения.
Если инвестор продал ГКО до момента погашения, то доходность по ГКО будет рассчитываться следующим образом:
Д = (Дс: Цприобр) х (365/t) х 100%, где:
Дс – дисконт (рассчитанный по формуле: цена продажи – цена приобретения),
Цприобр – цена приобретения ГКО на первичном или вторичном рынке,
t – количество дней от покупки ГКО на первичном рынке или вторичном рынке до продажи.


§ 3. Облигации федерального займа

Облигации федерального займа (ОФЗ) могут выпускаться на срок от 1 года до 30 лет. Выделяют несколько видов ОФЗ.
Облигации федерального займа с переменным купонным доходом (ОФЗ-ПК) выпускаются, размещаются и обращаются аналогично государственным краткосрочным бескупонным облигациям. ОФЗ-ПК – это именная ценная бумага, выпускаемая в документарной форме. Номинальная стоимость составляет 1000 руб. Срок обращения – от 1 года до 30 лет. Эмитентом их также является Министерство финансов. Доход по ОФЗ-ПК – процент. Ставка доходности по ОФЗ-ПК привязана к доходности по ГКО или к официальному показателю темпов инфляции. При эмиссии известна ставка только первого купона, доходность по остальным купонам объявляется за неделю до выплаты. Инвесторы могут определить примерную доходность очередного купона, изучив ставку дисконта по ГКО, которые погашаются примерно во время выплаты процентов по ОФЗ-ПК. Номинальная стоимость возвращается единовременно. Инвестировать в ОФЗ-ПК могут как юридические, так и физические лица.
Облигации федерального займа с постоянным купонным доходом (ОФЗ-ПД) - это именная документарная ценная бумага номинальной стоимостью 1000 руб. Выпускает ОФЗ-ПД министерство финансов на срок от 1 года до 30 лет. Размещается и обращается ОФЗ-ПД на ММВБ. Доход по ОФЗ-ПД – процент, который является фиксированным. Погашается данная ценная бумага единовременно по номинальной стоимости.
Облигации федерального займа с фиксированным купонным доходом (ОФЗ-ФД) выпускаются Министерством финансов в документарной форме номинальной стоимостью 10 или 1000 руб. ОФЗ-ФД – это именная, документарная ценная бумага. Срок ее обращения составляет от 1 года до 30 лет. Доход по ОФЗ-ФД – процент. Ставка процента фиксирована для каждого выпуска. Погашается единовременно по номинальной стоимости. ОФЗ-ФД размещается и обращается на ММВБ.
Облигации федерального займа с амортизацией долга (ОФЗ-АД) выпускаются Министерством финансов в документарной форме номинальной стоимостью 1000 руб. ОФЗ-Ад – это именные ценные бумаги. Срок их обращения составляет от 1 года до 30 лет. Доход по ОФЗ-АД – процент, выплачивается по фиксированной ставке. Погашается по номинальной стоимости по частям. Размещается и обращается на ММВБ.





















13PAGE 15


13PAGE 14315




15

Приложенные файлы

  • doc 11120383
    Размер файла: 54 kB Загрузок: 0

Добавить комментарий