10, 11, 12, ден рынок,уч-ки ЦБ,венчур пр-во


10 Предпринимательская деятельность на денежном рынке.
Объект фин. ПД различен в зависимости от видов финансовых рынков, на которых осуществляется деятельность.
Виды рынков:
1. валютный
2. ценных бумаг
На денежном(финансовом) рынке объектом ПД являются деньги. Профессиональными участниками валютного рынка являются кредитные организации.
Кредитные организации - юр. лица которые для увеличения прибыли, как основной цели деятельности, на основании лицензии ИБРФ имеет право осуществлять банковские операции, предусмотренные ФЗ о банках и банковской деятельности.
Виды кредитных организаций:
1. банки
2. небанковские пр. организации.
Банк - кредитная организация, которая имеет исключительное право осуществлять в совокупности спец. 3 вида банковских операций:
1. привлечение во вклады денежных средств физических и юр. лиц. Данные операции - пассивные и привлеченные в результате таких операций средства вместе с собственным капиталом банка образуют банковские пассивы
2. размещения привлеченных средств от своего имени и за свой счет на условиях возвратности, платности, срочности. Данные операции называются активными и вложенные в них деньги называются активами.
3. открытие и ведение банковских счетов физ. и юр. Лиц
Небанковские предпринимательские организации - орг. имеющие право осуществлять отдельные банковские операции, которые в совокупности разрешены Банком России.
Основным источником банковской прибыли явл разница между доходом от осуществления активных операций и расходами связанным с осуществлением пассивных операций.
В соответствии с действующим законодательством для регулирования денежных отношений в стране предусмотрена норма, в соответствии с которой расчеты между юр лицами должны, как правило, вестись в безналичной форме. Для того чтобы осуществить безналичные расчеты между клиентами различных банков действует система корреспондентских счетов. Для организации расчетной системы существуют и другие нормы: все юр лица обязаны ежедневно сдавать в кассы банков, с кот заключили договор на обслуживание, наличные деньги из кассы сверх банковского лимита; банки обязаны по требованию клиента предоставить наличные денежные средства в пределах остатка денежных средств на счете клиента; в соответствии с законодательством банки обязаны иметь в виде наличных денежных средств в валюте РФ сумму не меньшую установленной ЦБ РФ доли от активов банка.
11 Профессиональные участники рынка ценных бумаг(РЦБ)
Выделяют следующие виды профессиональных участников РЦБ:
Брокер — это лицо осуществляющее деятельность по совершению гражданско-правовых сделок с ценными бумагами от имени и за счет клиента или от своего имени и за счет клиента и на основании возмездных договоров с клиентом.
Диллер — это лицо осуществляющее деятельность по совершению сделок купли-продажи ЦБ(ценных бумаг, везде в этом вопросе) от своего имени и за свой счет путем публичного объявления цен покупки или продажи с обязательнством совершения такой покупки или продажи по объявленным ценам. Источники прибыли — разница между доходами от продажи и расходами на приобретение ЦБ и поллучение дохода от ЦБ в качестве владельца.
Профессиональный управляющий ЦБ — юр. Лица размещающие от своего имени за вознаграждение в период ...<тут к сожалению я кусок не успел написать> и принадлежащего другому лицу в интересах этого лица или указанных третьих лиц а) ЦБ, б) средствами предназначенными для инвестирования в ЦБ, в) средствами и ЦБ полученными в процессе управляющей деятельности. Источник прибыли — вознаграждение по договору.
Депозитарии — это лица осуществляющие оказание услуг по хранению сертификатов ЦБ а также учету и переходу прав на ЦБ . Источником прибыли является вознаграждение по договору.
Держатели реестров владельцев ЦБ (регистраторы) — лица осуществтляющие деятельность по ведению реестра владельцев ЦБ под которой понимается сбор, фиксация, обработка, хранение и предоставление данных составляющих систему ведения реестра владельцев ЦБ. Источник прибыли: вознаграждение по договору. Депозитарии отличаются от регистраторов — депозитарии ведут реестры по инвесторам, которые могут владеть ЦБ разных эмитентов , а регистраторы ведут учет прав на ценные бумаги по эмитентам ЦБ.
Все перечисленные участники (кроме брокеров) являются юр. Лицами.
12 Венчурный бизнес, его значение и основные формы господдержки в России.
Венчурный бизнес – это компания создаваемая с нуля , кот создается для выпуска инновационного продукта и имеющая повышенную степень риска.
Венчурная компания имеет сл.признаки:
-новая компания,
-компания спец.создается д/запуска в серийное пр-во и продвижения на рынок принципиально нового продукта с ранее неизв.потреб.св-ми-повышенная степень риска венч.бизнесаВследствие перечисленного д/венчурного бизнеса плохо подходят традиц.способы привлечения финн.ср-тв. Практика показывает, что ВБ развив.в тех странах, где эфф-но функционируют венч.фонды.
Венчурный фонд – это частная коммерческая структура, которая имеет следующие функции:
–Привлечение кредиторов;
–Отбор на основе экспертизы венчурных проектов и финансирование этих проектов посредством участия в венчурных компаниях;
–Выход из успешных венчурных проектов на стадии превращения их в традиционный бизнес посредством продажи своей доли по рыночным ценам для получения прибыли.
Срок жизни ВК 5-6 лет, реализ-ся 2 проекта:
Форма разоряется
Фирма осущ-ет удачное пр-во и начинает функционировать как традиционная, раночная стоимость увел-ся по сравн.с первонач.в десятки раз. После превращения венч.комп.в традиц.венч.фонд продает по рыночным ценам свою долю в капитале бывшей венч.компании.
Государственное стимулирование развития венчурного бизнеса основано на создании и деятельности Российской Венчурной Компании.
Правительством Российской Федерации (Распоряжение № 838-р от 7 июня 2006 года) создана ОАО «Российская венчурная компания» (РВК) с целью стимулирования создания в России собственной индустрии венчурного инвестирования, развития инновационных отраслей экономики и продвижения на международный рынок российских наукоемких технологических продуктов. [Сводный план, 2006] На Российскую венчурную компанию возложены две основные функции: отбор лучших венчурных управляющих компаний на конкурсной основе и приобретение паев венчурных фондов, создаваемых этими компаниями.

Приложенные файлы

  • docx 11120454
    Размер файла: 17 kB Загрузок: 0

Добавить комментарий