мемориал в Красном береге

В 2006г. к Жлобинскому государственному историко-краеведческому музею был присоединен «Памятник детям, погибшим в годы ВОв 1941-1945г.г.» в н.п. Красный Берег, который был определен как филиал музея.
Мемориал спроектирован творческой группой заслуженного архитектора Республики Беларусь, Лауреата Ленинской премии Леонида Менделевича Левина.
Памятник республиканского значения установлен в яблоневом саду д. Красный Берег. Именно в этой деревне располагался один из крупнейших детских донорских концлагерей. В нем содержались дети в возрасте от 8 до 14 лет, которых насильно отнимали у матерей в Жлобинском, Рогачевском, Стрешинском, Добрушском и других районах. У детей брали кровь для нацистских солдат и офицеров, тех, кто оставался жив, отправляли в Германию. Но выживали немногие.
Мемориал открывает скульптура девочки-подростка с поднятыми вверх руками (бронза, автор А. Финский).
Центром композиции является «Площадь Солнца». «Лучи-аллеи» расходятся по всему яблоневому саду.
Один из лучей – «Луч-Памяти» (черного цвета), является главным входом в мемориал и проходит через «Мертвый класс» из белых пустых парт и школьной доски. На ней – предсмертное письмо-завещание 15-летней Кати Сусаниной отцу из фашистской неволи. Письмо было найдено в 1944г. Оно не дошло до адресата.
За школьной доской расположена самая светлая и радужная часть мемориала – «Площадь Солнца». В центре площади находится «Белый парусник», символизирующий мечты, которым не суждено было сбыться.

15

Приложенные файлы

  • doc 11120499
    Размер файла: 25 kB Загрузок: 0

Добавить комментарий