Образец обращения в ЦБ


Председателю
Центрального Банка
Российской Федерации
Набиуллиной Э.С.
Адрес: 107016, г. Москва,
ул. Неглинная, д. 12
вкладчика (цы) ПАО «Татфондбанк»
Харитонова Х.Х.,
зарегистрированного и проживающего по адресу:
420000, Республика Татарстан,
г. Казань, ул. Улиц дом 1, кв. 2
моб. тел: +7 917 123-45-67
Обращение.
Уважаемая Эльвира Сахипзадовна!
Я, Харитонов Харитон Харитонович, 11.11.1111 года рождения, пенсионер (или многодетная мать или инвалид) ХХ месяца 2016 года пришел в офис Татфондбанка, расположенного по адресу: Республика Татарстан, г. Казань, ул. Улиц, д. 123, чтобы переоформить/продлить свой вклад (или вложить деньги или зачем вы там пришли), у которого истек(ал) срок ХХ месяца 2016 года. Меня консультировала и оформляла мои документы сотрудница банка - Фамилия И.О. Я хотел продлить свой вклад только на 5-6 месяцев, но сотрудница банка Фамилия И.О. уверяла, что есть очень выгодный вариант на 6 месяцев под 11,7% годовых. Я длительное время держал свои сбережения в этом банке и знал, что они застрахованы. Поэтому я доверился и согласился на её предложение продлить свой вклад на полгода под 11,7% годовых.
При оформлении заявления сотрудник банка настоятельно мне рекомендовала заключить договор, утверждая, что такой вклад под повышенную процентную ставку открывается только для клиентов с суммой более 1 000 000 (одного миллиона) рублей. На мой вопрос застрахован ли договор доверительного управления, она ответила, что это обычный вклад и он подлежит страхованию государством, как и все вклады физических лиц до 1 400 000 (одного миллиона четырехсот тысяч) рублей. Кроме того, Фамилия И.О. утверждала, что Татфондбанк - банк с богатой историей, входит в ТОП-50 российских банков по величине активов, банк с государственным участием, с которым уж точно ничего не случится. Даже если случится, максимум, что мы потеряем – 5% от вносимой суммы.
Во время заключения договора мне не дали возможности знакомиться с содержанием документа, да и к тому же, я был спокоен, так как был уверен, что все документы, которые я подписываю – это договора вклада, который застрахован! Оказалось, что эти несколько бумаг, были подписаны мною без ознакомления. В процессе подписания сотрудники банка очень меня торопили, суетились, аргументировали это тем, что сейчас подойдут другие клиенты и у них большой ажиотаж на этот вклад. Надо успеть и их «осчастливить». Мне пояснили, что эти 3 бумаги и есть весь пакет документов на «уникальный, выгодный, застрахованный вклад». Именно вклад!
После подписания необходимых документов я внес всю сумму в размере 1 400 000 (один миллион четыреста тысяч) рублей в кассу банка, о чем свидетельствует имеющийся у меня приходный кассовый ордер.
ХХ.12.2016 из средств массовой информации я узнал, что положение Татфондбанка пошатнулось и он на грани банкротства. Я пришел в отделение банка – там было очень много народу. Остальные вкладчики тоже решили узнать о состоянии своих денежных средств. Именно тогда выяснилось, что с договором предполагалось ознакомиться в сети Интернет, способами работы с которой я не владею. Также я узнал, что по закону наши вклады не застрахованы и даже не являются вкладом по своей сути, а наших средств в денежном эквиваленте уже давно не существует.
Теперь, подключив своих детей и внуков, изучив, насколько могли, данный вопрос, мы узнали следующее.
Оказывается, что по договору, которого у нас даже нет на руках, наши денежные средства ушли со счетов в ПАО «Татфондбанк» на счет ООО «ИК «ТФБ Финанс», учредителем которой и является сам ПАО «Татфондбанк», и на все 100% денежных средств были куплены облигации ПАО «Татфондбанк». Таким образом, денежные средства как бы ушли из банка, вышли из-под действия закона о страховании вкладов, но зашли в этот же банк с другой стороны. Как такое возможно???
Кроме того, выведя средства с наших вкладных счетов в доверительное управление, руководство ПАО «Татфондбанк» существенно снизило базу для взносов в Агентство по страхованию вкладов.
Также я считаю, что у данной организации имеют место быть признаки финансовой пирамиды. Потому как за счет вновь привлекаемых средств планировалось, по всей видимости, погашать свои обязательства перед теми, чьи договора подходили к концу срока. Таким образом, создавался бы мнимый спрос на данные ценные бумаги, не имея под собой никакой реальной материальной базы.
Сотрудники банка прикрывались стойкой и надежной репутацией Татфондбанка, авторитетом Правительства Республики Татарстан! В некоторых населённых пунктах (например, в Азнакаево, Чистополе, Бавлах, Актанышском районе и других, как стало известно позднее) сотрудники банка даже наведывались домой к вкладчикам, звонили им по телефону с целью склонить оформить «вклад».
Без специальных знаний и умений объективно понять суть данного договора и оценить степень рисков невозможно. Тем более, что многие из нас – пенсионеры, инвалиды, многодетные семьи, семьи с детьми-инвалидами, работники бюджетных сфер – данная аудитория мало похожа на биржевых брокеров, делающих состояние спекуляциями на рынке ценных бумаг. Средний возраст вкладчиков от 50 до 80 лет. Сотрудники ПАО «Татфондбанк», пользуясь нашей малограмотностью в области инвестиций и ценных бумаг, нашим доверием к одному из крупнейших банков республики с государственным участием, ввели нас в заблуждение, называя данный продукт «вкладом».
И теперь сотрудники банка поясняют нам, что вкладов у нас нет, а деньги переведены в доверительное управление «ИК ТФБ Финанс». Сотрудники банка говорят, что сейчас я могу:
- написать заявление на расторжение договора и получить при этом 20-25% от вложенной суммы, поскольку эти облигации упали в цене и малоликвидны;
- ждать санации банка, в этом случае я, возможно, смогу получить всю сумму;
В случае же отзыва лицензии у Татфондбанка я не получу ничего.
Следует отметить, что данный договор был заключен в следствии введения меня в заблуждение, в которое ввела меня сотрудник банка Фамилия И.О. Она предоставила информацию только о положительных сторонах договора, такие как ожидаемая доходность и допустимый минимальный риск. При этом информации о том, что мои денежные средства, находящиеся в доверительном управлении Банка, не будут застрахованы - мне не было сказано ни слова. Кроме того, ввиду отсутствия у меня юридических познаний в данной сфере я полагал, что данный вклад является разновидностью договора банковского вклада, который в соответствии с законодательством РФ, в обязательном порядке застрахован.
Эльвира Сахипзадовна!
Мы – обманутые вкладчики доверительного управления ПАО «Татфондбанк», нас по России 1800 человек (не учитывая членов нашей семьи, безусловно, также пострадавших от банка). Мы объединились и теперь нас много. На сегодняшний день направлены коллективные обращения с приложенными подписями вкладчиков в адрес нашего уважаемого Президента Республики Татарстан, а также временной администрации Агентства по Страхованию вкладов в Республике Татарстан. Направлены жалобы и заявления в адрес ООО «ИК ТФБ-Финанс», Совету директоров и наблюдательному совету ПАО «Татфондбанк», Роспотребнадзор Республики Татарстан, УБЭПиПК МВД по РТ, Национальный банк Республики Татарстан.
Мы дорожим Вашим авторитетом перед гражданами Российской Федерации и просим Вас не оставить нас без внимания. Именно на Вас возложена очень ответственная функция - контроль за деятельностью кредитно-финансовых организаций, именно на Ваших, пусть женских, но все же очень крепких плечах большая миссия – контроль кредитно-денежного регулирования экономики нашей страны. В нашем случае налицо допущение грубых нарушений в области денежного обращения. Не объяснив сути продукта под названием «доходные инвестиции», мои деньги, как и деньги остальных вкладчиков доверительного управления, перевели в облигации ООО «ИК «ТФБ-Финанс».
Я считаю, что меня целенаправленно обманули. УБЕДИТЕЛЬНО ПРОШУ ВАС разобраться и помочь вернуть мои деньги, признав меня вкладчиком ПАО «Татфондбанк». Поскольку я им являюсь. На всех документах стоят штампы банка, а не инвестиционной компании. Я открывала и продлевала вклад на географической территории банка, а не в инвестиционной компании. Подписывать документы мне передавала операционистка банка, а не агент инвестиционной компании.
Я пенсионер и с таким поворотом дел моё здоровье ухудшается изо дня в день. Из-за сильных переживаний теперь страдают члены всей моей семьи.
На основании вышеизложенного, руководствуясь действующим законодательством РФ
Прошу:
1. Дать распоряжение рассмотреть настоящую жалобу по существу по подведомственности и предоставить ответ в установленные законодательством РФ сроки;
2. Провести проверку по указанным мной обстоятельствам на предмет нарушения законодательства РФ;
3.Оказать содействие в признании договора доверительного управления недействительным;
4.Помочь внести меня (обманутого вкладчика в доверительное управление) в список обычных вкладчиков - физических лиц, имеющих право попасть в список Агентства по страхованию вкладов (АСВ)
5.Оказать содействие в возврате денежных средств в размере 1 400 000 (один миллион четыреста тысяч) рублей.
Приложение:
1.Копия заявления о присоединении (физического лица) к Договору доверительного Управления имуществом № ДУ -Х-ХХХ/ХХ от ХХ месяца 2016 г.;
2.Копия уведомления об инвестиционном профиле Учредителя управления;
3.Копия приходного кассового ордера;
4.Копия приложения к договору доверительного управления имуществом (стандартная инвестиционная стратегия «Доходные инвестиции»);
5.Копия анкеты физического лица;
6.Копия заявления на открытие текущего счета физического лица.
7.Копия паспорта.
«___»_____________2017 г. ______________/Харитонов Х.Х./
В целом, пишите свою историю, не нужно отправлять точно такое же письмо,

Приложенные файлы

  • docx 11120636
    Размер файла: 27 kB Загрузок: 0

Добавить комментарий