чили


Вместо послесловия
Прошло 20 лет с момента прихода к власти демократической коалиции. За истекший период Чили под руководством входивших в нее партий добилась впечатляющих успехов на ниве строительства правового государства с социально ориентированной рыночной экономикой. Они осуществили плавный переход от авторитаризма к демократии. Сегодня страна является своеобразным флагманом политической модернизации на континенте с исправно функционирующими и не зависимыми друг от друга ветвями власти, со свободными средствами массовой информации и развитыми институтами гражданского общества, которые создаются «снизу», а не насаждаются искусственно «сверху». Как справедливо подчеркнула известный российский исследователь М. Л. Чумакова, к числу бесспорных исторических заслуг «Concertación» следует отнести «укрепление демократических институтов, регулярность свободных выборов, изменение законодательной базы и социально-политическую стабильность» [22].
Нелишне обратить внимание на характерную деталь чилийской политической культуры. Президенты, готовящиеся передать бразды правления преемникам, не помышляли ни о пролонгации полномочий, ни о сохранении в той или иной форме рычагов управления. Кроме того, минувшие годы ярко продемонстрировали жизнеспособность и эффективность стратегического альянса социалистов и христианских демократов. Создав уникальный тандем, пожалуй, не имеющий аналогов на континенте, они смогли перестроиться, перешагнуть через прежние распри, адаптироваться к вызовам времени, преподать наглядный пример многим странам.
Вот как оценил еще в 2005 году значимость и масштабы перемен в Чили авторитетный лондонский еженедельник «Экономист», подчеркнувший: «Если во многих латиноамериканских странах проекты полноценной демократии и экономического развития все еще находятся под вопросом, то чилийцы начинают ощущать, что достигли и того, и другого. Повсюду на латиноамериканском континенте и левые, и правые заговорили о чилийской модели, хотя в это понятие они вкладывали разный смысл» [23].
11 марта 2010 года произошло важнейшее политическое событие. Правящая левоцентристская коалиция передала эстафету правой оппозиции, представитель которой победил во втором туре президентских выборов, состоявшемся в январе текущего года. Смена власти осуществилась буднично, без эксцессов, продемонстрировав зрелость чилийской демократии.
Электоральный успех правой коалиции отнюдь не случаен. Она тоже внесла существенный вклад в демократический транзит. На протяжении минувших 20 лет занимала конструктивную позицию, придерживалась установившихся правил игры. Ее выдвиженцы на равных регулярно боролись за президентский пост во всех избирательных кампаниях. И как правило, разница между победителем и побежденным была минимальной. Они были достойными соперниками с собственными представлениями о путях развития страны, органично вписывавшимися в рамки демократической парадигмы. Они стойко терпели неудачи. И наконец их час настал. Уход в оппозицию соперников — отнюдь не трагедия, а нормальная практика в демократических правовых государствах.
Нелишне напомнить об общеизвестной истине. Регулярная смена у руля правления различных сил посредством электоральных процедур служит гарантией необратимости демократических процессов и хорошей вакциной от авторитаризма. Длительное пребывание на Олимпе одной политической силы либо коалиции чревато негативными последствиями, порождает застой, стагнацию. И в этом состоит еще один урок Чили. Не следует засиживаться у власти. Пришла пора передать бразды правления оппозиции, которая не на словах, а на деле попытается доказать гражданам свою способность управлять демократическими методами лучше предшественников. В противном случае неизбежно их возвращение к власти.
В завершение несколько слов о ситуации на правом фланге. Здесь расположился альянс «Союз ради Чили», образованный в 1993 году [24]. В него входят партия «Национальное обновление», зарегистрированная в 1988 году, и Независимый демократический союз, основанный в 1989 году. В прошлом некоторые представители этих организаций сотрудничали с авторитарным режимом, входили в правительство. Впоследствии большинство их эволюционировали на умеренные позиции, принимали активное участие в электоральных процедурах, завоевывали солидное количество мест в обеих палатах парламента. Отныне им предстоит управлять страной. Слова нынешнего президента С. Пиньеры о стремлении к диалогу, необходимости достижения единства, произнесенные в ходе пресс-конференции после победы на выборах, служат знаком готовности к сотрудничеству с оппозицией [25].
Специфический чилийский опыт перехода от авторитаризма к демократии имеет непреходящее значение. Он востребован, пристально изучается не только в Латинской Америке, но и далеко за ее пределами. Далеко не случайно, что первый демократический президент этой страны П. Эйлвин, побывавший в 1993 году в России с официальным визитом, встречался не только с официальными деятелями, обсуждая состояние и перспективы двусторонних отношений. Весьма плодотворным было его общение с представителями научной общественности в здании президиума Российской академии наук, где высокий гость изложил стратегию правящей коалиции, делавшей начальные шаги в этом направлении, и ответил на многочисленные вопросы собравшихся.
Эту практику в известной степени продолжил другой глава государства, Э. Фрей Руис-Тагле, приезжавший в Москву после сдачи полномочий и выступивший перед сотрудниками Института Латинской Америки РАН. Вслед за этим в МГИМО(У) МИД РФ руководитель оборонного ведомства М. Бачелет в 2002 году поведала студентам о специфике складывания военно-гражданского союза. Реакция слушателей повсюду свидетельствовала о живом интересе к процессам, происходящим в одном из государств, казалось бы, далекого, но на самом деле близкого континента.
Причина лежит на поверхности: она проста и понятна. В обеих странах демократический транзит стартовал практически одновременно — на заре 1990-х годов. В Чили он оказался успешным, поскольку на протяжении 20 лет осуществлялся под руководством уникальной в своем роде коалиции, имевшей хорошо продуманную стратегию и опиравшейся на поддержку различных социальных слоев. В России же он двигался зигзагообразным путем, а в настоящее время переживает стагнацию.

Приложенные файлы

  • docx 11120706
    Размер файла: 18 kB Загрузок: 0

Добавить комментарий