Прокрастинация


Т.Ю. Юдеева, Н.Г. Гаранян, Д.Н. Жукова
АПРОБАЦИЯ ОПРОСНИКА СТУДЕНЧЕСКОЙ ПРОКРАСТИНАЦИИ С. LAY1
Ж.: Психологическая диагностика 2011, № 2, с 84-94.
Статья посвящена апробации Шкалы студенческой прокрастинации С. Lay (Procrastination Scale - For student populations C. Lay) на выборке из 80 испытуемых - 40 юношей и 40 девушек в возрасте от 17 до 28 лет. Опросник состоит из 20 утверждений, описывающих избегающее поведение в ситуациях, типичных для учебной деятельности. Оценены психометрические свойства опросника, получены результаты, свидетельствующие о независимости опросника от гендерного и возрастного факторов.Ключевые слова: прокрастинация, студенческая прокрастинация, Шкала студенческой прокрастинации С. Lay, валидность, надежность.
Прокрастинация (англ. procrastination, от лат. procrastinatus: pro — вместо, впереди и crastinus — завтрашний) — понятие, обозначающее склонность человека к постоянному откладыванию «на потом» различных дел. Этот феномен проявляется в исполнении обязательств в самый последний момент, а зачастую и тогда, когда все сроки уже миновали.
Прокрастинацию часто определяют как механизм борьбы с тревогой, связанной с начинанием или завершением каких-то дел, принятием решений. Авторами также выделяются три основных критерия, на основании которых поведение человека определяется как прокрастинация: контрпродуктивность, бесполезность, отсрочка [11].
Ведущий специалист в области изучения прокрастинации — канадский ученый P. Steel — определяет прокрастинацию как умышленное откладывание запланированного действия, несмотря на то, что в результате ситуация может ухудшиться [10].В большом психологическом словаре Б.Г. Мещерякова и В.П. Зинченко можно найти следующее определение: «Прокрастинаторы — это личности, склонные медлить в принятии решений, оттягивать и откладывать выполнение различных работ “на потом"» [4].
С начала 1990-х гг. появляется значительное количество исследований, посвященных поиску причин прокрастинации, ее коррелятов, способов совладания с ней. В зависимости от предмета исследования среди этих работ выделяются три основных направления:
анализ ситуативных факторов;
выявление роли индивидуальных различий:
изучение демографических показателей.
Статья подготовлена при финансовой поддержке РГНФ в рамках научно- исследовательского проекта РГ НФ «Психологические факторы и методы диагностики эмоциональной дезадаптации у студентов и школьников» (проект №08-06- 00767а).
Отдельное направление в исследованиях прокрастинации посвящено изучению откладывания выполнения учебных заданий — так называемая академическая прокрастинация. Считается, что именно учебный процесс характеризуется условиями, в которых чаще всего возникает прокрастинация, приводящая к негативным последствиям.
Согласно имеющимся данным, прокрастинация является одним из наиболее существенных факторов, порождающих трудности в обучении. От 46 до 95 % учащихся средних и высших учебных заведений считают себя прокрастинаторами. Большинство из них отмечают, что нуждаются в профессиональной помощи по преодолению прокрастинации. В этой связи многие зарубежные колледжи и университеты обеспечивают учащимся возможность посещения специальных занятий для борьбы с прокрастинацией и приобретения навыков адекватного планирования учебной деятельности, а также расстановки приоритетов и распределения своего времени [5,10].
Интерес к прокрастинации за последние 20—30 лет значительно возрос, проводятся различные исследования, разрабатываются новые инструменты для изучения и измерения данного феномена. На сегодняшний день в литературных источниках нам удалось найти несколько опросников прокрастинации (Irrational Procrastination Scale Р. Steel: Decisional Procrastination Scale L. Mann; Tuckman Procrastination Scale; Adult Inventory of Procrastination W. McCown, J. Johnson: General Procrastination Scale; Procrastination Scale for Student Populations C. Lay; Procrastination Assessment Scale-Students L.J. Solomon, E.D. Rothblum; Tel-Aviv Procrastination Inventory N. Mil- gram, B. Sroloff, M. Rosenbaum; Aitken Procrastination Inventory), три из которых измеряют непосредственно академическую прокрастинацию.
Цель настоящей публикации заключается в изложении результатов апробации русскоязычной версии Шкалы студенческой прокрастинации С. Lay [8], в ходе которой оценивались ее психометрические показатели. Перевод опросника на русский язык осуществлен сотрудниками лаборатории клинической психологии и психотерапии ФГУ «МНИИ психиатрии М3 РФ» под руководством
Н.Г. Гаранян.
Структура опросника
Шкала студенческой прокрастинации С. Lay состоит из 20 утверждений (десяти прямых и десяти «обратных»), описывающих избегающее поведение в ситуациях, типичных для учебной деятельности. Например: «Я не выполняю заданий до тех пор, пока их не нужно сдавать», «Когда близится срок завершения работы, я часто впустую трачу время на другие вещи», «Я часто выполняю задания раньше, чем это необходимо» и т.п.
Испытуемых просят оценить по пятибалльной шкале, насколько характерно для них то или иное поведение:
1 балл — в высшей степени не характерно:
2 балла — в умеренной степени не характерно;
3 балла — нейтрально;
4 балла — в умеренной степени характерно;
5 баллов — в высшей степени характерно.
Подсчитывается общий показатель (сумма баллов), отражающий уровень прокрастинации.
В процедуре валидизации опросника участвовали 80 испытуемых (студенты различных московских вузов), из них 40 юношей и 40 девушек. Возрастные показатели варьировали от 17 до 28 лет, средний возраст испытуемых составил 20,8 лет.
Большинство респондентов на момент исследования обучались на четвертом (28,7 %) и пятом (30 %) курсах, не состояли в браке (91,2 %) и не работали (44 %). Студенты обучались на факультетах, имеющих как гуманитарный (45 человек — 56,2 %), так и технический уклон (35 человек — 43,7 %). Данные об испытуемых представлены в табл. 1.
При повторном тестировании (ретест), проведенном через два месяца после первого среза, было обследовано 60 испытуемых из 80, прошедших первое тестирование.
Таблица 1
Социодемографические характеристики испытуемых
Анкетные данные Количество
испытуемых Соотношение, %
Пол Юноши 40 50,0
Девушки 40 50,0
Семейное
положение Не состоят в браке 73 91,2
Состоят в браке 7 8,8
Курс 1 12 15,0
2 11 13,8
3 9 11,2
4 23 28,8
5 24 30,0
6 1 1,2
Образование Техническое 35 43,8
Гуманитарное 45 56,2
Испытуемые были проинформированы о том, что вся полученная информация конфиденциальна, индивидуальные результаты не получат публичной огласки. Каждый испытуемый имел возможность получить обратную связь по результатам. Методики были оформлены в виде пакета, удобного для заполнения, и рассылались респондентам по электронной почте.
Результаты
Внутренняя согласованность
Для определения внутренней консистентности опросника использовался коэффициент альфа Кронбаха. Его значение для Шкалы прокрастинации для студентов С. Lay в нашем исследовании оказалось равным 0,858, что позволяет говорить о высокой согласованности пунктов опросника, его внутренней целостности.
Конструктная валидность
Для демонстрации конструктной валидности опросника следует как можно полнее описать ту переменную, которую он измеряет. Достичь этого можно, во-первых, сформулировав некоторые гипотезы относительно результатов тестирования, учитывая все то, что уже известно об измеряемом конструкте (в нашем случае — прокрастинации), во-вторых, исследовав корреляционные связи с показателями других методик, измеряющих теоретически близкий конструкт, валидность которых уже доказана [3].
Опираясь на известные данные о взаимосвязи прокрастинации и тревоги [6,7,10], мы выдвинули следующую гипотезу: показатели прокрастинации должны положительно коррелировать с уровнем тревоги.
Проведенный корреляционный анализ с использованием коэффициента корреляции Спирмена выявил наличие значимой (р<0,05) положительной связи между показателями прокрастинации и выраженностью тревожной симптоматики.
В работе Д.А. Андрусенко и И.Д. Хломова, выполненной под руководством Н.Г. Гаранян [1], наряду с другими результатами было обнаружено наличие положительной связи между прокрастинацией и уровнем перфекционизма в студенческой популяции.
Для проверки гипотезы о связи прокрастинации и перфекционизма [2] также использовался корреляционный анализ.
Таблица 2
Значения коэффициентов корреляции (по Спирмену) между шкалами опросника перфекционизма Н.Г. Гаранян, А.Б. Холмогоровой и Шкалой студенческой прокрастинации С. Lay
Шкалы опросника перфекционизма Н.Г. Гаранян и А.Б. Холмогоровой Шкала прокрастинации для студентов С. Lay
1 Восприятие других людей как делегирующих высокие ожидания 0,416**
2 Завышенные притязания и требования к себе -0,060
3 Высокие стандарты деятельности при ориентации на полюс «самых успешных» 0,292**
4 Селектирование информации о собственных неудачах и ошибках 0,291**
5 Поляризованное мышление - «все или ничего» -0,023
Общий показатель перфекционизма0,164
Примечание: * р≤0,05; **р≤0,01.
Как видно из табл. 2, студенческая прокрастинация имеет значимую положительную связь с тремя шкалами перфекционизма, а именно: «Восприятие других людей как делегирующих высокие ожидания», «Высокие стандарты деятельности при ориентации на полюс "самых успешных''», «Селектирование информации о собственных неудачах и ошибках».
Независимость опросника от факторов пола и возраста
Основываясь на том, что прокрастинация может проявляться в любом возрасте как у мужчин, так и у женщин, мы предположили, что результаты, полученные по Шкале студенческой прокрастинации С. Lay, не должны зависеть от пола испытуемых и их возраста. Для проверки зависимости опросника от фактора пола был использован U-критерий Манна-Уитни (табл. 3), зависимость опросника от возрастного фактора проверялась с помощью корреляционного анализа.
Таблица 3
Показатели прокрастинации у мужчин и женщин по данным Шкалы студенческой прокрастинации С. Lay
Опросник Мужчины- (n=40) Женщины
(n=40) U-критерий
Манна-Уитни Уровень
значимости
М SD М SD Шкала студенческой прокрастинации С. Lay 55,8 11,0 60,9 13,3 616,5 0,077
Примечание: М - среднее значение, SD - стандартное отклонение.
Из табл. 3 видно, что между показателями прокрастинации у мужчин и женщин не существует значимых различий, следовательно, фактор пола не оказывает влияния на заполнение опросника.
Коэффициент корреляции (по Спирмену) между показателями Шкалы студенческой прокрастинации и возрастом респондентов оказался равен 0,030 (р=0,793), что свидетельствует об отсутствии связи между измеряемыми параметрами.
Ретестовая надежность
Проверка надежности опросника прокрастинации проводилась с помощью процедуры тест-ретест (интервал между двумя замерами 1,5-2 месяца). В исследовании приняли участие 60 студентов московских вузов (30 мужчин и 30 женщин). Средний возраст - 20,8 лет. Математическая обработка полученных данных проводилась с использованием коэффициента корреляции Спирмена (табл. 4).
Таблица 4
Показатели прокрастинации при измерении тест-ретестовой надежности опросника студенческой прокрастинации С. Lay
Опросник Первый срез (N=80) Второй срез (N=60) Коэффициент
корреляции
СпирменаМ SD М SD Шкала студенческой прокрастинапии С. Lay 58 12,4 56,6 12,9 0,872**
Примечание: М - среднее значение; SD - стандартное отклонение; **р<0,01.
Данные, приведенные в табл. 4, свидетельствуют об отсутствии различий между показателями прокрастинации, полученными при первом и повторном измерениях, т.е. измеряемый опросником признак является стабильным во времени; а Шкала прокрастинации для студентов С. Lay имеет высокую тест-ретестовую надежность.
Обсуждение результатов
В группе из 80 испытуемых апробировалась русскоязычная версия Шкалы студенческой прокрастинации С. Lay.
Зафиксированы высокие показатели внутренней согласованности пунктов опросника, его конструктной валидности. Результаты повторного тестирования испытуемых свидетельствуют о высокой тест-ретестовой надежности инструмента.
По результатам нашего исследования прокрастинация положительно коррелирует с эмоциональной дезадаптацией. Можно предположить, что в определенном эмоциональном состоянии бывает тяжело взяться за что-то, люди откладывают дела из-за страха, тревоги, напряженности и т.д. В свою очередь откладывание дел может привести к повышению тревоги, к снижению настроения. Эти данные соотносятся с результатами исследований других авторов [1, 10], в которых показана связь между уровнем депрессии, тревоги и прокрастинацией.
Данные по опроснику студенческой прокрастинации С. Lay имеют лишь тенденцию к положительной корреляции с общим показателем перфекционизма по опроснику перфекционизма Н.Г. Гаранян, А.Б. Холмогоровой. Возможно, такой результат обусловлен тем, что Шкала С. Lay измеряет не общую прокрастинацию, а связанную с учебной деятельностью. Студенты в рамках учебной деятельности откладывают выполнение заданий не из-за высокой требовательности к себе и стремления к высоким стандартам. Р. Steel в своем исследовании доказывает, что прокрастинация связана с мотивацией [10]. Можно с уверенностью предположить, что человек будет преследовать те цели и задачи, выполнение которых доставляет ему удовольствие и которые быстрее и с большей вероятностью приведут его к успеху. Следовательно, откладываться будут трудные и неинтересные задачи, успех в которых либо не гарантирован, либо отсрочен.
В ходе нашего исследования выявлена значимая положительная связь студенческой прокрастинации с тремя шкалами опросника перфекционизма Н.Г. Гаранян и А.Б. Холмогоровой: «Восприятие других людей как делегирующих высокие ожидания», «Высокие стандарты деятельности при ориентации на полюс “самых успешных"», «Селектирование информации о собственных неудачах и ошибках». Можно предположить, что перфекционистам проще не приступать к выполнению задания, откладывать его на потом, чем выполнить работу не идеально, однако в исследовании Р. Steel статистически значимой корреляции между перфекционизмом и прокрастинацией не выявлено [10].
В то же время в исследованиях других зарубежных авторов [9] отмечается связь прокрастинации с социально предписываемым перфекционизмом (по P. Hewitt и G. Flett), много общего с которым имеет фактор «Восприятие других людей как делегирующих высокие ожидания». Такая неоднозначность по вопросу о связи прокрастинации и перфекционизма задает перспективы дальнейших исследований.
Проблема, связанная с гендерными различиями, изучается, но Данные на сегодняшний день противоречивы. Согласно одним исследованиям, мужчины и женщины подвержены прокрастинации в равной степени, по другим данным, женщины в большей степени склонны откладывать свои действия и испытывать тревогу из-за этого [6].
Наше исследование не выявило статистически значимых различий в показателях прокрастинации у испытуемых мужского и женского пола. Это свидетельствует в пользу того, что изучаемый феномен проявляется у всех людей, независимо от их гендерной принадлежности.
Проведенный статистический анализ зафиксировал также независимость Шкалы студенческой прокрастинации С.Lay от возраста испытуемых — студентов в возрасте от 17 до 28 лет.
Литература
Гаранян Н.Г., Андрусенко Д.Л., Хломов И.Д. Перфекционизм как фактор студенческой дезадаптации // Психологическая наука и образование. 2009. № 1,
Гаранян Н.Г., Юдеева Т.Ю. Диагностика перфекционизма при расстройствах аффективного спектра. Методическое пособие. М.: МНИИ психиатрии, 2008.
Клайн П. Справочное руководство по конструированию тестов. Киев, 1994.
Мещеряков Б.Г., Зинченко В.П. Большой психологический словарь. 2004.
Ellis A., Knaus W. Overcoming Procrastination. Institute for Rational Living. N. Y., 1977.
Feingold A. Gender differences in personality: A meta-analysis // Psychol. Bull. 1994. Vol. 116, N3.
Ferrari J. Trait procrastination in academic settings: An overview of students who engage in task delays // H.C. Schowuenburg, C. Lay, T.A. Pychyl, J.R. Perrari (eds.) Counseling the procrastinator in academic settings. Washington, 2004. P. 19 28.
Lay C. At last, my research article on procrastination I I J. of Research in Personality 1986. Vol. 20. P 474 495.;
Saddler C., Sacks L. Multidimensional prefectionism and academic procrastination: Relationships with depression in University students // Psychological Report- 1993. Vol. 73, N6.
Steel P. Ilie nature of procrastination: A meta-analytic and theoretic t1 re view of quintessential self-regulatory failure. Psychol. Bull. 2007. Vol. 133, N 1.
Wikipedia, free encyclopedia. Procrastination. 2010. [http://en.wikipedia.org/ wiki/Procrastination].
Приложение
Шкала прокрастинации для студентов - Procrastination Scale for Student Population (С. Lay, 1986)
Инструкция. Для описания собственной личности люди могут использовать рашые характеристики. Определите, пожалуйста, насколько характерно или не характерно для Вас каждое из следующих утверждений. Для этого используйте пятибалльную систему ответов.
Три балла означает ответ «нейтрально» (утверждение никак Вас не характеризует).
В колонке с правой стороны укажите балл, наилучшим образом характеризующий Вас.
балл - в высшей степени не характерно;
балла в умеренной степени не характерно;
балла - нейтрально;
балла - в умеренной степени характерно;
баллов - в высшей степени характерно.
№ Утверждение Ответ
1 Я часто берусь за выполнение заданий, которые планировал выполнить несколько дней назад 2 Я не выполняю заданий до тех пор, пока их не нужно сдавать 3 Когда я заканчиваю читать книгу, взятую в библиотеке, я сразу же возвращаю её, независимо от указанной даты возврата 4 Когда наступает время утреннего пробуждения, я чаще всего сразу же встаю из постели 5 Написанное мною письмо может лежать несколько дней, пока я его отправлю 6 Как правило, я своевременно делаю ответные телефонные звонки 7 Я редко выполняю вовремя даже те виды работ, которые требуют незначительных усилий, - просто сесть и сделать их 8 Я, как правило, принимаю решения как можно скорее 9 Я, как правило, откладываю начало работы, которую нужно выполнять 10 Мне обычно приходится спешить, чтобы выполнить задание к нужному сроку 11 Когда я готовлюсь к выходу из дома, я редко спохватываюсь что-нибудь доделывать в последнюю минуту 12 Когда близится срок завершения работы, я часто впустую трачу время на другие вещи 13 Я предпочитаю заранее выходить на деловую встречу 14 Обычно я берусь за выполнение задания сразу после того, как оно было дано 15 Я часто выполняю задания раньше, чем это необходимо 16 Я часто завершаю покупку подарков к дню рождения или Новому году в последнюю минуту 17 Даже важные вещи я часто покупаю в последнюю минуту 18 Я, как правило, выполняю все запланированные на день дела 19 Я постоянно говорю: «Я сделаю это завтра» 20 Я обычно проверяю, все ли необходимое я сделал, до того, как вечером устроюсь отдохнуть Обработка результатов
Прямые утверждения: 1. 2, 5, 7, 9, 10, 12, 16, 17, 19.
«Обратные» утверждения: 3, 4, 6, 8, 11, 13, 14, 15, 18, 20.
Подсчитывается общий показатель студенческой академической прокрастинации, при этом баллы, проставленные респондентом в ответ на «обратные» утверждения, инвертируются, т.е. 5 баллов заменяются на 1 балл, 4 балла - на 2 балла и т.п.
В качестве нормативных показателей можно использовать данные, приведенные в табл. 3.

Приложенные файлы

  • docx 11120775
    Размер файла: 51 kB Загрузок: 1

Добавить комментарий