Эссе_ЦБ

С9.3. «Центральный банк – это банк, при помощи которого государство вмешивается в дела частных банков и который, в отличие от них, сам может печатать нужные ему деньги». (К. Гепперт, К. Пат)
Авторами данного высказывания поднята проблема роли Центрального Банка (далее – ЦБ) в экономической жизни страны, а именно – в денежно-кредитной политике государства. Данная проблема сегодня очень актуальна, ведь во всех развитых и развивающихся странах мира действуют ЦБ. Ведутся споры о том, в какой мере они должны вмешиваться в экономическую жизнь государства.
По мнению авторов данного высказывания, ЦБ является основным инструментом вмешательства государства в деятельность коммерческих банков. Принципиальным отличием ЦБ от любого другого банка авторы называют «возможность печатать нужные ему деньги», т.е. возможность эмиссии денег.
Нельзя не согласиться с мнением авторов данного высказывания. Действительно, ЦБ имеет ряд существенных рычагов воздействия на частный банковский сектор. Еще одной важной характеристикой ЦБ является то, что он имеет возможность предоставлять деньги самому себе через институт денежной эмиссии.
Роль ЦБ в денежно-кредитной политике государства можно рассматривать через призму его функций. Рассмотрим инструменты воздействия ЦБ на деятельность коммерческих банков. Важнейшая из них – установление ставки рефинансирования. Это – норма процента, по которой ЦБ кредитует коммерческие банки. Коммерческий банк, взяв под учетный процент кредит у ЦБ, предоставляет кредиты населению по процентной ставке, которая выше учетной ставки ЦБ. Следовательно, если ЦБ поднимет учетную ставку, то коммерческие банки поднимут ставку процента своим клиентам. Если же ЦБ снизит учетную ставку, то же самое сделают и коммерческие банки. Таким образом, ЦБ воздействует на экономику, проводя политику либо «дешевых», либо «дорогих» денег, тем самым стимулируя или охлаждая деловую активность. Так, в РФ в ходе последних лет ставка рефинансирования снижалась. Это связано с политикой государства, направленной на создание системы доступного потребительского кредитования.
Еще один «рычаг» воздействия ЦБ на сектор коммерческих банков – установление нормы обязательных резервов. В соответствии с законом часть средств коммерческие банки обязаны хранить в виде резерва в ЦБ. Размер этого резерва определяет сам ЦБ. Таким образом, если норма обязательных резервов понижается, растет предложение денег коммерческих банков своим клиентам. Если норма обязательных резервов повышается, предложение денег коммерческих банков падает, деньги становятся «дорогими». Политика изменения нормы обязательных резервов – жесткий инструмент, оказывающий медленное, но очень сильное влияние на денежную массу. В странах с рыночной экономиках данная политика проводится только в крайне трудных экономических ситуациях. Так, когда в США начался финансовый кризис, ЦБ повысил норму обязательных резервов. Эта мера вызвана тем, что банки выдавали так называемые «плохие кредиты» лицам, не имеющим стабильного заработка, что вызвало банкротство мощнейших банков и общий экономический спад. Необходимость ограничения объема денежных масс, выдаваемых в кредит, вызвала принятие указанной выше меры.
Другая функция ЦБ, о которой говорят авторы – эмиссия денег. Это одновременно и самая важная, и самая противоречивая функция ЦБ. Эмиссией денег ЦБ определяет общую массу денег, обращающихся в экономике. Однако каждый денежный знак должен быть чем-то обеспечен. Сегодня главное средство такого обеспечения – золото. Если ЦБ произведет излишнюю эмиссию денег, деньги начнут обесцениваться и возрастет инфляция. Если ЦБ не произведет эмиссии денег в нужном объеме, начнется дефляция и общий экономический спад. Таким образом, задача ЦБ в условиях рыночной экономике – обеспечить эмиссию денег в сбалансированном объеме. Неслучайно в период недавнего мирового финансового кризиса наибольшую обеспокоенность экспертов-экономистов вызывало то, что, возможно, финансовые вливания в экономику со стороны правительств производятся не за счет резервных фондов, а за счет «печатного станка», т.е. излишней эмиссии денег.
Таким образом, ЦБ – действительно главный инструмент воздействия государства как на деятельность коммерческих банков, так и на всю денежно-кредитную систему.

15

Приложенные файлы

  • doc 11121427
    Размер файла: 30 kB Загрузок: 0

Добавить комментарий