Сюрреализм и концептуализм


Сюрреализм
Карл Кара – проповедует христианские идеи в сюрреалистическом искусстве. Яйцо –как символ начала начал. Юла Саостр также будет использовать яйцо как начало вселенных. Кара использует маникен как образ подмены. Человек хочет казаться лучше чем есть. Будто создаёт идею цивилизации, котоая была, но престала существовать. Придраться к нему с живописных тоек зрения невозможно. Начинает упрощать изображение, становится лаконичнее. Появляется глубокое пространство, бесконечные горизонты.
Начинал свой путь под влиянием футуристов. Маникен как распятие человека, который в социуме превратился в стаффаж.
Кара один из авторов, которых можно назвать метафизическими.
Сюрреализм – в конечной точке имеет абсурдизацию. Головоломка. Метафизика же имеет в конце идею.
Ив Танги фотографировал изображения в лужах, а затем делал живописные работы. Утверждал, что это сложно соревноваться с фотографией. Изображая беспредметность, реальность становится живее.
- телефон лобстер
Его работы отличает забавная абстракция, одна из его идей заключалась в том, что цвет имеет музыкальное значение, а также психологическое воздействие. Метафизики стараются всё объяснить, происхождение приёмов аргументировать, в отличе от сюрреалистов, у которох это порыв души. Ив Танги пишет переживание объекта, а не сам объект.
Работа «Жизнь» в своё время понравилась Пикассо, он будет руководствоваться цветом и построением этой картины для написания Герники.
Сюрреализм постепенно переходит в абстракцию. Язык становиться лаконичнее.
Жуан Миро – конечная точка.
Абстрактная живопись приходит в Европу через Россию. Выставка Малевича в Берлине. Повторял чёткие выверенные концепты живописи ХХ века. Начинает с насыщенного пространства, а зачем вычищает его. Заканчивается пустым, незакрашенным пространствои и минималистическими знаками.
В 30х художник занимается скульптурой и перформансом.
Становление объектного искусства.
Мери Топпингейм –перчатки, меховая чашка – хотела продемонстрировать мир, котроый совершенной не пригоден для обитания социума, не смотря на привлекательность и мягкость.
Франсиско Пикабия – торсы, мир будто через сетку или удивительную призму. Начинает как футурист, но делее больше образов. Визуальные загадки, в определённый объект времени приходит к спирали. Шахматы по легенде стали образом бесконечности, как и спираль. Это очень важных эмблематов всего сюрреализма.
Мишень…
Рене Магритт – разнообразен в идеях, но у него мало образов. Создаёт реальность в своём живописном мире. Сильно опередил время своей интеллектуальностью. Дадаисты изобразили бы первоматерию, а у него обычные предметы, являющиеся головоломкой. Впервые появляется текст, который становится одним из методом искусства. На него среагировали поэты и литератор. Появилось движение – летризм, которое послужило основой для концептуализма.
Концептуализм
Обычно мы видим лишь текст, концептуализм – нет образа, есть лишь смысл.
Повялется в 60е годы. Ученики бельгийских летристов составляют стержень.
Вингинштейм пытается найти свою философию…
Джозеф Кошут придумал термин. «Один и три стула». Он работал в журнале Art and text.
«Один и пятеро часов» и т.п.
«Искусство после философии» - Джозеф Кошут. Концептуализм – попытка определить творение, понять искусство. Служение смысловых канонов.
Переворачивал картины.
Проект Зеро – дом, который развешан перечерктнулым тестом Фрейда, мы его видим, но прочесть не можем. Попадаем словно в голову Фрейда, но текст нам не виден.
Харольд Земан курировал съезд художников-концептуалистов в 76 году, спонсируемый табачными компаниями. Освободили все рекламные плакаты под тексты концептуалистов.
Брюс Науман – неоновные эклектические фигурки.
Лаконичность перешла в тиражность под влиянием поп-арта.
Даррен Алмонд – пространство – это время. Наше пребывание в нём – наблюдение за временем. Время – не сопутствует, а является методом и материалом.
Опалко – цифры, создаёт свой код, набор знаков, шифр непонятного языка.
Школа московского концептуализма
Илья и Эмилия Кабаковых.
Начинает в 65-66…

Микеланджело Пистолетто – разбивает зеркала в золотых рамах. Дырки в зеркалах – конечность пребывания здесь, появляются обстрактные картины.
В конце 90х перформанс принимает важное значение.
Крис Берден –перформанс кидания балок в бетон.
Феликс Гонсалес Торрес – работа из конфет. Идея – конфеты по весу соответствуют весу умершего от рака любовника. В музее Гарварда. Рука среди рекламных плакатов. Смятая кровать.
Постепенно это всё превращается в атракционизм. Куратор становится художником, придавая смысл тому, что его не имеет

Приложенные файлы

  • docx 11124839
    Размер файла: 18 kB Загрузок: 0

Добавить комментарий