Быкадоров Борис Тихонович

Быкадоров Борис Тихонович
Быкадоров Борис Тихонович родился 27 августа 1938 года в станице Буденовке Сталинской области (ныне г. Новоазовск Донецкой обл.).
Отец Быкадоров Тихон Поликарпович погиб в 1943году в боях за отечество с немецко-фашистскими захватчиками под Смоленском.
До ухода на пенсию Борис Тихонович работал в Новоазовске, механиком торгово-технологического оборудования.
Потомственный донской казак, полковник войска Донского, Награжден крестами ІІ и ІІІ степени «За возрождение казачества», митрополитом Украины Владимиром, орденом князя Владимира ІІІ степени.
Женат. Имеет сына Владислава. И от первого брака дочь Ирину и сына Александра.



Потомок славного казачьего рода.
Потомки донских казаков возродили станицу. Основной задачей, которой является возрождение Донского казачества в Приазовье. У истоков ее создания стоял Борис Быкадоров избранный на первом станичном Казачьем Круге походным атаманом. Такой выбор был сделан совершенно не случайно. У Бориса Тихоновича славная казачья родословная.
На Дону в свое время было несколько потомственных дворянских казачьих родов Быкадоровых. Основателем одного из них стал уроженец Нижне-Кундрюченской станицы Василий Ананьевич Быкадоров. Он верой и правдой служил царю и Отечеству. В Отечественную войну 1812 года воевал против наполеоновских войск в составе кавалерийского полка под командованием лейб-гвардии генерал-адъютанта графа В. Орлова-Денисова.
В одном из боев вместе с несколькими казаками он захватил четыре вражеских орудия, пленил четырех французских генералов, значительное количество младших офицерских чинов и рядовых наполеоновской армии.
«Божьею милостью, Мы, Александр Первый, император и самодержец
Всероссийский и прочая, и прочая, и прочая Нашего войска Донского сотнику, уволенному от службы, Быкадорову в воздаянии ревностной службы нашей и отличия, оказанного в сражениях против французских войск 1812 года,- говорится в Высочайшем указе императора,- Всемилостевийше пожаловали Мы вас в 3-й день июня 1813 года кавалером Ордена Святые Анны четвертой степени»
Вскоре же он был возведен в потомственные дворяне Российской империи. Род Быкадоровых относился к тем родам, интеллектуальный уровень которых возрастал от поколения к поколению. По неполным данным численность его, только по мужской линии к концу 1917 года, была более ста человек.
Однако в большинстве своем оставались они казаками, преданными Вере, Царю и Отечеству. Как, к примеру, Исаак Федорович Быкадоров. В свое время он окончил 5 классов Ростовской классической гимназии, Новочеркасское казачье училище, учился в Николаевской академии Генерального штаба, но накануне выпуска в строй ушел на фронт. В первую мировую войну, как и родоначальник, их династии, был есаулом и командовал сотней в 30-м Донском казачьем полку. За проявленные храбрости и мужество был награжден всеми боевыми орденами, которые мог получить офицер в его чине, включая Георгиевское оружие и Георгиевский крест 4-й степени.
В июне 1917 года был избран делегатом с фронта на Донской Войсковой Круг и активно участвовал в работах Круга вплоть до смерти генерала Каледина. В революцию генерал-майор И.Ф. Быкадоров служил в начале командиром дивизии, а затем корпусом в Донской армии генерала Краснова. Затем эмигрировал. После пребывания на острове Лемнос в Греции, жил в Югославии, затем во Франции, где и умер в Париже.

Следует отметить, что представителей славного казачьего рода Быкадоровых судьба разбросала по всему свету, как в Росси, так и за ее пределами.
А вот два сына Василия Ананьевича Авдей и Иван перебрались из родных мест, в станицу Новониколаевскую спустя год после ее основания. Здесь и пустили они свои корни.

Революция 1917г. застала трех братьев Быкадоровых за мирным трудом. Старший Даниил, средний Василий и младший Поликарп имели уже свои семьи, детей. Были также младший брат Михаил и три сестры. Верили своему воинскому долгу и присяге, данной на верность Царю и Отечеству, были призваны в армию.

Сын Поликарпа Тихон погиб на фронтах Великой Отечественной войны, когда его в числе других станичных казаков впервые же дни призвали под ружье. Родным пришло только извещение следующего содержания:
Ваш сын, Быкадоров Тихон Поликарпович, уроженец Сталинской области поселок Буденовка, в бою за социалистическую Родину, верный воинской присяги, проявив героизм и мужество, пропал без вести.
А в Новоазовске продолжает славный род Быкадоровых сын погибшего фронтовика Борис Тихонович.
Когда же на Дону стало возрождаться казачество, он был одним из первых, кто стоял у истоков его возрождения в Приазовье. Было это ровно восемнадцать лет назад.
Кому, как не мне, потомственному казаку, было стать у истоков возрожденной станицы. Да, я первым надел форму и вышел в город. В то время сделать такой вызов было не безопасно. Но считаю, что поступил вполне разумно и осознано. Люди, в большинстве своем оценили такой поступок положительно.
А потому и доверили первые станичники на своем первом Круге быть Б.Т. Быкадорову походным атаманом. Сейчас он сложил с себя эту хлопотную и ко многому обязывающую должность, уступив ее более молодому приемнику.
Но его труд по возрождению казачества по праву вознагражден казачьим званием полковника и крестами ІІ,ІІІ степени «За возрождение Донского казачества». Еще за вознаграждения полковник Войска Донского Б.Т. Быкадоров награжден орденом святого равноапостольного Великого Князя Владимира ІІІ степени.
Двух казачат воспитал потомок славного рода, старший сын Александр удостоился уже звания старшего урядника и награжден Крестом II степени.
Младший Владислав, уже в три месяца был пожалован тогдашним атаманом Таганрогского округа, Н.И. Поповым казачьей плетью, которая хранится в семье Быкадоровых на самом почетном месте, как и сабля прадеда и отца.
А недавно Владиславу исполнилось 16 лет, его поздравил таганрогский атаман А.И. Шепеленко, пожелав младшему из рода Быкадоровых быть достойным казаком. Вот уж поистине казачьему роду нет переводу.

Лично я горжусь своим сыном Владиславом, которому 16 лет. Он уже старший урядник, за активное участие в военно-полевых сборах, награжден казачьей наградой, крестом «За возрождение казачества». Это младший сын, а старший сын Александр – старший урядник. также удостоен крестом ІІ степени.
Род Быкадоровых очень многочислен. И я , казачий полковник войска Донского, Быкадоров Борис Тихонович проживающий в станице Новониколаевской (г. Новоазовска) горжусь своим славным родом!
15

Приложенные файлы

  • doc 11127732
    Размер файла: 37 kB Загрузок: 0

Добавить комментарий