ДИАГНОСТИКА РАЗВИТИЯ ЭМПАТИИ СТАРШИХ ДОШКОЛЬНИКОВ


ДИАГНОСТИКА РАЗВИТИЯ ЭМПАТИИ СТАРШИХ ДОШКОЛЬНИКОВ
Предмет диагностики: особенности эмпатии детей старшего дошкольного возраста. Задачи диагностики:
Изучить особенности процессов сопереживания, сочувствия, содействия у старших дошкольников.
Изучить особенности проявления эмпатии старшими дошкольниками во взаимодействии со взрослыми и сверстниками.
Обоснование системы предлагаемых методов. В современной педагогике развитие эмпатии как способности человека к сочувствию и сопереживанию другим людям, к пониманию
их состояний является одним из важнейших компонентов социализации и нравственного воспитания детей.
Изучением проблемы появления и развития эмпатии в дошкольном детстве занимались многие отечественные психологи: А. В. Запорожец, Л.П.Стрелкова, В. В. Абраменкова, А.Б.Николаева, Т. П. Гаврилова, А. А. Рояк и др. Результаты исследований показали, что именно в дошкольном детстве закладываются основы эмпатии, эмоционально-нравственной культуры личности, поэтому актуальным на сегодняшний день является определение эффективных путей развития сочувствия, отзывчивости, гуманности и их проявления в повседневной жизнедеятельности у детей, начиная с дошкольного возраста.Самый короткий путь эмоционального раскрепощения, обучения чувствованию ребенка — это путь через игру, которая является основным видом деятельности старших дошкольников, в процессе которой они могут развивать способность чувствовать и выражать душевное состояние окружающих (Л. С. Выготский, А. Н.Леонтьев, Д. Б. Эльконин, А. В. Запорожец, Л. Г. Якобсон). Понимание игры как «эмоционально-действенного освоения мира» (А. Н.Леонтьев) чрезвычайно важно не только для теории, но и для практики дошкольного образования.
Для решения выделенных задач педагогической диагностики используется комплекс диагностических методов.
Представленные диагностические методы позволяют изучить особенности сопереживания, сочувствия, содействия с разных позиций: на уровне представлений детей об эмоциях и чувствах (включающих знания о причинах и способах выражения эмоций), на уровне восприятия и понимания эмоций детьми (включающих их вербальное определение, соотнесение с конкретной ситуацией), на уровне переживания эмоций и чувств (включающих их интерпретацию и проявление в поведении ребенка по отношению к ситуации, игровым персонажам, сверстникам). Предложенные методы можно назвать психолого-педагогическими, поскольку изучением эмпатии преимущественно занимались психологи. Адаптация методов к деятельности воспитателя детского сада или детского педагога-психолога позволяет использовать их в педагогическом процессе дошкольного образовательного учреждения. Охарактеризуем каждый из методов.
Беседа с использованием проективных заданий («Зазеркалье»).
Беседа включает прямые и косвенные вопросы к ребенку в сочетании с использованием проективных заданий. В контексте данного метода такое сочетание позволяет изучить не только особенности эмоционального опыта ребенка, но и его знания об эмоциональной жизни
человека, а также особенности его эмоциональных отношений, что в целом позволяет сделать вывод об особенностях представлений ребенка об эмоциях и чувствах.
Проблемно-игровая диагностическая ситуация «Гости из Зазеркалья».
Использование проблемно-игровой ситуации в диагностическом контексте позволяет максимально стимулировать детскую активность, а использование проективных заданий в совокупности с наблюдением за особенностями поведения ребенка позволяет активизировать и изучить особенности детского эмпатийного опыта (сопереживания и сочувствия).
Включенное наблюдение за поведением детей в экспериментальных ситуациях.
Игровой сюжет привлекателен для ребенка, который находится в субъектной позиции, сам определяет последовательность предложенных заданий. Включенное наблюдение позволяет изучить особенности эмпа-тийных проявлений ребенка по отношению к предъявленным проблемным ситуациям, заданным в трех модальностях.
Организация включенного наблюдения за ситуацией взаимодействия в игровой деятельности (игры с правилами).
Двухчастная структура предлагаемого метода позволяет провести сравнительный анализ эмпатийного поведения ребенка в различных условиях и изучить особенности эмоциональной идентификации в группе детей.
Наблюдение за проявлениями эмпатии детей старшего дошкольного возраста в ситуациях взаимодействия со сверстниками.
Для решения шорой выделенной задачи разработан комплекс диагностических методов, спецификой которых является использование целенаправленного наблюдения в реальных ситуациях взаимодействия, что исключает влияние искусственных факторов на харакгер протекания исследуемого процесса и позволяет говорить о достоверности полученных резулыатов. Это связано с различием эмпатийного поведения старших дошкольников на теоретическом и практическом уровнях.
Анкетирование родителей.
Использование анкетирования родителей направлено на изучение особенностей отношения родителей к воспитанию сочувствия, сопереживания, эмоциональной отзывчивости у детей и представлений родителей об уровне сформированное™ данных качеств у ребенка.
Диагностические методы позволят изучить и сравнить особенности эмпатийного поведения старших дошкольников в различных видах деятельности (в реальном взаимодействии со взрослыми и сверстниками) на уровне проявления сопереживания, сочувствия, содействия.
ИЗУЧЕНИЕ ОСОБЕННОСТЕЙ ПРОЦЕССОВ СОПЕРЕЖИВАНИЯ, СОЧУВСТВИЯ, СОДЕЙСТВИЯ У СТАРШИХ ДОШКОЛЬНИКОВ
Беседа с использованием проективных заданий «Зазеркалье»
(адаптированная методика Е. И. Изотовой)
Цель — изучить особенности представлений об эмоциях и чувствах старших дошкольников.
Материалы: зеркало, конверт с письмом, листы бумаги, цветные карандаши.
Организация диагностической процедуры. Беседа проводится индивидуально с ребенком.
Инструкция.
1. Экспериментатор сообщает ребенку, что в детский сад пришлописьмо из Зазеркалья, читает его, создается проблемная ситуация:«В этой стране разбилось Зеркало Настроений, и все настроения растерялись. Хотел бы ты помочь?»
Затем ребенку предлагается ответить на ряд вопросов, направленных на изучение контекстных и свободных представлений об эмоциях, показать их.
Какие ты знаешь настроения? Назови их.
Что такое радость? Когда человек радуется? Представь, что жители Зазеркалья тебя видят, попробуй показать им радость, в этом нам поможет волшебное зеркало {ребенок показывает настроение зеркалу,отвечая на этот и последующие вопросы),
Что такое грусть? Когда ты грустишь?
Когда бывает стыдно?
Что такое страх?
Когда человеку бывает больно?
Чему человек удивляется?
Как ты думаешь, что почувствует человек, если с ним никто не захочет играть?
2. Создается ситуация выбора, в которой ребенку предлагается нарисовать настроение.
Если бы у тебя была волшебная палочка и ты смог бы сам дарить всем любые настроения...
а) Какое бы настроение ты подарил маме? Нарисуй его.
б) Какое бы ты хотел иметь настроение всегда? Нарисуй его.
в) Нарисуй настроение, которое бы ты никому никогда не подарил?
г) Какое у тебя сейчас настроение? Нарисуй его.Анализ результатов проводится по следующим критериям:
^ наличие эмоционального отклика на ситуацию, желание самостоятельно выразить свои чувства;
^ наличие знаний об эмоциях и причинах их появления (эмоциоген-ные ситуации);
V наличие знаний об экспрессивных значениях эмоций;
^ использование различных средств при выражении эмоций (вербальных, невербальных);
^ передача в рисунке собственных и чужих эмоций путем изображения адекватных лицевых экспрессии;
^ наличие связи эмоций с ситуацией.
Проблемно-игровая диагностическая ситуация «Гости из Зазеркалья»
(адаптированная методика Е. И. Изотовой)
Цель — изучить особенности сопереживания и сочувствия старших дошкольников.
Материалы: пиктографические карточки с изображениями гномиков с разным настроением (например, радостный, грустный, удивленный; испуганный); сюжетные картинки, в которых представлены данные настроения (соответственно 4 варианта).
Организация диагностической процедуры. Проводится индивидуально.
Инструкция.
1. Ты помог вернуть настроения в Зазеркалье, и сегодня к нам пришли гости из этой страны. Хочешь познакомиться с ними? Это гномики. У каждого из них есть настроение, так же как у тебя, у меня и у всех людей.
Экспериментатор показывает детям карточки, идет обсуждение каждого персонажа. После обсуждения карточку с изображением героя убирают и задают вопросы для обсуждения.
Как ты думаешь, какое настроение у первого гномика?
У тебя бывает такое настроение? Когда?
У кого еще ты часто замечаешь такое настроение?
Как ты думаешь, почему?
Ответы ребенка оцениваются по следующим критериям:
/ вербальное обозначение эмоционального состояния с опорой на лицевую экспрессию (пиктограммы);
/■ выделение ситуации, являющейся причиной возникновения эмоций;
V установление связей, соотнесение эмоций с конкретной ситуацией .из личного опыта.
2. Создание проблемной ситуации: «Так случилось, что по дороге к нам в гости наши новые знакомые поссорились. Хотел бы ты их помирить? Давай попробуем.
Гномики разбежались, и каждый из них спрятал свое настроение в картинках. Я тебе сейчас покажу эти картинки, а ты на них внимательно посмотри и попробуй найти все настроения».
По очереди предъявляются картинки и задаются вопросы для обсуждения.
Как ты думаешь, что чувствуют персонажи?
Почему они радуются, грустят и т.д.?
Представь, что ты оказался рядом, что бы ты почувствовал?
Представь, что ты можешь изменить одну из этих ситуаций, какую ты выберешь?
Что бы ты сделал, чтобы ее изменить?
Ребенку предлагается проверить, удалось ли помирить гномиков, для этого все картинки переворачиваются, и из них ребенок складывает пиктограмму с изображением радости.
Оценка результатов.
Высказывания ребенка, его эмоциональные проявления фиксируются и затем анализируются по следующим критериям: / наличие эмоционального отклика на ситуацию; ^ установление связей, соотнесение эмоций с конкретной ситуацией;
V выделение ситуации, являющейся причиной возникновения эмоций;
•* желание выразить свои чувства, переживания в речи (действии, деятельности), делиться своими переживаниями с другими;
обозначение совокупности признаков, которые являются опорой при восприятии эмоций;
понимание и интерпретация характера собственных проявлений и чувств в контексте заданной ситуации;
•/ использование личного эмоционального опыта при восприятии, интерпретации и прогнозировании ситуаций (при сопоставлении с результатами предыдущего диагностического задания).
Включенное наблюдение за поведением детей в экспериментальных ситуациях
Цель — изучение особенностей эмпатийных проявлений ребенка в проблемных ситуациях диагностического характера, представленных в трех модальностях: устный рассказ, рассказ с опорой на сюжетные картинки, разыгрывание содержания ситуации в театрализованной игре.
Материалы. Два конверта и небольшая коробка, на которых размещаются знакомые детям изображения гномиков, тексты нескольких коротких рассказов, в содержании которых представлена проблемная ситуация.
К одному из рассказов прилагаются иллюстративный материал в виде сюжетной картинки и несколько вариантов решения данной проблемной ситуации. Сюжет одного из рассказов предполагает разыгрывание с помощью кукол би-ба-бо.
Организация диагностической процедуры. Проводится индивидуально.
Инструкция.
Экспериментатор обращает внимание на письма и коробку (посылку) на столе: «Как ты думаешь, что это? Кто нам их прислал? (Обращает внимание на пиктограммы). Это наши знакомые гномики прислали нам рассказы о своей жизни. Хочешь их услышать?»
По очереди открываются конверты. Экспериментатор читает рассказ. При обсуждении содержания ребенку задаются вопросы: «Кто из героев тебе больше понравился? Как бы ты сам поступил в такой ситуации?»
В конце ребенку предлагается вспомнить и рассказать историю, которая ему больше всего запомнилась (обращается внимание на эмоциональность).
Характер эмпатийных проявлений ребенка фиксируется в таблице. Результаты наблюдения фиксируются знаками «+», «—».
Условия воспроизведения ситуации Критерия эмпатийных проявленииРезультатынаблюденияПримечание
Чтение проблемной ситуации (устный рассказ) Наличие эмоционального отклика на ситуацию Восприятие ситуации сопровождается: — мимическими реакциями, — жестами, — речевыми высказываниями. Продолжение табл.
Условия воспроизведения ситуации Критерии эмпатийных проявлений Результаты наблюдения Примечание
Воспринимает и определяет эмоции с опорой на следующие признаки: — мимику, — позу, — речь, — жесты. Использует личный опыт при прогнозировании развития проблемной ситуации Проблемная ситуация с опорой на сюжетные картинки Наличие эмоционального отклика на ситуацию Восприятие ситуации сопровождается: — мимическими реакциями, — жестами, — речевыми высказываниями. Воспринимает и определяет эмоции с опорой на следующие признаки: — мимику, — позу, — речь, — жесты. Использует личный опыт при прогнозировании развития проблемной ситуации Драматизация содержания проблемной ситуации Наличие эмоционального отклика на ситуацию Восприятие ситуации сопровождается: — мимическими реакциями, — жестами, — речевыми высказываниями. Воспринимает и определяет эмоции с опорой на следующие признаки: — мимику, — позу, Окончание табл.
Условия воспроизведения ситуации Критерии эмпатинных проявлений Результаты наблюдения Примечание
— речь, — жесты. Использует личный опыт при прогнозировании развития проблемной ситуации Организация включенного наблюдения
за ситуацией взаимодействия
в игровой деятельности (игры с правилами)
Цель — изучение особенностей эмпатийных отношений в группе (эмоциональной идентификации).
Материалы: карточки с пиктографическими изображениями различных эмоций, цветные карандаши, карточки с заданиями.
Организация диагностической процедуры. Проводится с подгруппой шесть человек.
Инструкция.
1. Посмотрите, я принесла вам новую игру, ее нам передалинаши знакомые гномики. В этой игре спрятаны задания, выполнятькоторые обязательно нужно всем вместе. Хотите поиграть? Каждомуиз вас я раздам карточку и цветные карандаши, потом я назовузадание, и вы должны постараться выполнить его как можно аккуратнее и без ошибок. Если кто-нибудь делает ошибку, он выходитиз игры, пока мы не начнем ее снова. Давайте попробуем.
Примеры игровых заданий: веселому нарисовать волосы, грустному нарисовать синюю шляпу, сердитому нарисовать красные уши и т. д.
Последней инструкцией является наиболее сложное задание: обведение круга, без выхода за его контуры.
2. Усложним задание. Выберем одного из вас ведущим, которыйтоже будет участвовать в игре, но правила игры изменятся. Теперь,если кто-нибудь из вас ошибется, эта ошибка «достанется» ведущему,и он выходит из игры, пока мы не начнем ее снова. Чтобы все былочестно, давайте посчитаемся.
В процессе проведения диагностического задания осуществляется наблюдение, направленное на изучение особенностей восприятия
переживаний другого, что наиболее ярко проявляется в ориентации на эмоции и чувства другого через: V внешние проявления;
^ изменение собственного поведения под влиянием осознания чувств и эмоций другого.
Таким образом, анализ полученных результатов позволит изучить особенности сочувствия, сопереживания, содействия старших дошкольников, и на основании вьщеленных критериев сформулировать вывод об уровне эмпатии дошкольников.
Критерии для определения уровней эмпатии детей старшего дошкольного возраста
УровняэмпатииКритерии
Высокий Отмечается широкий диапазон воспринимаемых эмоциональных состояний и эмоциональных представлений с опорой на комплекс экспрессивных признаков. Выделяет экспрессивные и импрессивные признаки, содержательные характеристики эмоциональных состояний, обозначает причины их возникновения и возможные последствия.
Ярко выражено эмоциональное «заражение» при восприятии разыгрываемого сюжета, что характеризуется такими внешними проявлениями, как соответствие мимических, двигательно-речевых реакций; увлеченность, повышенный интерес к предлагаемой ситуации.
Проявляет сочувствие, сопереживание герою, осознает собственные эмоции и проявляет желание, способность выразить их в речевой деятельности. Проявляется по отношению к другому в речи, действии. Проявляет индивидуальность, оригинальность в выражении собственного отношения
Выше
Среднего Воспринимает эмоциональные состояния и эмоциональные представления с опорой
на комплекс экспрессивных признаков.
Выделяет экспрессивные и импрессивные признаки, содержательные характеристики
эмоциональных состояний, обозначает причины их возникновения и возможные
последствия с помощью взрослого.
Хорошо воспринимает эмоциональные состояния другого человека, что проявляется
в эмоциональном заражении, при этом редко выражает собственные чувства.
Готов самостоятельно оказать действенную или вербальную помощь, проявляет
инициативу.
Оказание помощи носит избирательный или ситуативный характер, то есть зависит
от настроения или адресовано близкому взрослому или ребенку
Средний Выделяет, опознает и интерпретирует эмоциональные состояния с помошыо взрослого или при обращении внимания.
Испытывает трудности в определении причин того или иного эмоционального состояния человека.
Проявляет периодическое внимание к эмоциональному состоянию партнера, адекватно реагирует на изменения настроения при обращении внимания на эти изменения. Оказывает помошь по просьбе, при обращении внимания
Окончание табл.
Уровни эмпатииКритерии
Ниже среднего Испытывает трудности в выделении отдельных признаков эмоциональных состояний.
Испытывает затруднения в опознании и вербализации эмоциональных состояний по экспрессивному комплексу.
Не проявляет инициативы, интереса к оценке эмоциональных состояний своих и другого человека.
Оказание помощи носит формальный характер, по просьбе взрослого либо сверстники
Низкий Испытывает трудности в понимании, восприятии, представлении об эмоциональныхсостояниях.
Затрудняется в оценке эмоциональных состояний своих и другого человека

Приложенные файлы

  • docx 11128754
    Размер файла: 34 kB Загрузок: 0

Добавить комментарий