Контрольная готова банковское право

Министерство образования и науки Российской Федерации
Новосибирский государственный университет экономики и управления «НИНХ»



Номер группы: Ю41н

Направление (профиль): юриспруденция

Студентка Кравцова Елена Юрьевна

Номер зачётной книжки: № 160727

Кафедра финансового рынка и финансовых институтов

Учебная дисциплина: Банковское право

Номер варианта работы: № 4

Дата регистрации на кафедре: «____» ___________ 2018 г.

Проверил:





Новосибирск 2018г.
Оглавление

1. Ситуационная (практическая) часть 3
1.1. Текст ситуационной (практической) задачи № 1 3
1.2. Ответ на задачу № 1 3
1.2. Текст ситуационной (практической) задачи № 2 4
1.2. Ответ на задачу № 2 4
2. Теоретическая часть .......................................................... 5
2.1. Текст теоретического задания 5
2.2. Ответ на теоретическое задание. 5
3. Библиографический список....................................................................................8














1. Ситуационная (практическая) часть
1.1. Текст ситуационной (практической) задачи № 1
12 июня 2014 года банк предоставил обществу с ограниченной ответственностью кредит в размере 6 500 000 000 рублей под 10,3 %. Возврат денежных средств и уплата процентов должны были производиться в соответствии с графиком платежей ежемесячно по 12 июня 2016 года. При этом пунктом 7.6 договора было предусмотрено: «В случае изменения курса доллара по отношению к рублю Банк вправе в одностороннем порядке пропорционально изменить размер процентов по кредиту с предупреждением об этом Заёмщика не позднее чем за 20 дней, но не более 3 раз и в совокупности не более чем в 3 раза». 20 декабря 2014 года банк, ссылаясь на указанный пункт, сообщил о том, что с 16 января 2015 года процентная ставка по кредиту увеличивается до 23 %. Правомерны ли действия банка? Как следует поступить заёмщику?

1.2. Ответ на задачу № 1

В ряде случаев банк может изменить договор в одностороннем порядке, не считаясь при этом с мнением заемщика. Но Гражданский кодекс РФ не допускает одностороннего изменения договорам, за исключением случаев, предусмотренных законом (ст. 310 ГК РФ). Аналогичная норма содержится в ст. 29 ФЗ от 02.12.1990г., согласно которой по кредитному договору, заключенному с заемщиком-гражданином, кредитная организация не может в одностороннем порядке сократить срок действия этого договора, увеличить размер процентов и (или) изменить порядок их определения, увеличить или установить комиссионное вознаграждение по операциям, за исключением случаев, предусмотренных федеральным законом. Данная норма подлежит применению к отношениям с потребителями в части не противоречащей статье 310 Гражданского кодекса Российской Федерации.
Таким образом, заемщик вправе оспорить такое действие путем подачи искового заявления в суд.
Банк может поменять условия договора только при заключении дополнительного соглашения. Как правило, он идет на такой шаг в случае кардинальной смены кредитной ситуации на рынке, как это было бы при резком повышении курса рубля по отношению к доллару и евро, либо же существенного изменения банковской политики.
1.3. Текст ситуационной (практической) задачи № 2

Банк России отказал в государственной регистрации и выдаче лицензии ООО Банк «Священный» на основании несоответствия кандидата на должность главного бухгалтера банка установленным квалификационным требованиям. Это решение было обжаловано в судебном порядке в связи с тем, что, по мнению учредителей, кандидат на должность главного бухгалтера достаточно квалифицирован: он получил высшее юридическое и экономическое образование, а также имеет 5-летний опыт работы главным бухгалтером высшего учебного заведения.
Какое решение должно быть принято судом? Ответ обоснуйте.

1.4. Ответ на задачу № 2

Рассмотрев в судебном заседании дело ООО Банк «Священный» к Банку России об отказе в государственной регистрации и выдаче лицензии.
Решение, принятое судом должно быть мотивированным и обоснованным.
Так, на основании ст. 16 ФЗ № 395-1 суд должен отказать ООО Банку «Священный».
Согласно ст. 16 ФЗ № 395-1 отказ Банка России в государственной регистрации и выдаче лицензии обоснован на основании несоответствия кандидата на должность главного бухгалтера банка в опыте работы, так как опыт работы у кандидата в высшем учебном заведение, а для должности главного бухгалтера нужен опыт работы в организации, деятельность которой связана с осуществлением банковских операций.
2. Теоретическая часть
2.1. Текст теоретического задания
Раскройте основные особенности правового статуса Центрального Банка Российской Федерации.
2.2. Ответ на теоретическое задание

В банковской системе России ЦБ РФ определён как главный банк страны, являющийся посредником между государством и всей экономикой государства, выступающий как орган денежно-кредитной политики, основные функции которого - денежная эмиссия денег, банковское регулирование и надзор.
Банк России стоит во главе банковской системы, управляет ею, устанавливает специальные правила для ее участников, наделяя их статусом кредитных организаций, выдает им лицензии, осуществляет надзор за деятельностью кредитных организаций и банковских групп, организует и осуществляет валютное регулирование и валютный контроль. Его правовой статус определяется Конституцией РФ и федеральными законами. Среди них основополагающее место занимают Федеральный закон от 10 июля 2002 г. № 86-ФЗ «О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)», который определяет его функции, структуру и примерный статус.
Правовой статус Центрального банка РФ отличается определенной двойственностью. Действующее законодательство Российской Федерации, с одной стороны, не устанавливает организационно-правовую форму Банка России, с другой - не относит его к органам государственной или муниципальной власти, ограничиваясь определением Банка России как юридического лица. Особенностью правового положения Банка России является то, что Банк России, не являясь государственным органом, обладает государственно-властными полномочиями.
Особенностью Банка России является то, что, с одной стороны, он является органом государственного управления специальной компетенции по осуществлению управления денежно-кредитной системой страны, а с другой стороны, - юридическим лицом, которое может вести предпринимательскую деятельность.
В соответствии со статьей 3 Федерального закона "О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)" целями деятельности Банка России являются: защита и обеспечение устойчивости рубля; развитие и укрепление банковской системы Российской Федерации и обеспечение эффективного и бесперебойного функционирования платежной системы.
Ключевым элементом правового статуса Банка России является принцип независимости, который проявляется прежде всего в том, что Банк России выступает как особый публично-правовой институт, обладающий исключительным правом денежной эмиссии и организации денежного обращения. Он не является органом государственной власти, вместе с тем его полномочия по своей правовой природе относятся к функциям государственной власти, поскольку их реализация предполагает применение мер государственного принуждения.
Независимость статуса Банка России отражена в статье 75 Конституции Российской Федерации, а также в статьях 1 и 2 Федерального закона "О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)".
Центральный банк России подотчетен лишь Государственной Думе Федерального Собрания РФ, которая по представлению Президента РФ назначает сроком на четыре года Председателя и членов высшего органа Банка России - Совета директоров, в который входят 12 членов, помимо Председателя.
И правительство информируют друг друга о предполагаемых действиях, имеющих общегосударственное значение. Так же Государственная Дума рассматривает годовой отчёт Центрального банка и аудиторское заключение, определяет аудиторскую фирму для проверки банка; заслушивает доклады Председателя о деятельности Банка России дважды в год: при представлении годового отчёта и основных направлений единой государственной денежно-кредитной политики.














3. Библиографический список

"Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая)" от 30.11.1994 N 51-ФЗ (ред. от 05.12.2017).
"Конституция Российской Федерации" (принята всенародным голосованием 12.12.1993) (с учетом поправок, внесенных Законами РФ о поправках к Конституции РФ от 30.12.2008 N 6-ФКЗ, от 30.12.2008 N 7-ФКЗ, от 05.02.2014 N 2-ФКЗ, от 21.07.2014 N 11-ФКЗ).
Федеральный закон от 02.12.1990 N 395-1 (ред. от 26.07.2017) "О банках и банковской деятельности".
Федеральный закон от 10.07.2002 N 86-ФЗ (ред. от 18.07.2017) "О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)" (с изм. и доп., вступ. в силу с 30.09.2017).
 Федеральный закон от 02.12.1990 N 395-1 (ред. от 26.07.2017) "О банках и банковской деятельности"
 Федеральный закон от 02.12.1990 N 395-1 (ред. от 26.07.2017) "О банках и банковской деятельности".










13PAGE 15


13PAGE 14815




15

Приложенные файлы

  • doc 11144856
    Размер файла: 49 kB Загрузок: 0

Добавить комментарий