Красная книга Оренбуржья


Внеклассное мероприятие «Красная книга Оренбургской области»
«У природы есть предел терпения, когда людские злодеяния превышают меру, она начинает мстить» Махатма Ганди.
Цель:  расширение и конкретизация экологических знаний учащихся и формирование у них убежденности в необходимости охраны природы.
Задачи:
•образовательная: познакомить учащихся с редкими и исчезающими видами растений и животных Оренбургской области Беляевского района; с понятийным аппаратом по теме “Красная книга” на региональном компоненте;
•развивающая: развивать интерес к природе Оренбургской области
•воспитательная: воспитывать бережное отношение к природе родного края, умение работать в группах, умение высказывать и отстаивать свое мнение, в тоже время внимательно и терпимо относиться к мнению окружающих; воспитание навыков бесконфликтного общения.
Ход мероприятия.
Организационный момент.
Мотивация учебной деятельности.
Сообщение темы, цели мероприятия. Использование в дальнейшей деятельности.
Как яблоко на блюде,У нас Земля одна.Не торопитесь, люди,Всё выгрести до дна.Не мудрено добратьсяДо скрытых тайников,Разграбить все богатстваУ будущих вековМы общей жизни зёрнаОдной судьбы родняНам пировать позорноВ счёт будущего дня.Поймите это, люди,Как собственный приказ…
Человечество давно осознало  опасность потери биологического разнообразия, и создание Красных книг разного ранга стало первым шагом в борьбе за сохранение животных и растений, подошедших к черте, из-за которой нет возврата. Красная книга инструмент инвентаризации редких и находящихся под угрозой исчезновения видов, научный фундамент их охраны, главное оружие экологического просвещения.Необходимо  знакомить учащихся в первую очередь с видовым разнообразием Родного края, с редкими исчезающими видами, чтобы сформировать четкое представление о необходимости сохранения равновесия в биосфере как основы выживания человечества, бережного отношения ко всему живому как уникальному и бесценному.
Форма проведения: игровое состязание
Участники мероприятия: учащиеся 6-7классов
Оборудование: компьютер, мультимедиа проектор, слайды с животными, занесенными в Красную книгу Оренбургской области.
Предварительная подготовка: организовать две команды учащихся. Подготовить слайдовое шоу для оформления мероприятия. Подготовить и отрепетировать стихи  о Красной книге с   учащимися, найти   подготовить вопросы о животных,  изучив содержание Красной книги Оформить аудиторию. Создать жюри.
Ход мероприятия:
В 1902 г. в Париже рядом стран была подписана Международная конвенция по охране птиц, которую можно считать первым международным соглашением по охране биоразнообразия.
В 1948 г. был создан Международный союз охраны природы и (МСОП, IUCN) - международная неправительственная организация при ЮНЕСКО. Уже в 1949 г. МСОП начал собирать информацию о редких животных и растениях.
Понадобилось 14 лет, чтобы в 1963 г. появилась первая Красная книга МСОП (Red Data Book). Последнее издание, вышло в 1978-80 гг., Красная книга Российской Федерации является официальным документом, содержащим свод сведений о редких и исчезающих видах животных и растений, а также необходимых мерах по их охране и восстановлению.
Столько редких животных и птиц, Чтобы выжил простор многоликийРади света грядущих зарниц. Чтоб пустыни нагрянуть не смели Чтобы души не стали пусты, Охраняются звери, Охраняются змеи, Охраняются даже цветы. “Красная книга” –  Красная!Значит, природа в опасности!
Началом создания Красной книги СССР можно считать первый список птиц и млекопитающих для Красной книги МСОП 1961-64 гг.
В конце 60-х годов был организован сбор материалов по биологии редких птиц и млекопитающих, а в начале 70-х списки редких животных уже активно обсуждались. Процесс обеднения животного мира Оренбуржья начался задолго до активного заселения его славянским населением. Еще древним человеком были истреблены многие крупные виды травоядных и хищников. Сравнительно недавно, в начале второго тысячелетия н.э., племенами кочевников-скотоводов уничтожен первобытный бык-тур.
После образования Оренбургской губернии процесс воздействия на животный мир значительно усилился. Распашка плодородных земель, вырубка зрелых лесов, выпасы домашних животных, одомашнивание животных: лошадей, коров, кошек, собак (со временем даже стали делать модные стрижки для собак), а также охота, рыбалка, привели к значительному снижению численности местных животных. Особенно чувствительный урон был нанесен степной фауне.
Ничем не восполнимо истребление на территории области дикой лошади - степного тарпана, а также вытеснение в бесплодные полупустыни сайгака.
Особенно большие изменения животный мир области претерпел в 20 веке.
Произошло многократное уменьшение численности многих видов, в первую очередь, млекопитающих и птиц.
В результате современная фауна Оренбуржья по сравнению с IX веками представляется
значительно обедненной. В Красную книгу Оренбургской области внесено около 25% позвоночных и менее 1% насекомых. Среди позвоночных наибольшую долю от общего числа составляют редкие виды рептилий - 41,7%. Число "краснокнижных" видов в других группах лежит в диапазоне от 12,2% (млекопитающие) до 22,2% (амфибии).
Внесено в Красную книгу:
Млекопитающие 82 10
Птицы 280 51
Рептилии 12 5
Амфибии 9 2
Рыбы 60 10
Насекомые более 10 тыс. 31
Учащиеся высказывают свои предположения о необходимости охраны природы, вспоминают уроки экологии в 5-6 классах. Вспоминают о судьбе странствующего голубя, квагги, стеллеровой коровы, дронта.
Слушают рассказ учителя об истории создания Красной книги, задают вопросы.
Класс разделяется на четыре группы, каждая группа получает на стол необходимый учебный материал, который был собран учащимися в течении года.
Смотрят презентации, созданные учащимися 7 класса. (Презентации 1,2,3)
Слушают, анализируют значение изучения и охраны редких видов животных и растений
Особо охраняемые объекты на территории края.
ЗАПОВЕДНИК, участок земли либо водного пространства, в пределах которого весь природный комплекс полностью и навечно изъят из хозяйственного использования и находится под охраной государства. 3аповедником. называется также учреждения, за которыми закреплены указанные территории В России (на 1998) около 99 3аповедников. и заповедно охотничьих хозяйств на площадь более 33 млн.га. В заповеднике запрещается всякая деятельность, нарушающая природные комплексы или угрожающая их сохранности.
ЗАКАЗНИК, территория (акватория), на которой при ограниченном использовании природных ресурсов охраняются отдельных виды животных, растений, водные, лесные, земельные объекты и т. д. Существуют охотничьи, рыбохозяйства и др. заказники.БИОСФЕРНЫЙ ЗАПОВЕДНИК, охраняемая территория (заповедник, национальный парк и др.), на которой защита наиболее представительных для данной зоны природных комплексов сочетается с научным исследованием, долговременным мониторингом среды и образованием в области охраны природы. Создание Биосферного заповедника (с 1973) связано с программой "Человек и биосфера". К 1998 в мире было св. 300 Биосферного заповедника: а в России – 21.
НАЦИОНАЛЬНЫЙ ПАРК (природный национальный парк), территория (акватория), на которой охраняются ландшафты и уникальные объекты природы. От заповедника отличается допуском посетителей для отдыха. Первый в мире Йеллоустонский национальный парк основан в 1872 в США. К 1998 в мире создано более 2000 национальных парков площадью более 1,89 млн. км2. В России 34 национальных парков, занимающих площадь около 70 т. км2.
(презентация «Заповедник Оренбуржья»)
В Оренбуржье создан Оренбургский  заповедник, который состоит из 4х участков.
Участок "Таловская степь" является эталонным для степных ландшафтов Заволжья. Рельеф - плоско наклонная, слегка волнистая равнина, расчлененная ложбинами, лощинами и неглубокими балками. Абсолютные отметки колеблются от 198.9 до 97.2 м. Максимальная глубина вреза балок - 40 м (по отношению к водораздельным равнинам). Занимающие большую часть участка долины ручьев имеют большую ширину (до 4-5 км) и пологие склоны.
Участок "Буртинская степь" является эталоном холмисто-увалистого степного Предуралья. Современный денудационный холмисто-увалистый рельеф территории участка начал формироваться еще в донеогеновое время на месте бывшей аккумулятивной равнины. Абсолютные отметки 420.9 - 230м. Преобладает грядово-балочный рельеф, балки от пологосклонных до ущельевидных.
Участок "Айтуарская степь" - экологически обособленный массив малоизмененных горных степей Южного Урала. Территория участка представляет собой систему глубоких горных балок, расположенных в меридиональном направлении. Большинство межбалочных водоразделов имеют вид гребней, осложненных седловинами.
Участок "Ащисайская степь" почти целиком расположен в бассейне широкой и сильно развитой балки Ащисай. С относительно пологими склонами этой балки контрастируют останцовые скалы, гребни и довольно крупные гряды.
В пределах Ащисайской степи установлено гнездование 44 видов птиц. Доминантными и характерными для типично-степных местообитаний являются жаворонок полевой, жаворонок черный, жаворонок белокрылый, трясогузка желтая, каменка обыкновенная, орел степной и другие. В заброшенных сурчиных норах вблизи степных водоемов и соров гнездятся огарь и пеганка. На весеннем и осеннем пролетах, а также на летовках отмечено 18 видов птиц. Рептилии в Ащисайской степи представлены ящуркой разноцветной, ящерицей прыткой и гадюкой степной.
Заповедный участок имеет хорошие перспективы для расширения его территории за счет включения в него прилежащих озер и степей.
Итог мероприятия.
– Для чего была создана Красная книга?– Как вы думаете, для чего нужно знать растения и животных, занесённые в Красную книгу? – Какие животные и растения, находящиеся в Красной книге вам запомнились?
III.Сообщение домашнего задания. Вам необходимо составить краткое сообщение об одном виде, занесенном в Красную книгу,6 класс – о растении,7 класс – о животном.

Приложенные файлы

  • docx 11149583
    Размер файла: 25 kB Загрузок: 0

Добавить комментарий