паспорт национального парка русская арктика


Паспорт объекта Всемирного наследия
Национальный парк Русская Арктика
Категория ООПТ, уровень: национальный парк
Профиль: биологический, зоологический
Год образования, площадь: 15.06.2009, 1 426 000 га, в том числе суша 632 090 га (земли запаса), акватория – 793 910 га (земли запаса).
Год номинирования и внесения в список всемирного наследия: 2009 год
Обоснование отнесения к ООПТ: с целью сохранения уникальной природы арктического побережья
Наименование и юридический адрес собственника: Россия, 163061, г.Архангельск,пр. Советских Космонавтов, д. 57
Кластерные участки: всего 1
Описание границ и буферной зоны ООПТ: територии архипелага Земли Франца-Иосифа, остров Виктория и северная часть архипелага Новая Земля
Функциональные зоны: Национальный парк находится в северной части архипелага Новая Земля (Архангельская область, муниципальное образование городской округ «Новая Земля»). Территория  парка включает острова Гольфстрим, Большие Оранские и Малые Оранские, Большой Безымянный и Малый Безымянный, остров Лошкина и остров Гемскерк.
Положение природоохранной территории в экосистемно - климатическом пространстве: Климат арктический, суровый. Зима продолжительная и холодная, с сильными ветрами (скорость катабатических (стоковых) ветров достигает 40—50 м/с) и метелями, в связи с чем Новую Землю в литературе иногда принято называть «Страной ветров». Морозы достигают −40 °C. Средняя температура самого тёплого месяца — августа — от 2,5 °C на севере до 6,5 °C на юге. Зимой разница достигает 4,6°. Разница в температурных условиях между побережьями Баренцева и Карского морей превышает 5°.
Характеристика ландшафта природоохранной территории и его геокомпонентов полное оледенение или арктическая пустыня и артктическая тундра
Рельеф: Примерно 50 процентов общей площади Северного острова архипелага Новая Земля отвоевали величественные ледники. На территории практически 20 тысяч квадратных километров расположен сплошной ледяной панцирь, который имеет длину 400 километров и ширину 70—75 километров. 
Гидрографическая сеть: малые озера, температура в которых часто прогревается в южных областях до 18 °C. 
Естественные ландшафтные комплексы: арктические пустыня и тундра
Ландшафтные комплексы и элементы антропогенного происхождения
отутствуютВидовое разнообразие флоры: стелющиеся виды, такие как ива ползучая (Salix polaris), камнеломка супротивнолистная (Saxifraga oppositifolia), горный лишайник и другие
Преобладающий тип растительности: мхи и лишайники
Число видов сосудистых растений: отсутствуют
Видовое разнообразие фауны ООПТ: число млекопитающих, птиц, рептилий, амфибий, насекомых   Из животных распространены песцы, лемминги, белые куропатки, а также северный олень. Белые медведи приходят в южные районы с наступлением холодов, являясь угрозой местным жителям. Из морских животных встречаются гренландский тюлень, нерпа, морской заяц, моржи, киты.
Краснокнижные животные статус белый медведь и атлантический морж, гренландский кит и нарвал, полярная белая чайка.
Историко – культурные объекты Охраняемые территории Русской Арктики насыщены историческими событиями, которые также имеют самое непосредственное отношение к первооткрывателям и исследователям со всего мира. Связано это с особыми историческими событиями продвижения человека на север и достижения Северного полюса в конце ХIX начале ХХ века. На территории архипелага Земля Франца-Иосифа сохранились отдельные строения и фрагменты техники, используемые первооткрывателями и исследователями этого сурового края. Поэтому для историков и археологов Русская Арктика представляет большой интерес.С целью сохранения природных комплексов, уникальных и эталонных природных участков и объектов, сохранения объектов историко-культурного наследия в структуре национального парка, создан отдел охраны. Инспекторы отдела обеспечивают контроль за соблюдением установленного режима особой охраны территории национального парка.
Виды и качество природных лечебных ресурсов: сведения отсутствуют
Режим охран, виды допустимой хоз. деятельности: Одной из основных задач, стоящих перед парком, является выполнение мероприятий по сохранению в естественном состоянии природных и историко-культурных комплексов. Территория национального парка и федерального заказника, расположенная в условиях высокоширотной Арктики, обладает огромной природной ценностью. Именно здесь отмечается уникальное сочетание высокого биоразнообразия и высокой биологической продуктивности, имеющей четко выраженный сезонный характер. Охраняемые территории Русской Арктики насыщены историческими событиями, которые также имеют самое непосредственное отношение к первооткрывателям и исследователям со всего мира. Связано это с особыми историческими событиями продвижения человека на север и достижения Северного полюса в конце ХIX начале ХХ века. На территории архипелага Земля Франца-Иосифа сохранились отдельные строения и фрагменты техники, используемые первооткрывателями и исследователями этого сурового края. Поэтому для историков и археологов Русская Арктика представляет большой интерес.С целью сохранения природных комплексов, уникальных и эталонных природных участков и объектов, сохранения объектов историко-культурного наследия в структуре национального парка, создан отдел охраны. Инспекторы отдела обеспечивают контроль за соблюдением установленного режима особой охраны территории национального парка.
Выявленные запрещенные виды деятельности: не обнаружены
Экологическое состояние территории ООПТ и ее окрестностей: экологическому состоянию ничего не угрожает
Рекомендации по улучшению функционирования ООПТ: способствовать дальнейшему сохранению исчезающих видов и не допускать антропогенного влияния

Приложенные файлы

  • docx 11156067
    Размер файла: 18 kB Загрузок: 0

Добавить комментарий