ДЗ_10_Морфология_Причастие_Деепричастие

2 курс, 3 семестр. Современный русский язык: Морфология.
Тема 1. ПРИЧАСТИЕ
Упр. 1. Определите тип причастия (действительное/страдательное, время), укажите глагол, от которого оно образовалось. Выделите формообразующие суффиксы. Какие причастия могут иметь краткую форму? Назовите ее.

Трепещущий, увлекаемый, сломленный, приобретший, зависевший, настоянный, подвезший, поставленный, высмеянный, исполняемый, сжатый, замеченный, разлаявшийся, лишенный, тающий, развенчанный, рассеявший, оправдывавший, одетый, маячащий, похищенный, росший, удостоенный, удостоенный, высмеивавший, выменянный, выгоняемый.

Упр. 2. Найдите в тексте причастия, охарактеризуйте их (действительное/страдательное, время). Какие морфологические признаки причастия являются глагольными, а какие – именными?
– Покажите-ка, – попросил Семченко.
Взял протянутую брошюрку и, как-то не особо и удивившись, прочел вверху фамилию автора: Алферьев. Издана3 в 1916 году Петроградским клубом слепых эсперантистов «Амикаро».
– О правилах написания русских и польских имен собственных, – пояснила Альбина Ивановна. – Игнатий Федорович в корне с ней не согласен.
Язык она знала гораздо лучше, хотя заниматься начала позднее, чем Семченко, и он спросил, что означает слово «амикаро».
– Николай Семенович, – укорила она, – как вам не стыдно! Одно из краеугольных понятий нашего движения, и вы не знаете? Вот уж не думала.
И была прочитана целая лекция: это слово, в буквальном переводе означающее3 «дорогие друзья», на самом деле принадлежит к числу тех редких в эсперанто, которые выражают его внутреннюю суть и не могут быть точно переданы в национальных языках; «амикаро» – это некое дружество людей, единомышленников, объединенных общей идеей, причем идеей, пропущенной через сердце; соратники по любви и надежде – вот кто такие «амикаро», а союз между ними по смыслу подобен союзу мужчины и женщины, любящих друг друга и выращивающих своего ребенка. (Л. Юзефович. Клуб Эсперо).

Упр. 3. Подчекните глаголы, формами которых являются выделенные причастия:

1) Выкачанный, выкаченный: качать, катить, выкачать, выкатить, выкатывать;
2) развешенный, развешанный: вешать, весить, развешать, развесить, развешивать;
3) пристрелянный, пристреленный: стрелять, пристрелять, пристрелить, пристреливать;
4) замешанный, замешенный: мешать, месить, замешать, замесить, замешивать.
Упр. 4. Пользуясь таблицей, образуйте все возможные причастия (в том числе укажите краткие формы для страдательных причастий). Выделите глагольную основу и формообразующие суффиксы. Почему от некоторых глаголов образуются не все возможные формы?

Залог
Время
Переходные
Непереходные



НСВ
СВ
НСВ
СВ

Действительные
Настоящее
+

+



Прошедшее
+
+
+
+

Страдательные
Настоящее
+





Прошедшее
+
+



Вязать, поднять, возвращаться, изменяться, приобретать, пресечь, уточнить, взять, называть, раскрасить, восхищать, упасть, упасть, окружить, таить, восхвалять, темнеть, крикнуть, восстать, обновлять, обижать, спеть, сжиматься.

Тема 2. ДЕЕПРИЧАСТИЕ.
Упр. 5. Найдите деепричастия, укажите вид, выделите формообразующие суффиксы. Определите синтаксическую функцию деепричастных оборотов.

Никому не известно, какая тут мысль овладела Иваном, но только, прежде чем выбежать на черный ход, он присвоил одну из этих свечей, а также и бумажную иконку. Вместе с этими предметами он покинул неизвестную квартиру, что-то бормоча, конфузясь3 при мысли о том, что он только что пережил в ванной, невольно стараясь угадать, кто бы был этот наглый Кирюшка и не ему ли принадлежит противная шапка с ушами.
В пустынном безотрадном переулке поэт оглянулся, ища беглеца, но того нигде не было. Тогда Иван твердо сказал самому себе: Ну конечно, он на Москве-реке! Вперед!
Через самое короткое время можно было увидеть Ивана Николаевича на гранитных ступенях амфитеатра Москвы-реки.
Сняв с себя одежду, Иван поручил ее какому-то приятному бородачу, курящему самокрутку возле рваной белой толстовки и расшнурованных стоптанных ботинок. Помахав3 руками, чтобы остыть, Иван ласточкой кинулся в воду. Дух перехватило у него, до того была холодна вода, и мелькнула даже мысль, что не удастся, пожалуй, выскочить на поверхность. Однако выскочить удалось, и, отдуваясь и фыркая, с круглыми от ужаса глазами, Иван Николаевич начал плавать в пахнущей нефтью черной воде меж изломанных зигзагов береговых фонарей.
(М. Булгаков. Мастер и Маргарита)
Упр. 6. Определите виды обстоятельственных значения деепричастных оборотов: образа действия, времени, условия, уступки, причины, следствия.
1) Губин пошуровал их (дрова) кочергой и присел рядом, дожидаясь, [когда можно будет задвинуть вьюшку] (Л.Юзефович. Князь ветра); 2) Выстрелив, он напугался того, что сделал, убежал домой. (Ю. Коваль. У Кривой сосны); 3) Они ехали сосредоточенно, чуть покачиваясь, прямо и резко освещённые сверху, отчего на каждом лице проступал костяк. (И. Грекова. Без улыбок); 4) Но ужасно было вот что: хорошо зная, кто это, начисто забыл имя! (Ю. Трифонов. Дом на набережной); 5) Но вот он отметил отсутствующих и стал оглядывать класс, выбирая жертву. (Ф. Искандер. Тринадцатый подвиг Геракла); 6) Убедившись, что ничего нет, я ещё более восторженно верил, что должен найти деньги, и летел дальше (Ф. Искандер. Время счастливых находок); 7) В ожидании лучших времен Семченко сочинял для заграницы афишки, пропагандируя русскую фанеру, лес, пеньку и металлический лом – уж его-то было вдоволь! (Л. Юзефович. Клуб Эсперо); 8) Глебов пошевелил пальцами в кармане брюк, нащупывая деньги. (Ю. Трифонов. Дом на набережной); 9) Называя меня именем гоголевской героини, вы, всего вероятнее, не хотели меня оскорбить. (И. Грекова. В вагоне); 10) Встревожившись, он спустился на первый этаж и успел выглянуть в коридор двумя секундами раньше (Л. Юзефович. Князь ветра); 11) <> бандиты, боясь разоблачения, убили инженера Бояршинова, а был он не просто инженер, а лицо, ранее судимое за вредительство? (Ю. Домбровский. Факультет ненужных вещей); 12) Прижавшись к двери, он прислушивался: шагали четыре пары сапог и пара ботинок (Ю. Домбровский. Факультет ненужных вещей); 13) Я шёл берегом, надеясь поднять уток, но видел только сплетенья тумана и метёлки-языки приболотной травы. (Ю. Коваль. Гроза над картофельным полем); 14) Имея деньги, так легко переносить нищету Учись зарабатывать их, не лицемеря. (С. Довлатов. Заповедник); 15) Дядя Белозуб обошёл стакан, где сидела Белозубка, сунул нос под гранёный край, стараясь его приподнять. (Ю. Коваль. Белозубка); 16) Она не слишком торопилась, обдумывая каждый шаг (Ю. Коваль. Белозубка).

Упр. 7. Найдите случаи перехода деепричастий в другие части речи. Какие признаки утрачивают деепричастия при этом?
1)  Кольцов считал, что идея у него возникла благодаря точно поставленному Колли вопросу. (Д. Гранин. Зубр); 2) Еще не смотря в окно, знаешь, что там туманная мглистая сырость (В. Спектр. Face Control); 3) Женщина молча подвинулась, хотя место было – целое бревно (В. Токарева Виктория. Своя правда); 4) Мне надо ещё хотя бы несколько дней (А. Геласимов. Ты можешь); 5) И христианская ее душа, несмотря на роскошь отдыха, испытывала лёгкий стыд (Л. Улицкая. Путешествие в седьмую сторону света); 6) Всё это Хикмет рассказал просто, спокойно, не спеша, с лёгким приятным акцентом (Ю. Домбровский. Факультет ненужных вещей).
Упр. 8. Выполните морфологический разбор выделенных жирным курсивом словоформ из упр. 2 и 5.

Схема МОРФОЛОГИЧЕСКОГО РАЗБОРА ПРИЧАСТИЯ как атрибутивной формы глагола:
Выписать слово в составе подчинительного словосочетания
I. Указать две начальные формы: ((какой?) форма Им. П., ед. ч., м.р. и (что делать? / что сделать) неопределенная форма глагола), определить (КЗ) – процессуальный признак – ЧР – глагол (атрибутивная форма– причастие).
II. Морфологические категории:
1) Несловоизменительные:
– вид (СВ / НСВ );
– залог (действительное / страдательное);
– время (настоящее / *прошедшее),
возвратность (возвратное  – только для форм, образованных от возвратных глаголов);
2) Словоизменительные:
– полная или краткая форма (краткую форму имеют только страдательные причастия);
– падеж;
– число;
–  род.
III. Синтаксическая роль.


Схема МОРФОЛОГИЧЕСКОГО РАЗБОРА ДЕЕПРИЧАСТИЯ как атрибутивной формы глагола:
Выписать слово в составе подчинительного словосочетания
I. Указать две начальные формы: ( (что делать? / что сделать) неопределенная форма глагола), определить (КЗ) – ________________ – ЧР – глагол (атрибутивная форма– деепричастие).
II. Морфологические категории:
1) Несловоизменительные:
– вид (СВ / НСВ );
– возвратность (возвратное  – только для форм, образованных от возвратных глаголов);
2) Словоизменительные:
Неизменяемое
III. Синтаксическая роль.


















13PAGE 15


13PAGE 14215





Приложенные файлы

  • doc 11166167
    Размер файла: 55 kB Загрузок: 0

Добавить комментарий