Урок Дейст. и страд. причастия



«Действительные и страдательные причастия»
Цели:
А) образовательная: знакомство с новым материалом;
Б) развивающая: формирование навыка правильного написания суффиксов действительных и страдательных причастий;
В) воспитательная: воспитание любви и интереса к родному языку.
Задачи:
- научить соотносить суффиксы страдательных и действительных причастий с образованием от глаголов определенного спряжения и вида;
- научить различать страдательные и действительные причастия;
- способствовать формированию умений выделять главную мысль, делать выводы;
- развивать элементы воображения в процессе написания связного текста после прослушивания «Старинной французской песенки» П.И. Чайковского;
- развивать эстетические представления и художественный вкус у учащихся на примере произведения великого классика музыки П.И. Чайковского;
- на примере жизни и деятельности Л.Н. Толстого воспитывать уважение к труду и нравственным ценностям.
Тип урока: комбинированный.
Форма урока: урок-экскурсия.
Методы: слово учителя, беседа, элементы игры.
Технология: элементы игровой технологии, технология дифференцированного обучения
Оборудование: учебники, тетради, презентация (Power Point), П. Чайковский «Старинная французская песенка»(MP-3), листы самооценки.
Ход урока:
Организационный момент.
Вступительное слово учителя:
«Эпиграфом к нашему уроку сегодня будут служить слова Л. Н Толстого: «Ничто не облагораживает человека больше труда. Без труда не может человек соблюсти свое человеческое достоинство» . И именно сегодня нам с вами предстоит очень плодотворно потрудиться!
Вы уже знаете такого писателя как Л. Н. Толстой, и на примере жизни и деятельности Л.Н. Толстого мы попытаемся воспитывать уважение к труду и нравственным ценностям» (слайд2-3)
Актуализация ЗУН:
«Сегодня мы продолжим изучение одной из самых интересных тем в курсе русского языка: «Причастие». Наш урок предусматривает виртуальную экскурсию. Куда и к кому в гости вы сейчас отправитесь, узнаете, выполнив определенное задание. Сегодня в наш класс пришла телеграмма»
Телеграмма
«Ребятам 6-го класса от бригадира грузчиков Недоглядкина.
При транспортировке экскурсионного автобуса под названием «Причастие» грузчиками Лентяйкиным и Растяпкиным было допущено его опрокидывание. Чтобы скрыть свою вину, они быстро собрали содержимое. Но по причине неграмотности это было сделано быстро и неверно. Попробуйте восстановить справедливость, и вы узнаете, какую и куда виртуальную экскурсию мы с вами совершим»
И вот первое задание: В свой замечательный автобус они собрали кое-что лишнее. Давайте поможем им в этом(слайд 4)
Задание 1
«Убрать лишнее» - Ответ: ГОРЯЧЕЕ МОЛОКО (слайд 5)
Вопросы по выполнению задания №1:
«Как вам это удалось? Назовите все суффиксы причастий, по каким признакам мы можем найти причастия? Почему причастие – особая форма глагола? Делаем вывод: Что такое причастие?»
Задание 2.
«Грузчиками Лентяйкиным и Растяпкиным было допущено опрокидывание автобуса. Но по причине неграмотности это было сделано быстро и неверно, давайте поможем и в этом» (слайд 6-7)
Вопросы: Что это за выделенные части в предложениях?
Делаем вывод: «Что такое причастный оборот? (слайд 8) Давайте вспомним постановку знаков препинания при причастном обороте» (слайд 9-10)
Изучение нового материала:
«Продолжаем виртуальное путешествие дальше!»
А)метод наблюдения. В чём разница?
Сделали вывод! «слайд 11»
Б)Запись в словари (слайд 12-13)
В) « Наши герои , Лентяйкин и Растяпкин, никак не могут разобраться! Давайте им поможем» (слайд 14)
Делаем вывод (слайд 15-16)
Закрепление нового материала:
А) Давайте поможем нашим героям справиться со следующим заданием. Это предложения о Л.Н Толстом (слайд 17).
Подводим итоги.
« В каком словосочетании причастие обозначает признак того предмета, который действует сам?» (Это словосочетания с действительными причастиями.)
«А в каком – признак того предмета, который испытывает на себе действие?» (Это словосочетания со страдательными причастиями.)
(Обращаем внимание на место причастия по отношению к определяемому слову.)
Б) Музыкальная минутка: (слайд 18)
Слово учителя: «Я не встречал в своей жизни никого, кто бы так сильно чувствовал музыку, как мой отец», - говорил старший сын писателя Сергей Львович, сам талантливый музыкант и композитор. Сейчас мы прослушаем одно из любимых произведений детей Толстого, которое не раз исполнял в детстве маленький Сережа»
П.И. Чайковский. «Старинная французская песенка» (1,5 минуты).
«Что вы почувствовали, прослушав это произведение? Какие образы возникли у вас? Давайте для начала попробуем записать действительные и страдательные причастия настоящего и прошедшего времени, которые можно употребить при создании музыкальной картинки. (Могут быть представлены причастия: созданный, нарисовавший, изображенные, звучащая, притягивающая, интригующая и т.д.) Составьте 4-5 предложений связного текста, употребив действительные и страдательные причастия прошедшего и настоящего времени. Выделите суффиксы»
(Зачитываются 2-3 работы)
Слово учителя:
«Каждый из вас услышал в музыке Чайковского что-то свое. И каждый из вас прав. Ведь музыка – искусство, которое обращается к самым потаенным уголкам человеческой души, к его и только его воспоминаниям»
Подведение итогов.
Составление синквейна: «Причастие» (слайд 19)
На данном этапе урока учащиеся работают с листами самооценки!
Домашнее задание:
Написать письмо «О чем бы я хотел(а) поговорить с Толстым». Употребить в тексте действительные и страдательные причастия. +параграф 36 ( слайд 20)

Приложенные файлы

  • docx 11166197
    Размер файла: 19 kB Загрузок: 0

Добавить комментарий