Лекция №3 Драйверы устройств=

Драйвер устройства – это системная программа, которая под управлением ОС выполняет все операции с конкретным периферийным устройством. Драйвер является как бы посредником между ОС и устройством. Перед драйверами стоят две одинаково важные, но трудно совместимые задачи:
обеспечить возможность стандартного обращения к любому устройству, скрывая от остальных частей ОС специфические особенности отдельных устройств;
добиться максимально эффективного использования всех функциональных возможностей и особенностей конкретных устройств.
В большинстве ОС различаются, как минимум, два разных типа драйверов: для символьных и для блочных устройств.
Обращаясь к драйверу, ОС указывает функцию, которую требуется выполнить. Список этих функций общий для драйверов различных устройств, при этом каждый драйвер может реализовать только те функции, которые имеют смысл для данного устройства. Наиболее общими являются функции чтения данных, записи данных, инициализации устройства (эта функция вызывается системой один раз, сразу после загрузки), открытия и закрытия устройства (используются, когда символьное устройство открывается как файл). Для блочных устройств имеют смысл функции форматирования, поиска сектора. Для символьных устройств ввода – функция «неразрушающего ввода», т.е. проверки очередного символа без его изъятия из входного потока.
Для того, чтобы учесть все разнообразие возможных операций, в число функций драйвера вводят такую, как «выполнение специальных функций», и здесь уже для каждого устройства определен свой набор этих специальных функций.
К наиболее важным функциям драйвера относятся следующие.
Открытие устройства. Как минимум, при этом увеличивается счетчик текущих обращений к устройству, что позволяет ставить обращения в очередь, если устройство занято. Некоторые устройства при открытии могут выполнять еще какие-то начальные действия.
Закрытие устройства – операция, противоположная открытию.
Обработка прерывания – выполняет ввод или вывод очередной порции данных, когда устройство переходит в состояние готовности.
Опрос устройства – эта функция выполняется для тех устройств, которые не генерируют прерываний, или если при разработке драйвера почему-либо решено не использовать прерывания от устройств. Опрос выполняется не постоянно, а с некоторым периодом, по прерыванию от таймера.
Чтение данных с устройства.
Запись данных на устройство.
Вызов стратегии. Это способ выполнения операций ввода/вывода, характерный для блочных устройств. При этом запрос может быть поставлен в очередь. Запрос в ряде случаев может быть удовлетворен путем обращения к дисковому кэшу, без выполнения чтения или записи на устройство.
Выполнение специальных функций. Набор этих функций зависит от конкретного устройства. Это может быть, например, опрос или установка текущего режима работы устройства, форматирование дорожек диска, перемотка ленты и т.п.

Типичный драйвер устройства содержит, как минимум, три основных блока:
заголовок драйвера;
блок стратегии;
блок прерываний.
Заголовок содержит различную информацию о данном драйвере и об управляемом устройстве. Сюда может включаться имя устройства, тип устройства, число однотипных устройств, обслуживаемых одним драйвером, объем памяти на устройстве и т.п. Заголовок содержит также адреса блока стратегии и блока прерываний.
В обязанность блока стратегии входит прием заявок на выполнение операции, ведение очереди заявок (в многозадачных системах, а также при асинхронных операциях, выполнения могут дожидаться несколько заявок), а также запуск операции и ее завершение.
Заявка на выполнение операции представляет собой стандартную запись, формируемую системой перед обращением к драйверу. Заявка содержит код требуемой функции драйвера и сведения об адресе данных в памяти и на устройстве, о количестве передаваемых данных. Заявка также содержит поле, в которое драйвер должен будет записать код завершения операции (обычно 0 – нормально выполненная операция, другие значения – коды ошибок).
Блок прерывани. Система вызывает этот блок, когда получает сигнал прерывания от устройства, обслуживаемого драйвером. Закончив выполнение заявки, блок прерываний возвращает управление блоку стратегии для завершения операции.
Помимо трех основных блоков, в разных ОС драйверы могут содержать, например, блок инициализации (он используется один раз при загрузке ОС, а затем может быть выгружен из памяти), блок изменения параметров драйвера и др.
Усложнение периферийных устройств и самих ОС сделало актуальной многоуровневую схему использования драйверов. По этой схеме, помимо низкоуровневых драйверов аппаратуры, допускается еще создание высокоуровневых драйверов, лежащих между драйверами аппаратуры и остальной частью ОС. Высокоуровневый драйвер не содержит блока прерываний, он принимает заявки от системы, преобразует данные тем или иным образом, а затем вызывает низкоуровневый драйвер для работы с устройством. Например, высокоуровневый графический драйвер может преобразовывать команды рисования фигур, заливок, текста в набор команд конкретной модели принтера, а связанный с ним драйвер параллельного порта отвечает за передачу этих команд принтеру. Для диска можно реализовать в виде отдельного драйвера алгоритм шифрации данных, которые потом передаются обычному драйверу диска.
Несмотря на стандартизацию структуры, можно выделить несколько специальных типов драйверов, отличающихся функциональным назначением.
Драйверы GDI (Graphic Device Interface) представляют собой высокоуровневые драйверы графических устройств (мониторов, принтеров, плоттеров). Эти драйверы выполняют трансляцию графических вызовов Windows (таких, как «провести линию», «залить область», «выдать текст», «выбрать текущий шрифт, текущее перо, текущую заливку») в команды, выполняющие соответствующие действия на конкретном устройстве. Выдача этих команд на устройство выполняется уже другим, низкоуровневым драйвером. Благодаря наличию драйверов GDI одна и та же программа может выдавать графическое изображение на разные устройства. Яркий пример этого – имеющийся в различных редакторах режим предварительного просмотра, который отображает страницы на экране точно в том виде, как они будут напечатаны.
Драйверы клавиатуры и мыши, помимо стандартных для драйвера операций, выполняют дополнительную нагрузку. Они генерируют сообщения о событиях на соответствующем устройстве (нажатие и отпускание клавиши, перемещение мыши, нажатие и отпускание кнопок мыши) и помещают их в системную очередь сообщений. Затем система переправляет каждое сообщение процессу, которому оно было предназначено, для дальнейшей обработки.
Драйверы виртуализации устройств (VxD-драйверы) служат для того, чтобы разделять устройства между процессами, создавая иллюзию, что процесс монопольно владеет устройством. На самом деле драйвер организует очередь заявок от процессов, переключает устройство в нужный для очередного процесса режим и т.п. Примером может служить драйвер виртуализации монитора. Консольное приложение (например, программа MS-DOS) работает со всем экраном в текстовом режиме. Но если такое приложение запущено в окне Windows, то VxD-драйвер имитирует текстовый режим в графике. Для этого драйвер должен перехватывать попытки программы обратиться напрямую к адресам видеопамяти и преобразовывать координаты знакомест текстового режима в координаты соответствующих позиций в окне.








Лекция 3 Драйверы устройств 13 PAGE \* MERGEFORMAT 14115



Заголовок 1 Заголовок 2 Заголовок 3 Заголовок 415

Приложенные файлы

  • doc 11177408
    Размер файла: 40 kB Загрузок: 0

Добавить комментарий