Ленинский районный суд г

Ленинский районный суд г. Перми
ул. Пермская, 11а, г. Пермь, 614000
тел. 2126422, факс 2129267

Начальнику Следственного
изолятора № 1 г. Перми
для осужденного
Нерезова Григория Григорьевича

Адвокату
Субботину Анатолию Валерьевичу
614016, г. Пермь, ул. Г. Успенского, 17 оф. 7

Прокуратура Ленинского района г. Перми
614000, г. Пермь, ул. Советская, 24
государственному обвинителю
Путиной Марине Викторовне


ВОЗРАЖЕНИЯ
на апелляционную жалобу осужденного Нерезова Г. Г. на приговор
Ленинского районного суда от 23.10.2015 г. по делу № 1-279/2015

В своей апелляционной жалобе осужденный по приговору Ленинского районного суда от 23.10.2015 г. по делу № 1-279/2015 Нерезов Григорий Григорьевич ссылается на то, что совершенное им преступление не попадает под квалификацию п. «з» ч. 2 ст. 111 УК РФ - умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, совершенное с применением оружия или предметов, используемых в качестве оружия. С данным выводом осужденного я не согласна, т. к. понятие вреда здоровью определяется [ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ] Правительства РФ от 17 августа 2007 г. N 522 "Об утверждении Правил определения степени тяжести вреда, причиненного здоровью человека" (в ред. от 17 ноября 2011 г.) как нарушение анатомической целостности и физиологической функции органов и тканей человека в результате воздействия физических, химических, биологических и психических факторов внешней среды.
Уголовный [ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ] РФ и вышеуказанные [ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ] знают три вида вреда здоровью: тяжкий, средней тяжести и легкий. Для установления степени тяжести вреда, причиненного здоровью человека, необходимо проведение судебно-медицинской экспертизы, которая и была проведена, что подтверждается заключением эксперта № 3342 м/д (л.д. 105-106), согласно выводам, которого у потерпевшей Махровой О. В. имелось проникающее колото-резаное ранение живота без повреждения внутренних органов, забрюшинная гематома справа, которая образовалась от ударного воздействия предмета, обладающего колюще-режущими свойствами.
Приказом Минздравсоцразвития РФ от 24.04.2008 N 194н (ред. от 18.01.2012) "Об утверждении Медицинских критериев определения степени тяжести вреда, причиненного здоровью человека" установлены медицинские критерии, являющиеся медицинской характеристикой квалифицирующих признаков, которые используются для определения степени тяжести вреда, причиненного здоровью человека, при производстве [ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ] в гражданском, административном и уголовном судопроизводстве. Согласно пп. 6. 1.15. данного Приказа рана живота, проникающая в брюшную полость, в том числе без повреждения внутренних органов, является медицинским критерием квалифицирующим признаком в отношении тяжкого вреда здоровью.
Также в своей жалобе осужденный Нерезов Г. Г. указывает, что протекающий длительное время конфликт между ним и мной явился для него психотравмирующей ситуацией, а пощечина, данная мной ему на остановке общественного транспорта «ул. Попова», явилась для него оскорблением. С данным утверждением, я не согласна. Психотравмирующая ситуация, заключается в систематическом противоправном или аморальном поведении потерпевшего. Однако мое отношение к осужденному не были аморальными, т. к. мы не состояли в браке, в момент совершения осужденным преступления я не произносила в его адрес слов, которые могли бы оскорблять его честь и достоинство. При этом из материалов дела усматривается, что осужденный заранее обдумывал и намеревался нанести мне телесные повреждения, придя в светлое время суток на встречу с девушкой с ножом.
Осужденный Нерезов Г. Г. указывает на нарушения при проведении следственных мероприятий, заключающиеся в том, что не была проведена экспертиза на содержание алкоголя в его крови и следователем отклонено ходатайство о проведении в отношении осужденного психолого-психиатрической экспертизы. Однако согласно п. 1.1. ст. 63 УК РФ судья (суд), назначающий наказание, в зависимости от характера и степени общественной опасности преступления, обстоятельств его совершения и личности виновного может признать отягчающим обстоятельством совершение преступления в состоянии опьянения, вызванном употреблением алкоголя, наркотических средств или других одурманивающих веществ. Поэтому проведение экспертизы на содержание алкоголя в крови осужденного и подтверждение факта того, что осужденный находился в состоянии алкогольного опьянения не могло быть признано судом как смягчающее обстоятельство, на которое рассчитывает Нерезов Г. Г., а могло бы иметь совершенно обратный характер.
Согласно материалам дела следователь в обязательном порядке сделал запрос в поликлинику по месту жительства, чтобы выяснить, не состоял ли Нерезов Г. Г. на учете у нарколога или психиатра. Из ответа, на который ясно указано, что осужденный на учете у психиатра и нарколога не состоял. При проведении следствия у следователя сложилось обоснованное мнение о психической полноценности осужденного, поэтому поводов для проведения психолого-психиатрической экспертизы не имелось.
При этом само по себе психическое расстройство как медицинский критерий должен быть подтвержден наряду с юридическим (невозможностью осознавать фактический характер и общественную опасность своих действий или руководить ими) для признания у осужденного состояния невменяемости. Оба эти критерия невменяемости являются взаимосвязанными и обязательными. Отсутствие любого из них исключает наличие невменяемости человека.
Законодателем в обобщенном виде дан исчерпывающий перечень различных форм болезненных расстройств психической деятельности, которые могут сопровождаться утратой способности лица отдавать себе отчет в своих действиях или руководить ими: хронические психические расстройства, временные психические расстройства, слабоумие, иное болезненное состояние психики.
Хронические психические расстройства являются следствием неизлечимых или трудноизлечимых душевных болезней, носящих длительный характер и имеющих тенденцию к нарастанию болезненных явлений. К таким болезням относятся: шизофрения, маниакально-депрессивный психоз, паранойя, прогрессивный паралич как последствие сифилиса мозга, прогрессирующее старческое слабоумие и другие болезни.
Временное психическое расстройство - это расстройство психики человека, протекающее относительно скоротечно и, как правило, заканчивающееся выздоровлением. К таким расстройствам относятся все так называемые исключительные состояния: алкогольный психоз, белая горячка, патологическое опьянение, реактивные симптоматические состояния (патологический эффект, т.е. расстройство психики, вызванное тяжелым душевным потрясением).
Под слабоумием (олигофренией) понимаются различные формы стойкого, малообратимого упадка психической деятельности с поражением интеллекта и необратимыми изменениями личности человека.
Слабоумие заключается в значительном понижении умственных способностей и носит постоянный характер. Оно может быть врожденным или приобретается в первые три года жизни в результате перенесенных тяжелых неврологических заболеваний (например, менингита).
К иным болезненным состояниям психики относятся состояния, которые не вызываются душевной болезнью, исключительными состояниями или слабоумием, но сопровождаются различными временными нарушениями психики. К ним относятся острые галлюцинаторные бредовые состояния, вызванные инфекцией (например, при брюшном и сыпном тифе или при острых отравлениях), тяжелыми травмами, при опухолях мозга, наркомании (в период абстиненции - наркотического голодания), лунатизме и в некоторых других случаях.
Вышеуказанных заболеваний у осужденного Нерезова Г. Г. не наблюдалось, что подтверждается справкой из поликлиники о том, что Нерезов не состоял на учете у врача психиатра и врача-нарколога.
Ссылка осужденного на наличие у него заболевания вегето-сосудистой дистонии не может служить основанием, для назначения ему наказания несвязанного с лишением свободы, т. к. вегето-сосудистая дистония – это комплекс функциональных расстройств, в основе которого лежит нарушение регуляции сосудистого тонуса вегетативной нервной системой. Проявляется приступообразным или постоянным сердцебиением, повышенной потливостью, головной болью, покалыванием в области сердца, покраснением или побледнением лица, зябкостью, обморочными состояниями. В современной медицине вегето-сосудистая дистония не рассматривается как самостоятельная болезнь, поскольку является совокупностью симптомов, развивающихся на фоне течения какой-либо органической патологии. Вегето-сосудистая дистония является крайне распространенным расстройством и наблюдается у 80% населения.

На основании вышеизложенного, прошу приговор Ленинского районного суда от 23.10.2015 г. по делу № 1-279/2015 оставить без изменения, а апелляционную жалобу осужденного Нерезова Г. Г. без удовлетворения.
Также прошу рассмотреть уголовное дело судом апелляционной инстанции в мое отсутствие, ввиду занятости по обучению в университете.


«16» ноября 2015 г. ____________________ /О. В. Махрова/





Приложенные файлы

  • doc 11178471
    Размер файла: 45 kB Загрузок: 0

Добавить комментарий