35.2 холодная война.конец биполярн мира


35. II Холодная война. Конец биполярного мира. (конец 70-х – конец 80-х гг. ХХ в)
2 причины Холодной войны:
а) Исламская революция в Иране.
США потеряли стратегического союзника в регионе.
«мулакратия» - 1 успешный политический исмаилистский проект.
Захват американских заложников в Иране (4 ноября 1979 — 20 января 1981) — дипломатический кризис, начавшийся с захвата дипломатов США на территории американского посольства в Тегеране. Заложники были поставлены на колени, и на тот момент это было самое большое унижение для американской сверхдержавы. Проваленная военная операция по спасению заложников и неспособность разрешить конфликт отрицательно сказались на карьере президента США Джимми Картера.
Данная акция свидетельствовала о появлении в Иране шиитского режима Хамени , равно удалённого от СССР и США.
б) Афганский кризис.
Переговоры об ограничении стратегических вооружений между СССр и США привели к заключению Договора ОСВ-2 в 1979 г.
1979 США разместили ракеты в Европе
Одновременно с этим в 1979 году произошёл ввод совестких войск в Афганистан, ставший 1 шагом СССр после 2 Мировой. СССР осознавал, что с приходом Амина Афганистан стал военной базой США. У Союза оставалось 2 выхода: смириться или не допустить образования воен базы США около своих границ. Также СССР беспокоило усиление исламистов в Афганистане. США объявил, что СССР поддерживает афганских повстанцев – Пакистан, Иран, Китай начали акивно помогать Афганистану. Этот сценарий помог США снизить свою активность – в ходе тайных операций ЦРУ в Афганистане пришёл к власти Амин в 1979 году.
12 декабря 1979 года Политбюро ЦК КПСС приняло секретное постановление «К положению в Афганистане». Суть его сводилась к тому, что необходимо устранить Хафизуллу Амина, на его место поставить Бабрака Кармаля, а для стабилизации положения послать в Афганистан войска. В итоге данная операция успещно завершилась в декабре 1979 года.
Создание «Аль-Каиды» и Бен Ладен.
Из стран Персидского залива были вложены деньги в пояление медресе в Афганистане. Эти школы стали центрами подготовки моджахедов. В 1971 году в Афганистане насчитывалсоь 900 медресе, а в 1978 уже 2500.
Большую роль в движении моджахедов сыграл Абдулла Аззам. Его основной лозунг – резать и убивать. Аззам был учителем и духовный наставник Усамы бин Ладена(Бен Ладена), пригласивший его приехать в Афганистан помочь джихаду. В 1981 году Абдулла Аззам прибыл в Пешавар для участия в афганском джихаде. А в 1984 году вместе с Усамой бин Ладеном основал «Бюро помощи".В 1980-х Аззам для сбора средств на борьбу с Афганистане совершает поездки по Ближнему Востоку, Европе и Северной Америке. Посетил 50 городов США. В это время он налаживает диалог между различными группами афганских моджахедов и одновременно разрабатывает теоретические основы всемирного джихада. Основой этой теории служит предложение создания некоей группы, которая выступит как авангард всемирного джихада и, одновременно, как ядро исламского общества, его надежная основа (аль-каида). Моджахед – участник джихада. Погибший моджахед считается шахидом — мучеником, засвидетельствовавшим свою веру перед Аллахом. Основное предназначение джихада – духовное, в школе моджахедов же делался упор на «джихад меча». Аззам утверждал, что победа джихада в Афганистане освободит мусульманские земли (включая и такие, как Испания). Моджахеды формировались с 1979 г. из числа местного населения с целью ведения вооруженной борьбы против военного присутствия СССР и афганских правительств Бабрака Кармаля.
Впоследствии Аззам разошелся с бин Ладеном по вопросу о дальнейшей стратегии всемирного джихада после вывода советских войск из Афганистана и был убит при помощи взрывного устройства в 1989 году. После этого преемником Аззама стал Бен Ладен. «Аль-Каида» как орагнизация была создана в 1988 году, причём первоначальное её навзвание было «Исламский фронт спасения», а «Аль-каидой» она стала именоваться в документах ЦРУ. Советские войска ушли в 1989 году, и ещё 3 года продержалось правительство Наджибуллы, прежде чем моджахеды взяли Кабул и Афганистан погрузился в пучину гражданской войны всех против всех за контроль над территорией. После вывода войск СССР из Афганистана «Аль-Каида» направила остриё борьбы против США, стран т. н. «западного мира» и их сторонников в исламских странах. Целью организации является свержение светских режимов в исламских странах, создание «Великого исламского халифата».
Вывод: события в Афганистане стали точкой подъёма исламского национального движения.

Приложенные файлы

  • docx 11182648
    Размер файла: 14 kB Загрузок: 0

Добавить комментарий