Эстония


ПРЕСС-РЕЛИЗ
С 9 по 20 декабря в художественной галерее «Университет культуры» (Дворец Республики) будет работать выставка «Русские староверы Эстонии», подготовленная Посольством Эстонской Республики в Республике Беларусь.
Первые старообрядцы появились в Эстонии в конце XVII века, когда эстонские территории входили в состав Шведского королевства. Ими были русские, бежавшие от преследований и репрессий, последовавших за церковными реформами патриарха Никона. Многие русские воспротивились тогда изменениям в церковной жизни и были официально объявлены раскольниками (позднее появились названия «староверы» и «старообрядцы»).
Во второй половине XVII – начале XVIII вв. они бежали на окраины Российского государства и на земли Речи Посполитой. Лишь небольшая их часть в XIX веке достигла территории Эстонии и поселилась на западном берегу Чудского озера, а также в Тарту, Палдиски, Таллине и других городах.
Знакомство – через слово и иллюстрацию – со старообрядцами Эстонии, с их сохранившейся своеобразной и богатой культурой и религиозной жизнью – главная цель авторов выставки.
Экспозиция подготовлена на основе фотографий Аарне Маазика и архивных фотодокументов в сопровождении текстов на русском, эстонском и английском языках.
Проект реализован в рамках научной программы Эстонского научного фонда «Православные храмы в Эстонии» при поддержке фонда «Эстонский культурный капитал», Международной программы ЭР100 государства-председателя Европейского Союза, Министерства культуры Эстонской Республики, Министерства иностранных дел Эстонской Республики, учреждения «Музеи и приходы Юуру и Хагери», организации «Variato».
Куратор выставки – Яанус Плаат.
Адрес галереи: Октябрьская площадь, 1 (Дворец Республики).
Телефоны: 327-26-12, +375 29 853-75-98.

Приложенные файлы

  • docx 11185106
    Размер файла: 13 kB Загрузок: 0

Добавить комментарий