3д моделирование


<h1>3д моделирование</h1>
Любой человек, хоть немного интересующийся современными технологиями, наверняка слышал о 3д моделировании. И если 20-30 лет назад эта технология была доступна только для дорогих проектов, то сейчас почти каждый может заказать, а то и самостоятельно собрать 3д принтер. Ключевое отличие от классических методов создания прототипов заключается в том, что при использовании 3д принтинга отсутствуют отходы производства. Изделие создается не путем удаления лишних деталей с материала, а наоборот, «наращиванием» слоев с нуля. Популярность этого направления заключается в легкости работы с оборудованием. Для 3д принтинга нет необходимости изучать материаловедение, в отличие от работы на обрабатывающих станках. Загрузив созданную модель в принтер, вы нажимаете кнопку, и он сделает чашку или пистолет самостоятельно. Конечно, от качества модели многое зависит, но в итоге главная роль принадлежит 3д принтеру и его характеристикам. Недорогие китайские принтеры вряд ли порадуют вас точным соответствием модели и продукта, зато более дорогое профессиональное оборудование способно превратить владельца в творца. Доступность 3д моделирования обеспечила популярность этому направлению, а низкие требования к познаниям в области обработки материалов способствуют широкому распространению 3д принтинга в повседневной жизни.<h2>Что такое 3д моделирование?</h2>
Любой процесс 3д печати включает в себя 2 ключевых этапа. Это создание 3д модели будущего изделия с использованием специализированного программного обеспечения, и печать изделия с помощью оборудования. Это может быть 3д принтер промышленных масштабов, или принтер, умещающийся на столе. Вы можете напечатать модель даже с помощью 3д ручки, правда в этом случае все зависит уже от того, дрожит ваша рука или нет. Также стоит упомянуть о том, что изделие не печатается из воздуха. Для 3д принтера нужен материал, пластмассы, эпоксидные смолы или металлы.
Область применения 3д моделирования ничем не ограничена. 3д принтеры применяются во всех сферах нашей жизни – медицина, авиация, космическая промышленность, дизайн, список можно продолжать бесконечно. С помощью 3д моделирования можно сделать не только лифчик (если нет денег на покупку нового, а дома совершенно случайно стоит 3д принтер), но и построить дом. В перспективе применение этих технологий позволит создавать космические корабли на орбите Земли. 3д ручки, без сомнения, помогают развивать детскую фантазию и моторику. Все, что нужно для производства – это обучиться работе на графических редакторах 3д моделирования, и обеспечить себя оборудованием и материалами. <h2>Технология 3д печати</h2>
Существует множество технологий 3д принтинга, и у каждого есть свои особенности, и область применения. Вкратце, все многообразие технологий 3д печати можно разделить на 3 типа:
Послойное наплавление (FDM). Эта технология получила наибольшее распространение за счет доступной цены на оборудование, доступность расходных материалов. Широкое распространение получают наборы DIY, где следуя инструкции, можно собрать собственный 3 д принтер. Обилие материалов способно реализовать любой замысел. Это пластики ABS и PLA, ударопрочный полистирол HIPS, поликарбонат, нейлон и многие другие, даже шоколад. У каждого из них есть свои плюсы и минусы, и со временем появляется все больше модификаций. Для конечного потребителя приятным бонусом будет постоянное снижение цен на популярные материалы.
Многоструйное моделирование (MJM). Данная технология чем то схожа со струйной печатью, материалы подаются через специальные сопла, количество которых варьируется от нескольких десятков до нескольких сотен. Здесь также применяются пластики, фотополимеры, воск и прочие, но в отличие от предыдущей технологии, они менее распространены, и цены на них более высокие. Зато использование разных материалов позволяет создавать разноцветные изделия с высоким разрешением и малой толщиной слоя.
Послойное склеивание пленок (LOM). Для производства 3д изделия может подойти как бумага, так и металл. Суть технологии заключается в том, что листы материала раскраиваются лазером или лезвием, а затем соединяются между собой. В отличие от других технологий, при использовании LOM образуется большое количество отходов. Может показаться, что бумага позволит сэкономить на материалах, но это не так. Для склеивания слоев требуется клей, для раскрашивания специальные картриджи, а цена на аппараты может достигать десятков тысяч долларов.
В промышленных масштабах используются технологии SLS (выборочное лазерное спекание), и SLA (стереолитография). Вряд ли вы сможете использовать их в домашних условиях, так как помимо размера 3д принтеров, цена на материалы и оборудование может достигать миллионов долларов.

Приложенные файлы

  • docx 11186284
    Размер файла: 17 kB Загрузок: 0

Добавить комментарий