матрёшка


Стендовая консультация для воспитателей Дома ребёнка на тему:
«Развитие мелкой моторики пальцев рук с применением дидактических игрушек: матрёшек, пирамидок, вкладышей, втулок».
Воспитатель
Кировского Дома ребёнка
Чераневой С.П.
Апрель 2014 год.
Возможность познания предметов, окружающих ребёнка, в большой степени зависит от развития способности видеть, слышать, осязать. Взрослому кажется, что такие действия, как, например, протянуть руку к предмету, взять его, очень просты. Однако по отношению к младенцу этот вопрос приобретает значимость проблемы, ибо в первые месяцы жизни у него отсутствуют координированные, целенаправленные действия. Новорожденный период все движения, в том числе и движения рук, носят безусловно-рефлекторный характер, т.е. возникают без целенаправленного волевого усилия, непреднамеренно. Целенаправленные действия формируются у ребёнка в процессе воспитания и обучения.
Движения рук, в особенности пальцев, стимулируют кору головного мозга, оказывают большое воздействие на мышечную составляющую речи, активизируют её. Если у ребёнка высокий уровень развития мелкой моторики, то соответственно у него хорошо развиты память, внимание и логическое мышление.
Способствуют развитию действий руки, формируют ручную умелость, совершенствуют мелкую моторику пальцев дидактические игрушки.
Дидактические игрушки, подобранные по цвету, форме, величине, количеству, соотношению частей и т.п., представляют собой специально составленный набор предметов с запрограммированными свойствами. Задача взрослого с их помощью обратить внимание ребёнка на различные свойства предметов, научить выполнять задания на подбор по сходству или различию (соотнесение, группировка, сортировка), а главное развивать мелкую моторику пальцев рук.
При работе с детьми раннего возраста воспитатель должен помнить о том, что педагогические воздействия наиболее эффективны тогда, когда он вступает в индивидуальный контакт с ребёнком. Маленький ребёнок лучше воспринимает предложения, вопросы, объяснения воспитателя, адресованные лично ему, чем обращения к группе в целом. При этом ребёнку легче понять и принять предложения взрослого, когда они выказываются доброжелательным тоном, сопровождаются ласковыми прикосновениями, взглядами в глаза и другими проявлениями положительного отношения.
Наиболее эффективным способом обучения детей является организация совместной предметной деятельности взрослого и ребёнка. При этом совместная деятельность не должна навязываться ребёнку. Взрослый должен предлагать малышу новые интересные занятия, подключаться к его игре, откликаться на просьбы о помощи, помогать преодолевать затруднения, правильно координировать и распределять действия, поощрять их, хвалить ребёнка. При этом не следует выполнять действия за малыша, важно, чтобы он научился сам выделять нужные свойства предметов, например, подбирать и соединять части пирамидки или матрёшки в нужном порядке. Подсказки воспитателя не должны носить директивный характер: «Возьми это колечко» или «Надо взять другое колечко». Не нужно требовать от ребёнка точного воспроизведения образца действий. Важно предоставить ребёнку возможность выбора, свободу действий. («Разве сюда подходит это колечко? По-моему, оно слишком большое».)
Одним из методов обучения детей первого года жизни (после 3 месяцев) действиям с предметами является метод пассивных движений, когда взрослый выполняет задание рукой малыша. На протяжении всего первого года воспитатель использует этот метод с разной степенью активности со стороны ребёнка.
Обучение детей проводится путём формирования основных способов усвоения общественного опыта: совместных действий со взрослым; разделённых действий, когда взрослый начинает действие, а ребёнок заканчивает его; действий-подражаний; действий по показу, по жестовой инструкции с речевым сопровождением, по речевой инструкции взрослого. Детей учат выполнять уже усвоенные по показу действия с опорой на образец, а потом по слову взрослого с опорой на память ребёнка.
При поэтапном усвоении любого действия у ребёнка возрастает степень активности. После каждого совместного выполнения действия ему предоставляют возможность выполнить его повторно, но с большей самостоятельностью. Взрослый стимулирует активность ребёнка, но не в коем случае не опережает его инициативу.
Для занятий можно рекомендовать такие дидактические игрушки: вкладыши, пирамидки, матрёшки.
ИГРУШКИ – ВКЛАДЫШИ.
Существует множество разнообразных вкладышей:
Наборы вкладышей, которые представляют собой несколько полых предметов одинаковой формы и разного размера (кубики, стаканчики, цилиндры, мисочки и т.д.);
Плоские вкладыши с углублениями разной формы и соответствующие им фигуры;
Объёмные вкладыши (большие и маленькие кубы, домики, коробки) с прорезями разной формы и соответствующими деталями.
С такими игрушками малыши могут играть как самостоятельно, так и вместе со взрослым. В процессе занятий дети учатся соотносить предметы по форме, размеру и цвету. Эти игры рекомендуется проводить сначала индивидуально с каждым ребёнком, а затем с небольшой группой.
«Вкладываем и перекладываем»
Для игры понадобятся ёмкости разных размеров (ведёрки, миски, коробки), большие и маленькие предметы (шарики, кубики, колечки, палочки, мелкие игрушки и т.д.).Воспитатель предлагает ребёнку сложить игрушки в ведёрко, потом положить их в коробку, затем опять в ведёрко. Если ребёнок заинтересуется этим занятием, он будет какое-то время сосредоточенно вынимать, вкладывать и перекладывать различные предметы из одной ёмкости в другую.
В процессе этих действий ребёнок путём проб и ошибок убеждается, что маленький предмет можно вложить в большое ведёрко, а большой предмет не помещается в маленькое ведёрко.
«Вложи мисочки»
Воспитатель берёт набор полых вкладышей, раскладывает на столе и говорит ребёнку: «Посмотри, сколько мисочек было в большой миске!». Затем взрослый вкладывает мисочки одну в другую и обращает внимание малыша на то, что все они поместились в одну мисочку. Воспитатель предлагает ребёнку самостоятельно разобрать и собрать вкладыши. Если ребёнок не сможет сразу правильно соотнести размеры мисочек и будет пытаться силой втиснуть один предмет в другой, нужно объяснить ему, что можно попробовать подобрать другую мисочку.
Постепенно малыш научится перебирать предметы и выбирать нужные.
Самым маленьким детям для игры можно предложить полые вкладыши из 2 – 3 предметов, явно различающиеся по величине.
«Найди окошко для фигурки»
В процессе этой игры дети учатся соотносить форму деталей с формой отверстия.
Взрослый предлагает малышам рассмотреть карточки и обвести пальчиками контуры окошек. Затем, обращаясь к первому ребёнку, спрашивает: «Как ты думаешь, Коля, какая крышечка подойдёт для твоего окошка?». Если ребёнок выбирает неправильную фигуру, взрослый даёт ему возможность убедится в том, что она не подходит, и предлагает выбрать следующую.
Если у ребёнка не получается вставить фигурку в окошко, воспитатель помогает ему. Он показывает малышу, как вставить деталь в окошко, обращает его внимание на то, что для каждого окошка подходит только одна определённая фигурка. Вместе с ребёнком взрослый пытается подобрать соответствующие по форме детали для каждого окошка. Затем предлагает малышу сделать это самостоятельно. Полезно обвести пальчиком ребёнка контур детали, чтобы он не только увидел, но и почувствовал углы, ровные линии или округлости разных форм.
ИГРЫ С ПИРАМИДКАМИ
Пирамидка – очень полезная игрушка для детей раннего возраста. Разбирая и собирая пирамидку, ребёнок не только овладевает определёнными практическими навыками, но и учится сравнивать и классифицировать её элементы по цвету и размеру, выстраивать их в порядке убывания и возрастания.
Прежде чем предлагать детям игры с пирамидками, необходимо научить малышей снимать и надевать кольца на стержень (например, браслеты, кольца для штор, кольца от кольцеброса и пр. можно надевать на палочки, ложки, кегли, узкие пластмассовые бутылочки).После того как ребёнок научится справляться с этой задачей, можно предложить ему настоящую пирамидку. Когда ребёнок научится снимать и надевать колечки, можно приступить к обучающим играм-занятиям, постепенно усложняя задачи.
8 – 9 месяцев
Воспитатель наклоняет стержень к ребёнку и предлагает снять колечки. Затем воспитатель сам нанизывает кольца, давая возможность ребёнку наблюдать за его действиями.
10 – 12 месяцев
Воспитатель левой рукой держит палочку, располагая, её горизонтально, а другой рукой медленно нанизывает одно кольцо за другим. Затем дети снимают кольца, играют с ними. Воспитатель подносит палочку в горизонтальном положении и просит надеть кольца.
1г.1м. – 1г.2м.
Воспитатель учит брать кольцо, обхватив его большим и указательным пальцами. Побуждает провести ладонью по его поверхности, поставить на бок, покатать вправо-влево. Затем предлагает собрать пирамидку – берёт стержень и нанизывает на него кольцо и предлагает ребёнку надеть.
1г.2м – 1г.3м.
Ребёнку предлагается пирамидка из двух колец одинакового цвета, но разного размера: большое и маленькое. Воспитатель предлагает разобрать её. Перед ребёнком выкладывает два кольца и поясняет, что одно кольцо большое, а другое маленькое. После неоднократных проб ребёнок начинает понимать: если он выполнит задание не правильно, то не сможет собрать пирамидку. Пирамидку надо использовать с конусообразным стержнем.
1г.3м. – 1г.5м.
То же занятие, но колечки брать разного цвета.
1г.6м. – 1г.8м.
Ребёнку дают пирамидку из трёх колец и предлагают снять кольца: «большое», «поменьше», «маленькое». Воспитатель учит сравнивать их по величине, прикладывая друг к другу, раскладывая в ряд, накладывая друг на друга. Сначала ищем самое большое кольцо и надеваем. Затем из двух оставшихся – большое. Получаем результат: «Колечки большое, поменьше, маленькое». Если ребёнок ошибается, то конический стержень не даёт ему одеть кольцо.
1г.11м. – 2г.
Сбор пирамидки из разноцветных 4-5 колец. Воспитатель ориентирует детей на размер колец, а цвет называет лишь после того, как ребёнок выберет самое большое кольцо, затем самое большое из оставшихся и таким образом, выложит их цепочкой: «большое», «поменьше», «ещё меньше», «маленькое», «совсем маленькое». Дети собирают пирамидку, беря кольца из выложенного ряда.
Детям более старшего возраста можно предложить собирать пирамидки из 4-5 колец чередуя их по цвету, величине, форме, собирать пирамидки по картинке.
ИГРЫ С МАТРЁШКАМИ.
Матрёшка – замечательная народная игрушка – получила заслуженное признание педагогов. В ходе этих игр можно научить детей выделять признаки предметов, сравнивать их по высоте, ширине, цвету и т.д.
10м. – 12м.
Воспитатель знакомит детей с матрёшкой, внутри которой лежит колокольчик и петелька из ленты. Воспитатель наклоняет матрёшку, придерживая её одной рукой , а другой тянет за ленту. Когда матрёшка откроется, воспитатель показывает и называет, что лежало внутри неё. Дети учатся открывать матрёшку с помощью петельки из ленты.
1г. – 1г.2м.
Детей знакомят с большой и маленькой матрёшками. Дети учатся открывать матрёшку (используя петельку из ленты) и закрывать её.
1г.3м. – 1г.4м.
Детей учат открывать матрёшки без ленты. Воспитатель показывает как поворотом и оттягиванием верхней части открыть матрёшку. Если не получается, прибегает к методу пассивных движений: накладывает руки ребёнка на предмет, направляет их, передавая через тыльную сторону ладони лёгкое нажатие, необходимое для рассоединения частей. Открытые части игрушки располагаются одна против другой. Это облегчает затем их соотнесение и совмещение. Затем воспитатель предлагает закрыть матрёшки: вначале совместить их части, а потом соединить их лёгким нажатием.
1г.5м. – 1г. 7м.
Детям даются 2 матрёшки: большую и маленькую. Воспитатель учит открывать, вкладывать маленькую матрёшку в большую и закрывать.
1г.10м. – 1г.11м.
Детям даются по 3 матрёшки: «большая», «поменьше», «маленькая». Учат разбирать, собирать, складывать друг в друга.
Детей более старшего возраста учат не просто соединять части матрёшек, но и правильно совмещать узор, её руки и фартучек.

Манипулируя предметами, ребёнок развивает двигательную функцию рук. Движения рук, в особенности пальцев, стимулируют кору головного мозга. Следовательно, нужно вести целенаправленную работу по развитию мелкой моторики, используя для этого дидактические игрушки.


Приложенные файлы

  • docx 11186543
    Размер файла: 28 kB Загрузок: 0

Добавить комментарий