Ярослав Мудрый


Ярослав МудрыйЯрослав Владимирович родился около 978 года. Он был сыном великого князя Киевского Владимира I Святославича и великой княгини Рогнеды, дочери полоцкого князя Рогволда.Ярослав Владимирович был посажен отцом на княжение сначала в Ростов, потом в Новгород.
В 1014 году он прекратил выплату дани в Киев, надеясь отделить свои владения от Южной Руси.
Заручившись поддержкой новгородцев, Ярослав Владимирович в декабре 1015 года в битве под Любечем одержал победу над Святополком и захватил Киев. В 1018 году вместе со своим тестем, польским королем Болеславом I Храбрым, Святополк вторгся в пределы Руси, сумел нанести поражение Ярославу в сражении при Буге и отбить Киев. Ярослав Владимирович бежал в Новгород, откуда намеревался отправиться в Скандинавию. Но новгородцы порубили княжеские ладьи и вынудили Ярослава продолжить борьбу. В битве на Альте в 1018 году Святополк потерпел сокрушительное поражение, и Ярослав вновь занял Киев.
После победы над Святополком Ярослав Владимирович начал борьбу с другим своим братом тмутараканским князем Мстиславом, также предъявлявшим права на киевский престол. В сражении под Лиственом (около Чернигова) в 1024 году победил Мстислав, но он разрешил Ярославу княжить в Киеве. Все же Ярослав не решился принять предложение брата и продолжал оставаться в Новгороде, направив в Киев своих посадников.
По мирному договору 1025 года Ярослав Владимирович получил русскую землю на запад от Днепра и с центром в Киеве1035, а Мстислав - восточную часть, с Черниговом и Переяславлем. Лишь после смерти Мстислава в году Ярослав Владимирович стал «самовластцем» на Руси.
В 1036 под Киевом были разбиты печенеги, прекратившие нападения на Русь. В 1038-1042 Ярослав Владимирович вел успешные войны с Византией, литовскими и финскими племенами.
Внешняя политика Древнерусского государства в эпоху Ярослава Мудрого была направлена на обеспечение безопасности границ и укрепление престижа государства. Положение Древнерусского государства как буфера между Западом и Востоком определило два основных направления внешней политики - взаимодействие со степными народами и со странами Европы. Первое представляло собой военное противостояние кочевым народам, второе - дипломатические и торговые контакты с европейскими государствами.
Период единовластного правления Ярослава Мудрого стал временем политического могущества, культурного и экономического расцвета древнерусского государства. Об этом свидетельствовали браки дочерей Ярослава с королями Франции, Норвегии, Дании, Венгрии.
Он укрепил внутреннее положение государства введением свода законов – «Русской Правды».
Князь также способствовал усилению своего влияния на церковь, поставив митрополитом русского монаха Илариона. При нем были созданы первые монастыри, в Киеве был возведен величественный Софийский собор. Любовь к книжности, переводы византийских сочинений на славянский язык, развитие летописания являются блестящим выражением расцвета всей древнерусской культуры. При Ярославе Мудром была написана первая русская летопись - т.н. Древнейший свод.
В «Повести временных лет» содержится похвальный отзыв о просветительской деятельности великого князя.
Летописные данные по поводу смерти Ярослава Мудрого противоречивы. Считается, что он скончался 2 февраля 1054, однако называются и иные даты. Перед смертью великий князь завещал киевский престол старшему из своих сыновей, новгородскому князю Изяславу Ярославичу, а остальные владения разделил на уделы, чем положил начало феодальной раздробленности.
Ярослав Мудрый был погребен в усыпальнице Софийского собора в Киеве.

Приложенные файлы

  • docx 11186545
    Размер файла: 16 kB Загрузок: 0

Добавить комментарий