Всегда ли любовь делает человека счастливым


"Всегда ли любовь делает человека счастливым?"
Одно из самых высоких чувств, которое только может испытать человек, - это любовь. Она способна сделать человека счастливым, подарить ему надежду и силы жить дальше. И нет, наверное, на свете человека, который не был бы "окрылён" любовью, не чувствовал бы приподнятого настроения духа.
Но всегда ли любовь сулит человеку безграничное счастье? Этим вопросом задавались философы, ученые и писатели всех времен и народов. И у каждого был свой, более или менее схожий с другими, ответ. Однако соглашались они лишь в одном - любовь может стать причиной не только счастья, но и душевной боли, страданий, трагического конца. Я также разделяю эту позицию.
Обратимся к роману известного немецкого писателя И.В. Гёте "Страдания юного Вертера". В произведении молодой человек по имени Вертер пишет письма своему другу Вильгельму. Помимо описаний своих повседневных забот и приходящих в голову мыслей, Вертер всё чаще упоминает о некой девушке, дочери окружного начальника, Лотте. Она становится предметом любви и обожания для Вертера. Конечно, нельзя не радоваться вместе с героем зародившемуся чувству, нельзя не переживать с ним душевные метания и бессонные ночи. Однако нельзя и забывать о главной проблеме, поднятой Гёте, - проблеме несчастной, неразделённой и трагичной любви. Писатель находит и причину этого явления. Её точно сформулировал российский литературовед Ю. Архипов: "Только кажется, что пресловутая мука любви бывает от неразделённости. Мука в том, что само блаженство любви уже одной своей превосходящестью напоминает о смерти...Словно бы втягивается в блаженство смерти как в омут". Этот "омут" поглотил и несчастного Вертера, который не смог справиться с переполнявшими его чувствами к Лотте. В итоге главный герой кончает жизнь самоубийством.
Другим примером того, как любовь может принести гибель, является повесть Н.Карамзина "Бедная Лиза". Карамзин описывает историю девушки - крестьянки Лизы, полюбившей молодого обеспеченного дворянина Эраста. В чём же трагизм отношений героев? Прежде всего, в сочетании фальшивости чувств Эраста и искренности чувств Лизы. Молодой человек обманул Лизу. Когда ложь обнаружилась, девушка не смогла совладать с "бурей" чувств в её сердце. Этот переход от безмерного счастья к ужасу и разочарованию был слишком резок, быстр. Ю. Архипов также писал о том, что смерть собирает свою жатву среди невольников запредельного накала чувств. Лиза была тем самым невольником. Финалом произведения является её самоубийство.
В качестве заключения хотелось бы ответить на вопрос о предназначении любви высказыванием Ф. Ницше: "Горечь содержится даже в чаще лучшей любви". Любовь порой ранит глубже, чем мы можем себе представить, может душевно искалечить человека. Наша главная задача и, по моему мнению, задача писателей, найти способ этого избежать.

Приложенные файлы

  • docx 11186549
    Размер файла: 16 kB Загрузок: 0

Добавить комментарий