ЛАБОРАТОРНАЯ РАБОТА № IV ТРЁХФАЗНАЯ ЦЕПЬ СИНУСО..

ЛАБОРАТОРНАЯ РАБОТА № 4
ТРЕХФАЗНАЯ ЦЕПЬ СИНУСОИДАЛЬНОГО ТОКА ПРИ СОЕДИНЕНИИ ПРИЕМНИКОВ ТРЕУГОЛЬНИКОМ
Цель работы- исследование симметричных и несимметричных режимов работы трехфазной цепи при соединении приемников треугольником с активной нагрузкой фаз, определение соотношений между фазным и линейным током при различных режимах работы цепи.
Теоретические сведения
Для соединения треугольником конец первой фазы обмотки источника соединяется с началом второй фазы обмотки, конец второй -с началом третьей, конец третьей - с началом первой. Аналогично соединяются и трехфазные приемники (рис. 16).

Питание приемников, соединенных треугольником, осуществляется с помощью трех линейных проводов. Приемники включаются между линейными проводами. Поэтому для данной схемы справедливо соотношение Uл = uф.
На основании первого закона Кирхгофа для узловых точек a, b и с можно составить следующие уравнения:
13 EMBED Equation.3 1415 13 EMBED Equation.3 1415 13 EMBED Equation.3 1415.
На рис. 17 представлена векторная диаграмма напряжений и токов (нагрузка активная, потребитель симметричный). При равномерной нагрузке фазные токи одинаковы по величине и сдвинуты по фазе на 120°.
При симметричном потребителе Iл больше фазного тока в 13 EMBED Equation.3 1415 раз. Линейные токи равны, равны и фазные токи.
Расчет фазных и линейных токов несимметричной нагрузки можно производить по формулам:
13 EMBED Equation.3 1415, 13 EMBED Equation.3 1415, 13 EMBED Equation.3 1415
Тогда
IA=Iab-Ica, IB=Ibc-Iab , IC=Ica-Ibc ,т.е фазные и соответствующие линейные токи определяются по тем же формулам, что и токи при симметричной нагрузке. При этом следует отметить, что при изменении нагрузки любой из фаз потребителя фазные напряжения остаются неизменными. Однако фазный ток этой фазы и связанные c этой фазой линейные токи изменяются.
Схему соединения приемников треугольником применяют в тех случаях, если их номинальное напряжение Uном равно линейному напряжению Uл сети.

Порядок выполнения работы
13 EMBED Visio.Drawing.6 1415
Рисунок 13 SEQ Рисунок \* ARABIC 141158

1. Собрать электрическую цепь по схеме, приведенной на рис.18, используя в качестве нагрузки каждой фазы лампы накаливания.
2. Для симметричного режима (число ламп, включаемых в каждую фазу одинаково) измерить и записать в табл. 4 значения линейных и фазных токов. Линейные токи измерять комплектом К505, а фазные амперметрами на панели стенда.
3. Для несимметричного режима цепи, а также для других режимов, указанных преподавателем, измерить и записать в табл.4 значения линейных и фазных токов.
4. По результатам измерений построить векторные диаграммы токов для всех исследуемых режимов цепи.

Таблица 4.
Режим работы установки
Измеряемая величина, A


Iab
Ibc
Ica
IA
IB
IC

Симметричный







Несимметричный







Обрыв фазы







Обрыв двух фаз







Обрыв линейного провода








Пояснения к работе
В исследуемой трехфазной цепи в качестве нагрузки используются лампы накаливания (по три лампы в каждой фазе). Для измерения линейных токов трехфазного потребителя используется измерительный комплект К505. Для получения несимметричной нагрузки в одной из фаз выключается одна лампа, в другой - две. Обрыв фазы осуществляется выключением всех трех ламп в одной из фаз.
Построение векторной диаграммы при симметричной нагрузке следует начинать с векторов фазных напряжений, которые сдвинуты относительно друг друга на 120°. Векторы токов в фазах совпадают по направлению с соответствующими векторами напряжений. Векторы линейных токов получают на основании первого закона Кирхгофа при замыкании концов векторов фазных токов.
Векторные диаграммы при несимметричной нагрузке удобно строить путем деформации векторной диаграммы при симметричной нагрузке, т.е. непрерывным изменением длины одного из векторов фазного тока до нуля. При обрыве линейного провода вое векторы токов должны быть расположены на векторной диаграмме параллельно друг другу, так как к. приемнику приложено только одно напряжение, а характер нагрузки в ветвях исключительно активный.
Контрольные вопросы
1. Как соединить треугольником три однофазных приемника?
2. Какая нагрузка считается симметричной?
3. Какие существуют соотношения между линейными и фазными токами и напряжениями при соединении треугольником и симметричной нагрузке?
4. В какой последовательности нужно строить векторные диаграммы при соединении потребителя треугольником?
5. Изменяются ли фазные токи при изменении нагрузки одной из фаз при соединении потребителя треугольником?
6. Как изменяются токи в цепи при обрыве линейного провода?
7. Как построить векторную диаграмму токов для активной несимметричной нагрузки, включенной треугольником?

13PAGE 15


13PAGE 14315




Root Entry

Приложенные файлы

  • doc 11186552
    Размер файла: 392 kB Загрузок: 0

Добавить комментарий