Ярослав Мудрый

Ярослав Владимирович Мудрый
Яросла
·в Влади
·мирович (или Яросла
·в Му
·дрый; ок. [ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ][ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ]  19 или [ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ] 1054, [ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ])  [ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ][ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ] ([ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ][ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ]), [ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ] князь ([ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ][ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ]), [ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ] [ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ] ([ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ][ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ], [ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ][ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ]).
Ярослав Владимирович  сын [ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ] князя [ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ] (из рода [ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ]) и [ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ] [ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ], отец, дед и дядя многих правителей Европы. При [ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ] был наречён [ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ]. В [ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ][ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ] Георгий на Руси произносили как Гюрьга, а имя Юрий  более поздняя форма, широко распространённая в народе. Вошла в историю работа князя «[ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ]», ставшая первым известным сводом законов на Руси.
Ярослав Владимирович Мудрый (родился в 978 году), сын крестителя Руси князя Владимира Святославича (из рода Рюриковичей) и полоцкой княжны Рогнеды Рогволодовны, в крещении получил имя Георгий (или Юрий ). Это один из наиболее знаменитых древнерусских князей.
В 987 году, будучи девяти лет от роду, он был послан отцом княжить в городе Ростове. В 1010 году он становится князем новгородским. Предполагают, что именно в конце своего княжения в городе Ростове в 1010 году он и основал Ярославль.
Сведений об этом периоде жизни князя мало и они носят легендарный характер. Известно, что будучи князем новгородским, Ярослав хотел порвать всякую зависимость от Киева и в 1014 году отказался платить отцу ежегодную дань в 2000 гривен, как делали все посадники новгородские. Новгородцы, которых тяготила зависимость от Южной Руси, поддержали князя. Этот эпизод нашел отражение в летописях.
Разгневавшись на сына, Владимир готовился лично идти против него, но вскоре заболел и умер. Власть в Киеве перешла к старшему в роде Святополку, который, опасаясь любимого киевлянами Бориса и желая обезопасить себя от претензий других братьев на великокняжеский престол, умертвил трех из них Бориса, Глеба и Святослава. Такая же опасность грозила и Ярославу.
В злой сече Ярослав одолел Святополка под городом Любечем, вступил в Киев и занял великокняжеский стол (1016). Борьба между братьями продолжалась с переменным успехом, и только в 1019 году после смерти Святополка Ярослав смог утвердиться на киевском престоле.
В 1036 г. летописи говорят об осаде Киева печенегами, в отсутствие Ярослава, отлучившегося в Новгород. Получив об этом известие, Ярослав поспешил на помощь и разбил печенегов под самыми стенами Киева. После этого поражения нападения печенегов на Русь прекратились. В 1030 г. Ярослав ходил на Чудь и утвердил свою власть на берегах Чудского озера; он основал здесь город и назвал его Юрьевым, в честь своего ангела (христианское имя князя Юрий). Сейчас это город Дерпт.
Одержав военные победы, Ярослав начинает грандиозные по тому времени работы. На месте своей победы над печенегами он заложил новый архитектурный ансамбль, центром которого стал Софийский собор. Киевский храм святой Софьи он построил в подражание цареградскому, великолепно украсив его фресками и мозаикой.
Ярослав не жалел денег на церковное благолепие, приглашая для этого греческих мастеров. Он украсил Киев многими постройками, построил новые каменные стены, устроив в них знаменитые Золотые ворота (в подражание таким же цареградским), а над ними - церковь Благовещения.
Стремясь устранить зависимость русской православной церкви от Византии, он предпринял действия, благодаря которым в 1054 году во главе церкви встал первый митрополит не из греков, а из русских Илларион.
Чтобы привить в народ начала христианской веры, Ярослав велел переводить книги рукописные с греческого на славянский. Ярослав очень любил книги и часто читал их. Он умножил число книг на Руси и постепенно ввел их в употребление. С этого времени книжная премудрость прочно утвердилась среди русских. Для распространения грамоты Ярослав велел духовенству обучать детей. В Новгороде он устроил училище на 300 мальчиков.
При Ярославе Мудром возникают первые русские монастыри, в их числе Киево - Печерский, сыгравший большую роль в становлении русской книжности и летописания. Наиболее известным остался Ярослав потомству как законодатель: ему приписывается свод законов " Русская правда ".
Своими деяниями этот князь заслужил у потомков прозвище Мудрый. Княжение Ярослава Мудрого было самым продолжительным - 37 лет.
Скончался он в 1054 году и погребен в сохранившемся до нашего времени мраморном гробу в Софийском соборе.

15

Приложенные файлы

  • doc 11186567
    Размер файла: 39 kB Загрузок: 0

Добавить комментарий