Ярослав Мудрый


Первый период жизни Ярослава Мудрого связан с борьбой за киевский престол. По достижении Ярославом зрелого возраста отец посадил его ростовским князем, а около 1013 после смерти Вышеслава (старшего сына Владимира Святославича) Ярослав становится новгородским князем. В 1014 отказ Ярослава платить дань Киеву вызвал гнев отца и повлек за собой приказ готовиться к походу на Новгород. Но 15 июля 1015 Владимир Святославич скоропостижно скончался, не успев осуществить свой план. По версии событий, нашедшей отражение в «Повести временных лет», киевский престол захватил туровский князь Святополк I Окаянный, сводный брат Ярослава Владимировича. Желая устранить возможных соперников, Святополк убивает братьев, князей ростовского Бориса, муромского Глеба ( первые русские святые как невинно убиенные) Заручившись поддержкой новгородцев, Ярослав в декабре 1015 в битве под Любечем одерживает победу над Святополком и захватывает Киев.
Но Святополк не смирился с поражением, и в 1018 он вместе со своим тестем, польским королем Болеславом Храбрым, вторгся в пределы Руси. На этот раз удача сопутствовала Святополку, который сумел нанести поражение Ярославу в сражении при Буге и отбить Киев. Ярослав бежал в Новгород, откуда намеревался отправиться в Скандинавию. Но новгородцы порубили княжеские ладьи и вынудили Ярослава продолжить борьбу. В битве на Альте в 1018 Святополк потерпел сокрушительное поражение, и Ярослав вновь занял Киев. В 1019 г. Ярослав окончательно утвердился в Киеве. Большая смута на Руси привела к распаду государства, потере русских территорий. Ярославу не сразу удалось восстановить единство Руси. Его брат князь тмутараканский и черниговский Мстислав не хотел подчиняться Киеву и также предъявлял права на киевский престол. Талантливый полководец, витязь огромной силы (получивший прозвище Храбрый), он к этому времени подчинил себе большие территории на Северном Кавказе, в 1023 г. закрепился в Черниговской земле. Б 1024 г. Ярослав попытался изгнать его с этой территории, но потерпел поражение: неподалеку от Чернигова, близ г. Листвин, в кромешной тьме, в дождь и грозу Мстислав разбил войско Ярослава и отвоевал себе право на половину Руси, разрешив Ярославу княжить в Киеве. Владения братьев по договору между ними разделял Днепр. Своей резиденцией Мстислав сделал Чернигов. 12 лет Русь была расколота на два государства. Братья жили всё это время мирно, даже вместе ходили в походы и снова отвоевали у поляков русское Закарпатье. Лишь в 1036 г., после смерти бездетного Мстислава, Русь снова объединилась, теперь уже надолго, под властью Ярослава, который позднее получил в народе прозвище Мудрый. Долгая смута закончилась.
Объединение Руси способствовало развитию государственного управления, хозяйства, культуры, внешней политики. При Ярославе Мудром Русь достигла значительных успехов во всех сферах жизни.
Первое, что сделал великий князь, – укрепил систему управления страной. Продолжая линию своего деда и отца, Ярослав послал в крупные города и земли своих сыновей и потребовал от них беспрекословного повиновения. Сам же он стал "самовластием". В некоторых древних текстах его даже именовали царем. В Новгород он отправил старшего сына Владимира, а после его смерти – Изяслава (1024–1078). Святославу отдал в управление землю северян с городом Черниговом, а также Тмутараканское княжество. Всеволода "посадил" в Переяславле (со второй половины XI в. – центр Переяславского княжества), который в этот период был сильной пограничной со степью крепостью. Других сыновей рассадил в Ростове, Смоленске, Владимире-Волынском на границе с Полыней и Венгрией.
Стремясь установить порядок и законность в русских землях, Ярослав в начале своего правления составил и ввел в действие первый на Руси свод древнерусского права – "Русскую Правду". Свод законов касался, прежде всего, вопросов общественного порядка, защищал люден от насилий, бесчинств, Драк, которых на Руси было так много в эти смутные времена "Русская Правда" строго наказывала за умышленное убийство, к тому же допускалась и кровная месть – за убийство человека родственники имели право мстить убийце и даже убить его. Такое право имели только близкие родственники (отец, сын, брат, дядя), а дальним родственникам кровная месть запрещалась. Тем самым ограничивался этот обычай, оставшийся от старого племенного строя. Если близкой родни не было, то убийца платил штраф в 40 гривен в пользу князя. На Руси такой штраф называли вирой. Большими денежными штрафами наказывались побои, увечья. Защищая от беспорядков всё общество в целом и каждого жителя Руси, "Русская Правда" вместе с тем отразила и углублявшееся неравенство людей. Так, за убийство простого человека штраф был лишь 5 гривен. За преступление холопа штраф платил его господин. А за обиду, которую холоп наносил свободному человеку, тот мог безнаказанно убить холопа без всякой виры.
За увечье, побои также следовало наказание вирами – штрафами.
Великий князь показал себя человеком исключительно разносторонним. Большое значение он уделял строительству, культуре.
При нем в Киеве был построен новый Ярославов город, и русская столица расширила свои пределы. Были воздвигнуты многочисленные церкви. Всего же в Киеве тогда насчитывалось около 400 храмов. По инициативе Ярослава в 1037 г. в Киеве было залажено главное церковное и общественной здание Киевской Руси – 13-главый Софийский собор, Золотые ворота с надвратной церковью Благовещения. Прообразами этих построек были архитектурные сооружения Константинополя и Иерусалима; они призваны были символизировать перемещение в Киев центра православного мира. Завершение строительства совпало с созданием «Слова о Законе и Благодати», которое было произнесено 25 марта 1038. Тогда же была написана первая русская летопись — т. н. Древнейший свод.
Во времена Ярослава Мудрого Киев превратился в один из самых крупных и красивых городов Европы, Шло бурное строительство и в других русских городах – воздвигались новые храмы, строились крепостные стены. Ярослав основал ряд новых городов. Так, на Волге он заложил город Ярославль и назвал его своим языческим именем, а в отвоеванной земле чуди (эстов) основал г. Юрьев, названный так в честь христианского имени Ярослава Мудрого – Георгий, или Юрий и ставший первой русской целостью в Прибалтике. Они стали форпостами Руси в Поволжском крае и на Балтике.
Великий князь был ревностным сторонником развития на Руси культуры, образования, грамотности. При нем были открыты новые школы, созданы первые библиотеки. Он всемерно поддерживал книжное дело, поощрял переводы книг с греческого на церковнославянский и древнерусский языки. При нем на Руси появилось немало переведенных книг, зародилось летописание. Сам он любил Книги, особенно церковные сочинения, и долгие часы проводил за их чтением. О его набожности и христианских добродетелях слагали легенды.
С большим упорством и настойчивостью Ярослав Мудрый продолжал внешнюю политику деда и отца. При нем мощь Руси возросла, и Ярослав активно расширял ее границы. Он утвердил власть Руси на западном берегу Чудского озера. Предпринимал он походы против воинственных племен балтов – литовцев и ятвягов, на Польшу и на емь (предков финской народности).
В эпоху правления Ярослава Русь «вышла на мировую арену», как одно из самых сильных государств этого периода. В области ведения международных дел Ярослав предпочитал дипломатию войнам. Так, он знаменит своими династическими браками со многими правителями Европы. Такое положение способствовало поднятию международного авторитета Руси, а также гарантировало военную помощь в случае нестабильности, кроме всего прочего, это также способствовало обретению относительной безопасности со стороны тех стран, с которыми у Руси имелись «родственны» связи. Русь поддерживала тесные отношения с Византией, Германией, Венгрией, Францией и скандинавскими странами. Династические браки были представлены следующим образом: сам Ярослав был женат на дочери шведского короля Олафа – Ингигерде, а впоследствии на Анне – дочери византийского императора. Дочь Ярослава Елизавета вышла замуж за норвежского короля Харальда Сурового. Вторая дочь – Анна, -за французского короля Генриха Второго. Третья дочь - Анастасия – была женой венгерского короля Андрея Первого.
В 1051г. Ярослав, желая освободится из-под «опёки» Византии в церковных делах, вопреки канону, на сборе русских епископов, избрал митрополитом киевского церковного деятеля Иллариона. При Ярославе в Киевской Руси были основаны первые монастыри – Св. Ирины, Св. Юрия, Киево- Печерский монастырь, что стали крупными церковными и общественно-культурными центрами. Ярослав также заботился о развитии образования в государстве. По его распоряжению были созданы школа и библиотека при Софийском Соборе. Перед смертью он попытался наладить ещё одну тревожившую его проблему, и усовершенствовать аппарат передачи власти, что бы в дальнейшем избежать кровавых междоусобиц. Но он умер прежде, чем ему удалось решить эту проблему. В целом можно сказать, что внутренняя политика Ярослава Мудрого была успешной, и направленной на развитие государства
Ярослав не отличался большой физической силой, был хромым, так как в детстве упал с лошади, но, несмотря на это, сам нередко вел войско в бой, проявлял личную храбрость. Он высоко ценил удаль своих воинов в бою, гордился победами русского оружия и в честь победы над врагами Руси воздвиг в Киеве знаменитые Золотые ворота, которые поражали великолепием и русских людей, и приезжавших в Киев иностранцев.
После долгою периода мирных отношений с Византией Русь пошла войной на империю в 1043 г. Поводом к этому послужила расправа с русскими купцами в Константинополе. Большая русская рать двинулась на ладьях к византийской столице, но около западных берегов Черного моря флот попал в бурю, которая разметала и потопила часть русских судов. Около 6 тыс. воинов во главе с воеводой Вышатой высадились на сушу, другие морем двинулись обратно. Узнав об этом, византийский император Константин IX Мономах приказал своим кораблям преследовать русский флот, а своему лучшему полководцу Кекавмену поручил атаковать русское сухопутное войско. В морском сражении руссы нанесли поражение грекам и лишь после этого двинулись на Родину. Судьба же сухопутной рати была трагичной. Большак греческая армия окружила и взяла в плен воинов Вышаты. Многих из них ослепили и поотрубали им правые руки, чтобы они никогда не поднимали меч на Византийскую империю. Долго еще по русским селам и городам брели эти несчастные слепцы и израненные воины, пробираясь к родным очагам. Плач стоял на Руси. Лишь в 1046 г. Русь и Византия заключили мир и возобновили прежние дружественные отношения. В знак примирения был устроен брак сына Ярослава Мудрого Всеволода и дочери Константина Мономаха Анастасии. Этот брак еще раз подчеркнул рост международного престижа Руси.
К концу жизни Ярослава Мудрого все его старшие сыновья были женаты на принцессах из Польши, Германии, Византии, а дочери выданы замуж за правителей разных стран. Так, старшая дочь Анна была замужем за французским королем Генрихом I. После его смерти (1060 г.) до совершеннолетия сына, будущего короля Филиппа I (1052–1108), Анна управляла Францией. Анастасия стала женой венгерского короля Андрея, а младшая – Елизавета сначала была женой норвежского короля Гарольда, а после его гибели на войне стала женой датского короля.
Русь при Ярославе Мудром стала поистине европейской державой. К середине XI в. численность ее населения составляла около 4 млн. чел. С политикой Руси считались все ее соседи. На востоке, вплоть до низовьев Волги, у нее теперь не было соперников. Впервые Русь одолела кочевые орды степняков. Ее границы (протяженностью около 7 тыс. км) теперь простирались от Карнатских гор до р. Камы, от Балтийского моря до Черного.
В 1054 г. на 76-м году жизни Ярослав умирал в ореоле русской и европейской славы, почитаемый тогдашним русским обществом, любимый своими многочисленными сыновьями и дочерьми. Перед смертью он разделил русскую землю между сыновьями, оставил великокняжеский киевский престол старшему сыну Изяславу, второму сыну Святославу завещал Черниговские и Тмутараканские земли, а третьему сыну Всеволоду – Переяславское княжество. Были поделены и другие стольные города, Т.е. города, где правили его сыновья как князья-наместники и имелись княжеские престолы (столы). Ярослав завещал также, что впредь великим князем на Руси будет не сын великого князя, а старшин в роду. Наследование по прямой линии от отца к сыну, которое было принято во многих странах Европы, здесь отступало перед патриархальным, чисто семейным обычаем. Это в дальнейшем стало одной из причин многих распрей и междоусобных войн в роду Рюриковичей, поскольку великие князья старались передать престол своим сыновьям, а вовсе не старшим в роду.
Загадка истории- библиотека Ярослава Мудрого, ее до сих пор нигде не могут найти.
Где же великокняжеская библиотека?
У специалистов нет единого мнения по этому вопросу. Одни считают, что ее книги разошлись по другим библиотекам храмов и монастырей. Другие предполагают, что книги спрятаны в тайных подземельях города, называют и конкретные места - лабиринты Софийского собора, Киево-Печерской лавры и Выдубецкого монастыря. В самые последние годы особенно популярной стала гипотеза о том, что бесценные рукописи сокровищницы Ярослава Мудрого хранятся бывшем Спасо-Преображенском монастыре, что в двадцати километрах от Киева - в урочище Межегорье.
Хочется верить, что она будет найдена.

Приложенные файлы

  • docx 11186748
    Размер файла: 26 kB Загрузок: 0

Добавить комментарий