Этноконфессиональные конфликты в Индонезии


Причины конфликта
Исторические. Ранние государства в Индонезии появились примерно на рубеже нашей эры, может быть, чуть позже, чем на континенте, в IV—V вв. Это были индуистское Тарума и буддистское Калинга на Яве, буддистское Гэин на Суматре, индуистское Варунадвипа на Калимантане. И названия, и религиозно-культурная ориентация ранних индонезийских государств, даже локализация их преимущественно в западных районах архипелага — убедительное свидетельство той огромной роли внешних влияний в процессе их генезиса. В отдельных случаях древние надписи фиксируют даже существование в ранних индонезийских государствах каст по индийскому стандарту. А правитель Тарумы сопоставлялся в текстах с индийским Вишну. Т.е. исторически сложилось так, что различные религиозные течения появились изначально, еще у истоков возникновения государств.
Территориальные. Существование различных религиозных течений на одной территории: индуизм, буддизм, впоследствии – ислам. А также влияние стран – колонизаторов (Англия, Голландия, Португалия,Япония(с 1945 г.)). Территория была объединена одни государством ,пожалуй самым сильным в истории Индонезии, - Маджапахит, которое распалось в 1520 вследствие действий коалиции исламских султанов.
Политические. Ислам впервые появился на островах Индонезии в XIII в. На рубеже XIV — XV вв., бежавший из Маджапахита яванский принц Парамешвара, воспользовавшись ослаблением власти на Яве, сумел создать в Малайе сильный султанат — первое крупное исламское государство в островном мире Юго-Восточной Азии. Исламизированные малайцы, равно как и мусульманские торговцы из числа индийцев-гуджаратцев, арабов и персов, в XV в. стали активно заселять Суматру, укрепляться на Калимантане и Яве и, главное, нести с собой ислам как новую и дававшую в руки правителей мощные рычаги власти религиозную систему. Надо сказать, что многочисленные вассалы Маджапахита сразу же ухватились за эту возможность усилить их власть — возможность, столь убедительно продемонстрированную в начале XV в. Искандер-шахом малайским. Все большее количество правителей княжеств превращались в султанов мусульманских государств, пока в 1520 г. коалиция султанатов не уничтожила Маджапахит. В стране возникло множество самостоятельных мелких государств, в основном султанатов. Их междоусобные войны в XVI в. создали своего рода политический вакуум в Индонезии, что в немалой степени облегчило португальцам задачу укрепления на островах архипелага.
Колониальные. Что касается колониальных держав, то господство португальцев в Индонезии, как и в Малайе, длилось недолго. В начале XVII в. на Яве уже достаточно прочно обосновались голландцы и англичане. Их соперничество завершилось в пользу голландской Ост-Индской компании, которая вела жесткую политику усиления эксплуатации индонезийцев через систему принудительных работ, контрибуций от зависимых вассалов и откупов (откупщиками чаще всего были китайские торговцы и ростовщики). Голландцы в середине XVII в. укрепились на Яве, заставив считаться с собой пришедшее на смену Бантаму государство Матарам (Матарам поздний). Лавируя между Бантамом и Матарамом, голландцы в конечном счете подчинили себе оба султаната и в XVIII в. продолжали активное освоение островов Индонезии, внедряя выгодную для себя систему монокультур.
На рубеже XVIII — XIX вв. голландская Ост-Индская компания была ликвидирована, но все ее владения перешли к Голландии как колониальному государству. Начался новый этап колониального господства, в ходе которого Нидерландам пришлось выдержать энергичный натиск со стороны Англии, все еще претендовавшей на Индонезию. Лондонское соглашение 1824 г. закрепило Индонезию за Нидерландами, которые к этому времени были уже полным хозяином архипелага. Привлекая на свою сторону правящую верхушку местных султанатов и жестоко подавляя то и дело вспыхивавшие восстания, голландцы энергично вводили на разных островах архипелага систему принудительного разведения нужных им культур (кофе, табак, индиго и др.). Приблизительно пятая часть земель, занятая этими культурами, которые выращивались и сдавались крестьянами по низким закупочным ценам, давала земледельцам право пользоваться остальной землей для собственных нужд и для выплаты ренты-налога в казну их султанов. В целом жестокие методы эксплуатации привели население Индонезии в состояние нищеты, голода и отсталости. Стоит в этой связи заметить, что Голландская Индия была практически лишена и тех пусть небольших, но все же существенных для развития страны промышленных нововведений, которые реализовывались в других колониальных странах, в частности в Британской Индии.
Религиозные. Абсолютное большинство населения — более 88 % — исповедуют ислам, распространившийся здесь в основном в XIII—XVI веках. Практически все индонезийские мусульмане являются суннитами, незначительное количество шиитов (около 1 миллиона человек) проживает дисперсно, в основном на Яве. Представители шиитского меньшинства, как правило, бесконфликтно сосуществуют с окружающими суннитами. Для укрепления взаимопонимания и формализации диалога между последователями двух ветвей ислама в мае 2011 года в Джакарте при поддержке индонезийского правительства был учреждён Суннитско-шиитский богословский совет.
Христианство распространилось в стране в колониальный период в результате деятельности европейских, главным образом голландских и португальских миссионеров. По состоянию на начало XXI века его исповедует 8,7 % индонезийцев, 5,7 % из которых являются протестантами и 3 % — католиками. Христиане проживают в большинстве районов страны, наиболее значительные общины — в Джакарте, на Сулавеси, Молукках, Северной Суматре, Западном Тиморе и Новой Гвинее.
Около 2 % населения — индуисты, абсолютное большинство которых составляют балийцы, не принявшие в своё время, в отличие от соседних народностей, ислама. Примерно по 1 % приходится на буддистов и конфуцианцев — к этим конфессиям принадлежат в основном этнические китайцы.
Стороны конфликта
На ранних стадиях - представители различных религиозных направлений: буддизма, индуизма. После прихода ислама – политические деятели (султаны). Основные требования: желание прихода к власти. Страны колонизаторы: Англия, Голландия, Португалия. Требования: навязывание своих режимов, экспорт товаров, использование рабского труда и т.п. Впоследствии: различные радикальные и сепаратистские организации, например: «Даруль ислам», «Джемаа Исламия» и др.
Основные этапы конфликта
IV—V вв. – Появление первых древних государств на территории Индонезии (различного религиозного толка).
VII - XIII в. – существование первого крупного государства на территории Индонезии – Шривиджайя.
XI в – попытки Эрлангти (Эрланга) осуществить синтез двух религий: шиваизм и буддизм.
1293г. – Виджайя создает новое государство – Маджапахит.
1293 – 1520 гг. – существование крупнейшего в Истории Индонезии государства – Маджапахит.
XV в. – завоевания исламом политических позиций в Индонезии.
XVI в. – начало победоносного шествия Ислама по Индонезии.
1916 и 1917 гг. - съезд Союза ислама.
1918 г. – создание Нидерландами Народного Совета.
20-ые – 30-ые гг. XX в. – появление партий национально-демократического толка (в первую очередь Национальная партия Сукарно(рис.1)).
1945 – 1967г. – борьба Сукарно с сепаратистской организацией «Даруль ислам».
С конца 1970-х – начало активных действий радикальной партизанской группы «движение за свободный Аче».
1965—1998 гг. – период «Нового порядка».
1968 г. – избрание НКК (Народным консультативным конгрессом) Сухарто (рис.2) президентом Индонезии.
1998 – 2002 г. – вооруженные столкновения на Калимантане, Ириан Джайе (Папуа), центральном Сулавеси и Молуккских островах.
2002 – 2005 г. – ряд взрывов в столице Индонезии – Джакарте, ответственность за которые взяла на себя радикальная исламская организация «Джемаа Исламия».
1998 год — настоящее время – Постсухартовский период.
2004 г. – избрание Сусило Бамбанг Юдойоно (рис. 3) новым президентом Индонезии.

Рис.1 Сукарно, первый президент Индонезии

Рис.2 Сухарто, президент Индонезии в 1968—98 годы.

Рис.3 Сусило Бамбанг Юдойоно, президент Индонезии с 2004 года по настоящее время.

Приложенные файлы

  • docx 11187729
    Размер файла: 99 kB Загрузок: 0

Добавить комментарий