Методика создания персонажей из пластилина


Методика создания персонажей из пластилина. Анимационный фильм.
Введение
Известно, что современная мультипликация – искусство безграничных возможностей. Она немыслима без профессиональных сценариев, многообразия пластики, выразительности движения, игры цвета, света, декораций, музыки и монтажа. В наше время широко распространена кукольная мультипликация. Кукла сопровождает нас с самого детства, она вбирает в себя все человеческие качества и служит объектом новых и неожиданных переживаний и чувств. Кукла тесно связана с народными традициями, с искусством, с игрой воображения, с идущими из далека и переплетающимися в сознании ассоциациями.
С древнейших времен кукла сопровождает человека, становясь необходимым спутником не только его развлечения, но и своеобразным видом творчества, выражающим его отношение к миру. Кукла, вероятно, столь же давнего происхождения, что и рисунок. Первые куклы неуклюже, грубо обработанные, появились уже в каменном веке, с первыми изображениями на стенах пещер людей и животных, так же куклу использовали как идол, ей поклонялись и считали изображением божества.
Одна из ценнейших художественных особенностей куклы, всё полнее осознаваемая и совершенствуемая с течением времени,- способность выразительного движения, не только составляющая важный источник её притягательности, но и дающая ей возможность действовать, передавать чувства и эмоции, мысли, состояния. Таким образом, кукла становится элементом драматического искусства и занимает особую роль в мультипликации.
Кукольная мультипликация в России возникает в начале 20 века, первые картины ещё не несут в себе глубокого нравственного смысла, но являются первой ступенью к созданию настоящих шедевров. Появляются научные образовательные картины, мультфильмы для детского и юношеского возраста.
Создаются важные, необходимые и всегда актуальные детские мультфильмы о доброте, чуткости и отзывчивости, идеи активной жизненной позиции тех, кто в неё только вступает. Зародившись как искусство, адресованное детям, мультипликаторы показывают им красочный мир сказок классиков и современных писателей. Мультфильмы дарят встречи с любимыми сюжетами, персонажами, переносят в мир сказки, позволяя ощутить себя героями этой сказки. Сегодня не приходится говорить об огромной силе воспитательного, эмоционального и эстетического воздействия мультфильмов на детей. Эти фильмы, как и книжки, как и кукольный театр воспитывают в них понимание доброты, любви и справедливости, учат сострадать и ценить прекрасное.
Кукольная мультипликация не обходит стороной и юношеское поколение. Сюжеты мультфильмов обращены к проблемам морально-эстетического воспитания подрастающего поколения. Как воспринимает оно жизнь в которую вступает, какие нравственные критерии считает основополагающими, умеет ли отстаивать их, способно ли проявлять честность во взрослом споре – эти вопросы ставят перед собой мультипликаторы.
Мультипликация развивалась, технологии совершенствовались, но в связи с развитием технологий стали забываться кукольные мультфильмы. Ещё не так давно кукольная мультипликация переживала упадок, но в настоящее время происходит её возрождение, реставрируются старые мультфильмы, создаются новые киностудии.
Цель: создание персонажа анимационного фильма
Задачи:
- изучить литературу по созданию кукольного персонажа
- познакомиться с историей кукольной мультипликации
- изучить методику создания кукольного персонажа
Объект: методика создания мультипликационного персонажа
Предмет: технологические особенности создания мультипликационного персонажа

Список литературы
Арнольди Э. Жизнь и сказка Уолта Диснея. – Л.: Искусство, 1968, 215 с.
Асенин С. Фантастический мир Карела Земана. – М.: Искусство, 1979, 316 с.
Асенин С. Иржи Транка – тайна кинокуклы. – М.: Всесоюзное бюро пропаганды киноискусства ,1982, 225 с.
Асенин С. Мир мультфильма. – М.: Искусство, 1986, 198 с.
Асенин С. Мудрость вымысла: мастера мультипликации о себе и о своём искусстве. – М.: Искусство, 1983, 206 с.
Бартон К. Как снимают мультфильмы. – М.: Искусство, 1971, 221 с.
Волков А. Мультипликационный фильм. – М.: Знание, 1974, 193 с.
Гинсбург С. Рисованный и кукольный фильм. – М.: Искусство, 1967, 278 с.
Иванов-Вано И. Кадр за кадром. – М.: Искусство, 1986, 114 с.
Иванов-Вано И. Рисованный фильм. – М.: Госкиноиздат, 1950, 185 с.
Ихлас Абдель-Хафиз. Образные возможности плоской марионетки в мультипликационном фильме: диссертация. – М.: ВГИК, 1976, 168 с.
Каранович А. Мои друзья куклы. – М.: Искусство, 1971, 176 с.
Кузнецова Э. Искусство силуэта. – М.: Художник РСФСР, 1970, 159 с.
Курчевский В. Изобразительное решение мультипликационного фильма. – М.: ВГИК, 1986, 175 с.
Мясников Г. Художник кинофильма. – М.: Искусство, 1963, 208 с.
Нови Л. Персонаж фильма и художественная функция костюма. – М.: ВГИК, 1983, 293 с.
Птушко А. Мультипликационные фильмы. – М.: Гос.издат.худ.лит., 1931, 218 с.
Сазонов А. Изобразительная композиция и режиссерская раскадровка рисованного фильма. – М.: ВГИК, 1960, 274 с.
Симонович-Ефимова Н. Записка петрушечника и статьи о театре кукол. – Л.: Искусство, 1980, 242 с.
Смолянов Г. Анатомия и создание образа персонажа в анимационном фильме: учебное пособие. – М.: ВГИК, 2005, 128 с.
Смолянов Г. Кукольный персонаж на съемочной площадке. – М.: ВГИК, 1984, 273 с.
Тарасенко Л. В мире ожившей куклы. – М.: Оникс, 2012, 137 с.
Статья. Методика создания персонажа из пластилина. Анимационный фильм.
Известно, что современная мультипликация – искусство безграничных возможностей. Она немыслима без профессиональных сценариев, многообразия пластики, выразительности движения, игры цвета, света, декораций, музыки и монтажа. Определяющей основой технологии анимационного производства является покадровая съемка. Вот как определяет этот вид кинематографа английский кинорежиссер и художник Джон Халас: «Мультипликация в современном смысле этого слова представляет собой все возможные виды покадровой съемки мгновенного, остановленного движения, всевозможные специализированные эффекты, образы и персонажи, возданные электронным способом с помощью компьютера, видеокамеры и модулей, голографии и лазеров. Мультипликацию можно создать, используя всё разнообразие технических способов, любые возможные средства и материалы, благодаря которым удастся добиться одушевленного мультипликационного кадра».[1] В наше время широко распространена кукольная мультипликация. Кукла сопровождает нас с самого детства, она вбирает в себя все человеческие качества и служит объектом новых и неожиданных переживаний и чувств. Кукла тесно связана с народными традициями, с искусством, с игрой воображения, с идущими из далека и переплетающимися в сознании ассоциациями.
С древнейших времен кукла сопровождает человека, становясь необходимым спутником не только его развлечения, но и своеобразным видом творчества, выражающим его отношение к миру. Кукла, вероятно, столь же давнего происхождения, что и рисунок. Первые куклы неуклюже, грубо обработанные, появились уже в каменном веке, с первыми изображениями на стенах пещер людей и животных, так же куклу использовали как идол, ей поклонялись и считали изображением божества. Но шло время, менялась роль куклы, менялся и ее облик. Бродячие комедианты, выступая на ярмарках, разыгрывали небольшие кукольные представления. В каждой стране был свой любимый кукольный герой: в России - Петрушка, в Англии - Панч, в Италии - Пульчинелла, во Франции - Полишинель, в Турции - Карагез и т. д.Одна из ценнейших художественных особенностей куклы, всё полнее осознаваемая и совершенствуемая с течением времени,- способность выразительного движения, не только составляющая важный источник её притягательности, но и дающая ей возможность действовать, передавать чувства и эмоции, мысли, состояния. Таким образом, кукла становится элементом драматического искусства и занимает особую роль в мультипликации.
Предтечей кукольной мультипликации был теневой театр, очень распространенный в странах Востока еще задолго до изобретения кинематографа. Плоская шарнирная марионетка, изготовленная из тонкой кожи буйвола, прижималась деревянными палочками к плоскости экрана. Этими же палочками актер-кукловод приводил марионетку в движение. Куклы были очень изящны по своему силуэту и очень красиво раскрашены. Экран освещался с тыльной стороны, и зритель видел цветное изображение марионеток. Спектакли обычно разыгрывались по религиозно-мифологическим сюжетам.
Эти темы были характерны для многих кукольных театров, в том числе и украинского народного кукольного театра - вертепа. Правда, наряду с религиозными игрались и "мирские" спектакли. Вертеп имел своих постоянных героев, среди которых были: Черт, Лавочник, Цыган, Смерть. Постановки эти часто имели сатирическую направленность и постепенно вытесняли религиозные пьесы.
Народные кукольные театры во всех странах оказали огромное влияние на развитие не только кукольного, но и "живого", актерского театра. И все же рождение кукольной мультипликации связано не с кукольным театром, а скорее с научно-популярным кинематографом.
Кукольная мультипликация в России возникает в начале 20 века, её родоначальником считается  HYPERLINK "http://esivokon.narod.ru/spravochnik.html" \l "Starevich" Владислав Старевич, поставивший в 1912 году на кинофабрике Ханжонкова первую мультипликационную ленту "Прекрасная Люканида, или Война усачей с рогачами". Он совершил настоящее открытие, сняв покадрово движения жуков. Многие историки кино считают именно этот момент рождением кукольной мультипликации. Его картины не несли в себе глубокого нравственного смысла, они являлись научно-популярным кинематографом, но стали первой ступенью к созданию кукольных мультфильмов.
Шли годы. Кукольный мультипликационный фильм так же, как и рисованный, получал все большее и большее распространение как у нас в стране, так и за ее пределами. В Советском Союзе кукольные фильмы снимаются на многих республиканских киностудиях: в Таллине, Риге, Киеве, Тбилиси, Ташкенте, Алма-Ате. Так же кукольная мультипликация развивается и в других странах, в ГДР, в Болгарии, Румынии, Англии, Франции.
 Создаются важные, необходимые и всегда актуальные детские мультфильмы о доброте, чуткости и отзывчивости, идеи активной жизненной позиции тех, кто в неё только вступает. Зародившись как искусство, адресованное детям, мультипликаторы показывают им красочный мир сказок классиков и современных писателей. Мультфильмы дарят встречи с любимыми сюжетами, персонажами, переносят в мир сказки, позволяя ощутить себя героями этой сказки. Сегодня не приходится говорить об огромной силе воспитательного, эмоционального и эстетического воздействия мультфильмов на детей. Эти фильмы, как и книжки, как и кукольный театр воспитывают в них понимание доброты, любви и справедливости, учат сострадать и ценить прекрасное.
Кукольная мультипликация не обходит стороной и юношеское поколение. Сюжеты мультфильмов обращены к проблемам морально-эстетического воспитания подрастающего поколения. Как воспринимает оно жизнь в которую вступает, какие нравственные критерии считает основополагающими, умеет ли отстаивать их, способно ли проявлять честность во взрослом споре – эти вопросы ставят перед собой мультипликаторы.
Характеры персонажей становятся всё более глубокими и выразительными, что позволяет расширять границы и возможности анимационного кинематографа.
"В чем сила куклы?" - задает вопрос режиссер А. Каранович, автор книги "Мои друзья куклы", и так отвечает на него: "Прежде всего в способности делать то, чего не может делать живой человек. Она является только подобием человека, не повторяя впрямую человеческой природы. Она способна перевести поэтическую метафору в зрительный образ. У нее могут "волосы стать дыбом", она может в буквальном смысле "потерять голову", у нее могут "глаза полезть на лоб", наконец, она может "сгореть со стыда".[2]
Расцвет кукольной мультипликации приходится на 1960 годы. Мультипликация от реалистичной переходит в жанр карикатуры, производятся эксперименты с различными техниками, используются новые приемы покадровой съемки. Кукольная мультипликация активно развивается до 1990 годов, затем начинается спад её популярности, возможно, потому что рисованных фильмов выпускается гораздо больше и для создания кукольных мультфильмов необходима специальная техника и оборудование.
Узнав историю кукольной мультипликации , можно сделать следующие выводы. Фундаментом для создания типажа является сценарий. Исходной точкой в создании образа персонажа был и остаётся характер. Это касается как человеческих персонажей, животных, так и фантастических существ.
Анимационный персонаж строится путём выявления основной черты характера героя, преувеличения её, путём избавления от второстепенного, малозначительного. Сглаживание контрастов, нивелировка внешней характеристики героя не допустима, как в рисованной, так и в кукольной мультипликации.
Костюм, парик, атрибуты являются неотъемлемой частью персонажа, художник анимационного фильма уделяет максимум внимания при создании героя.
Подобно живописцам, скульпторам, графикам, художник мультфильма ищет свой собственный стиль в создании персонажа, ведет поиск индивидуальной манеры исполнения.
Всё вышесказанное не является строгими канонами, это лишь часть огромного мира куклы и мультипликации. В настоящее время появляется множество талантливых художников-мультипликаторов с новым взглядом и с новыми идеями. Создаётся всё больше любимых нами персонажей, которые по-прежнему учат детей и взрослых любви, доброте, дружбе. Происходит возрождение кукольной анимации, задвинутые на второй план традиции возвращаются.
Асенин С. Мудрость вымысла: мастера мультипликации о себе и о своём искусстве. – М.: Искусство, 1983, 206 с.
Каранович А. Мои друзья куклы. – М.: Искусство, 1971, 176 с.
Смолянов Г. Анатомия и создание образа персонажа в анимационном фильме: учебное пособие. – М.: ВГИК, 2005, 128 с.

Приложенные файлы

  • docx 11200875
    Размер файла: 30 kB Загрузок: 0

Добавить комментарий