Узбекские игры

УЗБЕКСКИЕ НАРОДНЫЕ ИГРЫ
Ловушка (Копкон)
В этой игре участвуют 4-15 человек.

Описание. Из числа играющих выбираются двое водящих. Став друг против друга (расстояние между ними примерно 1,5 м), они соединяют руки и поднимают их вверх, образуя «ворота». Остальные участники находятся за «воротами» с одной их стороны. По сигналу руководителя (вожака) все играющие должны пробежать на три счета («Раз, два, три!») через «ворота» (ловушку). На счет «четыре» «ворота» закрываются (водящие, приседая, опускают руки вниз). Кто не успел пробежать, тот считается пойманным и заменяет одного из водящих. Если задержаны в воротах двое, то они сменяют двух водящих и игра продолжается.
Если играющих больше 8 человек, то можно сделать двое-трое «ворот» и разделить участников на 2-3 группы.

Правила.

Во время пробегания через «ворота» не разрешается толкать друг друга.
Оставшиеся за «воротами» после счета «четыре» не имеют права разрывать сцепленные руки водящих, пытаясь прорваться через «ворота».
Если не успели пробежать через «ворота» больше 2 человек, то водящими становятся последние из них.

Кто ловкий (Ким чакон)
В игре участвуют дети младшего и среднего школьного возраста, 5-40 человек.

Описание. Играющие образуют круг и приседают. В центре круга находится водящий. По сигналу начинается игра. Присевшие договариваются друг с другом мимикой и жестами (кивком головы, взмахом руки и т. п.) и быстро меняются местами. Водящий стремится в это время занять чье-либо освободившееся место. Оставшийся без места становится водящим, а бывший водящий становится на его место, игра продолжается.
Самым ловким, быстрым считается тот, кто ни разу не был пойман.

Правила.
Игроки-соседи не имеют права меняться местами друг с другом. Меняться можно с теми, кто находится не ближе чем через 2 игроков.
Меняться местами могут одновременно несколько пар.



Козы и пастух (Такаловлов)
Игра проводится на воздухе и в помещении большого размера. В игре участвуют дети среднего школьного возраста, до 20 человек. Посредине площадки чертится круг диаметром 8 м. (Если есть возможность и играющих более 20 человек, можно одновременно проводить игру и во втором круге.)
Описание. Играющие делятся на две группы. Согласно жребию одна группа называется «козы», другая - «пастухи». «Козы» становятся внутрь круга, а команда «пастухов» - за кругом. Игроки-«пастухи» рассчитываются по порядку номеров и запоминают свои номера.
По сигналу руководителя (вожака) в круг входит один из названных руководителем «пастухов» и, прыгая на одной ноге, старается осалить как можно больше «коз». Через некоторое время руководитель вызывает следующего «пастуха», а первый возвращается на свое место. Игра продолжается до тех пор, пока не будут переловлены все «козы». Затем группы меняются ролями и игра продолжается.
Можно играть до условного числа пойманных «коз», тогда выигрывает группа, быстрее поймавшая это количество.
Правила.
«Козы» не имеют права выходить за пределы круга. Нарушивший это правило считается пойманным.
При ловле «коз» «пастухи» могут прыгать то на левой, то на правой ноге.
Осаленный выходит из круга и садится в стороне или продолжает участвовать в игре, но при этом команде «пастухов» за каждую запятнанную «козу» начисляется 1 очко и подсчет ведется не по количеству вышедших из игры, а по количеству очков.
Новый «пастух» выходит в круг только тогда, когда предыдущий вернется на место.
Если «пастух» встал на две ноги в кругу, то он не имеет права ловить и возвращается на свое место.



Орел и орленок (Бургут ва бургутча)

Игра проводится младшими школьниками и подростками. В ней могут участвовать от 6 до 30 человек. В игре используется мяч.
Рис. 2 Орел и орленок

Описание. Вдоль коротких (лицевых) линий площадки чертятся «коридоры» произвольного размера, посередине площадки - кружок (диаметр 1,5-2 м) («гнездо для орленка»), а сбоку от него на расстоянии 1-2 м - квадрат («гнездо орла») (рис. 2).
Играющие выбирают водящих - «орленка» и «орла», которые располагаются в своих «гнездах». У «орленка» «в гнезде» лежит мяч. Остальные участники (маленькие «птички») находятся в одном из «коридоров» (слева на рис. 2). По команде руководителя «Вперед!» все «птички» бегут к «гнезду», чтобы схватить мяч у «орленка» и унести его к себе в «коридор». «Орленок» же, не выходя из «гнезда», старается осалить их рукой. Одновременно «орел» пытается не допускать «птичек» к «гнезду», осаливая их по всему «полю», кроме «коридоров». Осаленные «птички» становятся в противоположный «коридор». Игра продолжается до тех пор, пока не будут осалены все «птички» или схвачен ими и унесен мяч.
Если игрок, унесший мяч, не был осален, то выбираются новые «орел» и «орленок». Если все «птички» осалены, то остаются прежние водящие и игра начинается сначала.

Правила.
Ни «птички», ни «орленок» не имеют права переступать линию «гнезда». При нарушении этого правила мяч возвращается на место и осаливание не засчитывается.
Мяч считается унесенным, если взявший его игрок не будет осален до «коридора» ни «орленком», ни «орлом».
«Орел» имеет право осаливать «птичек», находящихся в «поле» с мячом и без мяча. Чтобы спасти унесенный из «гнезда» мяч, «птички» могут передавать его друг другу, перебегая к ближнему «коридору».



Ловкие всадники (Кувнок чавандозлар)
В игре участвуют подростки и юноши (раздельно мальчики и девочки). Должно быть четное количество игроков, от 4 до 40 человек. Для игры требуются мелкие предметы (например, маленькие мячи или кубики, мешочки с песком, кегли). Количество предметов должно быть на 2-3 меньше, чем количество пар, участвующих в игре.
Рис. 3 Ловкие всадники

Описание. В середине площадки чертится круг диаметром 4-6 м. В центр его кладутся мелкие предметы. Играющие становятся по кругу парами в затылок один к другому, лицом к центру (рис. 3). Первые в парах - «кони», вторые - «всадники». По первому сигналу «всадники» садятся на «коней» (на спину), по второму сигналу «кони» со «всадниками» бегут 1 или 2 круга в указанном направлении и останавливаются на прежних своих местах, «кони» расставляют ноги шире плеч, а «всадники», спрыгнув с «коней», пролезают под их ногами и бегут к центру круга, где хватают по одному предмету каждый, затем возвращаются на свои места. «Всадники», не сумевшие, не успевшие) овладеть предметами, проигрывают. Тогда участники меняются ролями и игра проводится сначала.
Выигрывают «всадники», которые большее количество раз смогут завладеть предметами.

Правила.
Во время бега по кругу разрешается обгон впереди бегущих, но только с внешней стороны.
Если «всадник» нарушает правило, согласно которому обязан пролезть под ногами своего «коня» перед тем, как побежит за предметом, взятый им предмет не засчитывается.
«Конь» не имеет права сдвигать ноги, когда «всадник» пролезает между ногами.


Хромая ворона (Оксок карга)

В игре участвуют дети младшего и среднего возраста, от 8 до 40 человек. Играющим нужны веревки (короткие прыгалки) или платки (для каждой команды 2 веревки или 2 платка).
Рис. 4 Хромая ворона

Описание. Участники делятся на несколько команд, каждая из них, в свою очередь, делится пополам. Обе части команды подгруппы становятся шеренгами одна напротив другой на расстоянии 10-20 м на противоположных сторонах площадки. Посередине отмечается средняя линия (рис. 4). У первых номеров каждой подгруппы в руках веревка или платок. По сигналу руководителя первые номера подгрупп захватывают каждый свою ногу сзади веревкой за голень и скачут на одной ноге (изображая хромую ворону) навстречу друг другу до средней линии. Потом на обеих ногах возвращаются бегом и передают веревку следующим игрокам команды, а те продолжают прыжки. Игра продолжается до тех пор, пока все не побывают в роли «хромой вороны». Выигрывает команда, игроки которой быстрее закончат прыжки и возвратятся на свое место.
Если у играющих нет веревки или платка, можно захватить ногу руками (малыши - одной рукой, подростки - двумя руками).

Правила.
Игрок не имеет права начинать прыжки, пока не захватит веревкой (платком) ногу.
В начале игры «хромая ворона» захватывает ногу веревкой (платком) и начинает прыгать по сигналу руководителя, а по ходу игры каждый начинает прыгать, получив веревку (платок) от прибежавшего игрока.
Веревку (платок) нужно держать двумя руками.
Каждый игрок, допрыгав до установленного места, должен коснуться его рукой и только после этого бегом возвратиться обратно.
За нарушение правил начисляются штрафные очки. Получившие большее количество штрафных очков считаются проигравшими, даже если они раньше закончили прыжки с бегом.

Рисунок 8Рис. 2 Орел и орленокРисунок 10Рис. 3 Ловкие всадникиРисунок 15Рис. 4 Хромая воронађ Заголовок 1ђ Заголовок 2ђ Заголовок 315

Приложенные файлы

  • doc 11202774
    Размер файла: 120 kB Загрузок: 0

Добавить комментарий