СЕСТРИНСКИЙ ПРОЦЕСС ПРИ ЭПИЛЕПСИИ


СЕСТРИНСКИЙ ПРОЦЕСС ПРИ ЭПИЛЕПСИИ
Особенности общения с пациентами. Даже в тех случаях, когда наличествует судорожный синдром, а психические расстройства отсутствуют, у пациентов наблюдаются определенные особенности характера — обстоятельность, педантизм, наклонность к эмоциональным разрядам.
Поэтому даже в отношении таких пациентов следует придерживаться определенных правил общения. Они заключаются в терпеливом выслушивании па-циентов, хотя это нелегко при их медленной, излишне детализированной речи. Следует предвидеть неизбежность разрешения мелких конфликтов пациентов в больничных отделениях или в семье, когда они крайне нервно реагируют на излишне шумных соседей, на динамичные изменения режима, даже на перемещения предметов в палате или в квартире.
Больных эпилепсией нелегко отвлечь — перевести разговор на другие темы или избрать иные пути рассуждений. Во всяком случае, от медсестры требуется предельное спокойствие.
Еще большее значение имеют терпеливость в общении и спокойствие при разрешении неизбежных конфликтов у эпилептиков с психическими расстройствами. При выслушивании таких лиц, с вязкой, застревающей на одной фразе или слове речью, можно предложить медработникам заканчивать фразы за пациентов.
Споры и конфликты в отделениях или в семьях следует разрешать так, чтобы у пациента осталось впечатление его, по крайней мере, частичной правоты или даже «победы» в конфликте. Советы, замечания следует давать обеим конфликтующим сторонам — пациенту и его оппонентам.
Всегда необходимо помнить о злопамятстве и коварстве пациентов, страдающих эпилепсией с далеко зашедшими психическими расстройствами. Находясь рядом с ними, следует непрерывно держать их в поле зрения.
Необходимо помнить о возможном развитии у пациентов тяжелых расстройств настроения (дисфорий) и незамедлительно применять меры неотложной помощи.
Пациенты, страдающие эпилепсией, часто обладают завышенной самооценкой; к своим поступкам они некритичны, к мелким обвинениям относятся болезненно. Разрешение конфликтов с их участием часто представляет тяжелый труд для медработников, поэтому умение отдыхать и расслабляться требуется и от них самих.
Сбор информации.
Обстоятельность и педантизм больных эпилепсией, являются факторами, облегчающими сбор информации.
Однако даже в отношении пациентов, у которых психических расстройств не наблюдается, использование дополнительных источников информации обязательно.
Пациенты чаще не помнят о судорожных и пред судорожных проявлениях, забывают начало припадка, но для лечебного процесса знать характер ауры и бессудорожных проявлений очень важно — это может определять направленность терапии и решение вопроса об использовании нейрохирургических вмешательств.
Еще в большей степени дополнительные источники информации, сведения, получаемые от родственников и близких, требуются для проведения сестринского процесса у пациентов с психическими расстройствами, обусловленными эпилепсией.
Пациенты не помнят о сумеречных состояниях сознания, а расстройства настроения (дисфории) склонны предписывать не болезни, а дурным поступкам окружающих.
Больные эпилепсией, в противоположность депрессивным больным, склонны вообще во всем себя оправдывать, в частности во всех возникающих конфликтных ситуациях в семье.
Нельзя не отметить, что и члены семей, в которых находятся пациенты, страдающие эпилепсией, не всегда ведут себя правильно. Особенно это касается братьев или сестер пациентов. Рассматривая их как «припадочных» или «дурных», они отторгают пациентов, не берут их на прогулки, в молодежные компании и т. д. Таким образом, семейные проблемы следует четко обозначать после сопоставления нескольких версий.
Сведения, которые необходимо получить при сборе информации у пациентов, страдающих эпилепсией:
1.Частота припадков, их дневной либо ночной характер. Осознавание пациентом опасных для него ситуаций (купание, приготовление пищи, пребывание на улице с интенсивным дорожным движением и т. п.).
2.Характер припадков — судорожных, бессудорожных проявлений, ауры и т. п.
3.Преимущественный фон настроения пациента, наклонность к эмоциональным реакциям: гнев, тоска, экстатические реакции.
4.Расстройства настроения в анамнезе: дисфории, спровоцированные или не спровоцированные. Поведение пациента в период дисфорий, реакция семьи. Частота дисфорий.
5.Сумеречные состояния сознания, их проявления, однотипность или разнообразие клиники.
6.Особенности речи пациентов (обстоятельность, вязкость, «застревания»).
7.Особенности характера пациента (педантизм, обстоятельность, слащавость, льстивость, коварство и т. п.). Криминальные тенденции личности, склонность к агрессии.
8.Склонность к потреблению алкоголя: постоянная либо при эмоциональных разрядах.
9.Интеллектуальный уровень пациента, состояние памяти.
10.Работоспособность пациента (может работать наравне с другими, в специальных условиях, например в лечебно-трудовых мастерских; нетрудоспособен).
11.Наличие ограничения трудоспособности, необходимость учреждения опеки.
12.Положение пациента в семье: сочувствие, понимание, тенденция сглаживания противоречий или частые конфликты с пациентом; отношения с братьями и сестрами; алкогольные традиции в семье и вовлеченность в них пациента.
13.Положение пациента в месте работы или учебы (также сочувствие, понимание, степень конфликтности и пр.).
Типичные проблемы пациентов.
Главнейшей, приоритетной проблемой у пациентов, страдающих эпилепсией, являются судорожные припадки, которые наступают совершенно неожиданно, могут наступить в опасной для больного ситуации, например на улице с интенсивным дорожным движением. Периодические судорожные и иные припадки сами по себе изменяют психическую жизнь пациента, формируют чувство неполноценности, пониженное настроение, недовольство и озлобленность к окружающим.
Периодически возникающие расстройства настроения, приводящие пациента к конфликтам с окружающими и криминальным поступкам (а также к агрессии в отношении медперсонала). В сумеречном состоянии сознания поведение пациентов также является непредсказуемым.
Склонность к конфликтам с окружающими. Конфликты могут сопровождать больного везде: в семье, на месте работы, в лечебно-трудовых мастерских, в лечебном учреждении.
Непереносимость назначенных им противосудорожных и других средств. Больные эпилепсией, как правило, принимают медикаменты аккуратно, однако многие из них (барбитураты, дифенин и др.) весьма токсичны. Побочные эффекты могут возникнуть, хоть и реже, и при приеме ряда других средств: финлепсина, клоназепама, вальпроата натрия, этосукцимида. Следует помнить, что больные эпилепсией, особенно с психическими расстройствами, склонны к потреблению алкоголя, а это может привести к развитию весьма грозного осложнения болезни — эпилептического статуса.
Планирование сестринских вмешательств и их оценка.
Физические проблемы (припадки, побочные эффекты медикаментов);
Эмоциональные проблемы (расстройства настроения);
Духовно-социальные проблемы, связанные с положением пациентов в семье или в месте занятости.
Типичные сестринские вмешательства у больных эпилепсией:
1.Регистрироватьу пациентов частоту и характер судорожных и бессудорожных припадков. Расспрашивать о проявлениях припадков других пациентов либо членов семьи (в амбулаторных условиях). При сериях припадков немедленно вызвать врача и начать выполнение алгоритма неотложной помощи при эпилептическом статусе.
2.Осуществлять назначенную пациенту противосудорожную терапию или прием лечебных средств для профилактики расстройств настроения.
Расспрашивать пациента о переносимости лечебных средств и возможных побочных эффектах.
3.При развитии дисфорий или сумеречных состояний сознания осуществлять неотложную помощь. Все наблюдения тщательно регистрировать с указанием ситуаций, предшествующих появлению дисфорий.
4.При наблюдении за пациентами, находящимися в стационаре, непременно ежедневно регистрировать фон настроения, характер общения с другими пациентами, медработником и другими людьми. Предупреждать возникновение конфликтов и,по возможности, разрешать их.
5.Регистрировать наличие у пациентов агрессивных тенденций в поведении и таких проявлений, как слащавость, льстивость, злопыхательство и т. п., а также изменение агрессивных тенденций под влиянием назначенных пациентам психотропных средств.
6.Научить пациентов (и членов семьи, и близких) избегать ситуаций, при которых развитие припадка может привести к тяжелым последствиям.
7.При выписке из стационара или в амбулаторных условиях активно проводить работу с семьей пациента, затрагивая вопросы правильного отношения к нему. Не допускать отторжения, подчеркнуть особую опасность употребления пациентом алкоголя и необходимость постоянного приема медикаментов.
8.Информировать семью и близких пациента о возможных побочных эффектах назначенных ему средств.
9.Способствовать трудоустройству пациента, получить точную информацию о его материальном положении и правильности начисления пенсий и пособий.

Приложенные файлы

  • docx 11203109
    Размер файла: 26 kB Загрузок: 0

Добавить комментарий