10 — Искусство Западной Европы в Средние века. Романский стиль и готика

10. Искусство Западной Европы в Средние века. Романский стиль и готика
Средневековый Запад зародился на руинах римского мира. Первые три столетия нового тысячелетия Римская империя постепенно разваливалась. Провинции приобретали все большую самостоятельность, в сенате рядом с римскими патрициями все чаще оказывались выходцы из других городов. Расселявшиеся по Европе варвары отнюдь не были молодыми и дикими народами, только что вышедшими из лесов и степей  они прошли долгий путь развития во время своих нередко вековых странствий. Они много видели, многое узнали, немало усвоили. Они вступали в контакты с разными культурами, от которых восприняли нравы, искусства и ремесла. Не имея флота, каролинги, конечно, не могли мечтать о завоевании Британии. Мечтам об Испании мешали арабы. Папская область тоже была не в компетенции франков  какое-то время они вынуждены были уважать созданную ими же власть. Таким образом, восстановление единства западного мира происходило за счет Италии, частично Испании и Германии вокруг Франции.
Средние века ознаменовались активным ростом городов. Города наложили свою печать и на духовную, и на художественную жизнь. В XI и отчасти XII вв. монастыри создавали наиболее благоприятные условия для развития культуры и искусства. Однако постепенно центр тяжести культуры смещался в сторону городов (прежде всего речь идет об образовании и архитектуре). Новые учебные центры становятся самостоятельными. Университеты были корпорациями преподавателей и студентов, которые различались тем, что в одних, как в Болонье, делами заправляли студенты, а в других, как в Париже,  преподаватели. Книга из объекта роскоши и почитания превратилась в инструмент познания.
Романское искусство  выразитель взлета христианского мира после тысячного года  в XII веке стало преображаться. Новое  готическое  искусство появилось в городе и достигло своего пика в строительстве именно городских соборов. Иконография городских соборов отразила дух именно городской, а не монастырской культуры. Здесь деятельная и созерцательная жизнь искала равновесия, и корпорации ремесленников украшали эти церкви витражами и с иллюстрациями богословских мыслей, и с прославлениями собственных ремесел. Сельские церкви скромно и не всегда удачно подражали городским. С другой стороны, и деревенские мотивы были слышны в городе  тема помесячных сезонных трудов оставалась традиционной в украшении любой церкви.
Языческая (греческая, прежде всего) литература с самого начала для Средневековья была проблемой. И вплоть до XIV в. существовало два крайних подхода  запрет читать и использовать древних авторов и дозволение прибегать к ним. Принципиальное отношение к этой проблеме было определено еще отцами церкви, и святой Августин заявил, что христиане должны пользоваться древней культурой точно так же, как евреи использовали в свое время добычу, захваченную у египтян. Античная мысль выживала в Средние века в разодранном, искаженном и униженном христианством состоянии. Началось великое средневековое смешение всего и вся, и, как неизбежное следствие,  опрощение, в том числе и интеллектуальное.
Ночь Средневековья  V – VIII вв.  заканчивается Каролингским Возрождением. Оно было лишь итогом серии мелких возрождений во французских монастырях и итальянских городах после 680 г. Не стоит его переоценивать, но не стоит о нем и забывать. Принятая Каролингским Возрождением программа обучения была лишь программой прежних церковных школ, в соответствии с которой "в каждом епископстве и в каждом монастыре учили псалмам, письму, пению, счету, грамматике и заботились о переписке книг". Культура каролингского двора ничем не отличалась от культуры дворов варварских королей. Она обычно не шла дальше детских забав, правда, интеллектуального характера  словопрения, загадки, головоломки. Королевская академия была чем-то вроде светского увеселения, которому предавался кружок близких к государю лиц, именовавших его забавы ради то Давидом, то Гомером. Император, научившийся читать, но не писать, как дитя забавлялся сделанными для него большими буквами, которые он по ночам угадывал ощупью под подушкой. Все это было нужно лишь небольшой кучке высших служащих. Монастырские школы закрылись для мирян, якобы ради того, чтобы уберечь монахов от соблазнов. Для группы же придворных культура, помимо развлечения, представляла скорее предмет эстетического наслаждения и способ усиления престижа, нежели образованность и средство управления. Если она и помогала управлять, то не благодаря просвещению народа, а благодаря произведенному на него сильному впечатлению. Рукописи все больше становились предметами роскоши, предназначенными для рассматривания. Вся каролингская культура  роскошь, как дорогие ткани или пряности. Тем не менее  это один из этапов становления интеллектуальной и художественной жизни Запада. Переписанные тексты древних авторов позднее послужили распространению античной литературы. Оригинальные произведения каролингских писателей составили новый пласт знаний. Некоторые архитектурные сооружения стали образцами для подражаний (дворцовая часовня в Аахене). В королевских скрипториях были созданы шедевры миниатюры. Каролингское Возрождение стало первым проявлением того длительного и глубинного Возрождения, которое набирало силы на протяжении X – XIV вв.
Лишь один представитель техники достиг, может быть, наивысшей ступени  архитектор. Архитектура была главной промышленной отраслью в Средневековье. По правде говоря, лишь в век готики искусство строить превратилось в науку, а сам архитектор стал ученым, да и то не во всем христианском мире. Он добился того, чтобы его величали "мэтром", и пытался даже добиваться звания "магистр каменного строения", как другие носили звание магистра искусств или докторов права. Производя расчеты по правилам, он противопоставлял себя архитектору-ремесленнику, применявшему традиционные рецепты, то есть каменщику. Сосуществование, а иногда и противостояние двух типов строителей длилось до конца Средневековья, и на переходе от XIV к XV в. на строительной площадке миланского собора произошел знаменитый спор между французским архитектором, для которого "нет искусства без науки", и ломбардскими каменщиками, для которых "нет науки без искусства".
Взлет христианского мира после тысячного года выразился в романском искусстве. Термин "романское" условен и неточен. Сначала под ним подразумевали памятники архитектуры, выполненные по римскому способу (modo romano)  то есть из камня со сводчатыми перекрытиями, а не из дерева, как древние варварские постройки. В наше время романским считают все западноевропейское искусство XI и первой половины (кое-где и второй) XII вв. Основой романского искусства была в первую очередь сложившаяся на Западе местная художественная традиция, обогащенная влияниями Сирии, Византии, Месопотамии и Ирана. К этому же времени относится и усиление интереса к античности.
Укрепления различались и по внешнему виду, и по размерам, и по происхождению. Главным строительным материалом оказывалось, наверное, все-таки дерево. Некоторые замки были огромными, включавшими в себя баню, крепость и ограждение, некоторые  крошечными. Самое значительное достижение романской архитектуры  собор. Основная задача его  служить местом, где община соприкасается с высшими силами. Считалось, что божество незримо присутствует при службе, что понималось буквально. Бог воспринимался как таинственная сила, вероятность проявления которой особенно велика в священных местах, он был благом и справедливостью и, одновременно, гарантом клятв, даваемых в его присутствии. Карл Великий ввел в судебную практику ордалии (Божий суд), которые церковь осуждала. Вообще, основным видом романского искусства является архитектура: романская архитектура развивала церковное пространство во всех направлениях. В истории развития романской архитектуры первое место принадлежит Франции. Здесь сложилось особое явление  паломнические церкви  базилики.
В период готического искусства блеск и великолепие неудержимо влекли к себе человека той эпохи. Причем пышность порой побеждала красоту. Без внимания не оставалась ни одна малейшая деталь, что вело к перегруженности. Понятие и чувство меры той эпохе было чуждо. Тому примером и архитектура  пламенеющая готика: каждая деталь прорабатывается без устали, каждой линии противопоставляется контрлиния, форма дробится и множится. Форма безудержно прорастает за пределы идеи, детали становятся узором, захватывают всю поверхность и все линии. В этом искусстве господствует страх пустоты, который, может быть, можно назвать характерным признаком близящихся к концу духовных периодов.
Монаршья роскошь напоминала о варварстве. Вершина этого  придворные празднества. Въезд Изабеллы Баварской в качестве супруги Карла VI в Париж в 1389 г. сопровождался исполнением сцен на священные сюжеты, в празднестве принимал участие белый механический олень с позолоченными рогами и короной на шее; с башни Нотр-Дам спускался ангел, и, проникая через прорезь в пологе из голубой тафты с золотыми лилиями, которым был перекрыт мост, он увенчивал новую королеву короной и возносился обратно.
Граница между вкусом и безвкусицей у современного человека и у человека того времени не совпадает. Художественное видение и страсть к роскоши и раритетам еще не были обособлены. Простодушное воображение легко могло наслаждаться чем-нибудь редкостным, как будто это представляло собой нечто прекрасное.
Страна, где наиболее сильными были влияния французской готики,  Германия. В первых десятилетиях XIII в. многие выходцы из Германии работали на строительстве готических соборов во Франции  они-то и стали насаждать у себя новые формы и конструктивные приемы. В ранних готических памятниках влияние доходит до подражательности, но, привитая на новую почву, немецкая готика развивалась затем по-своему. Немецкая готическая архитектура сложилась позднее французской: конец XIII – начало XIV вв.  рубеж ранней и высокой готики, конец XV – начало XVI веков  граница высокой и поздней. Немецкая готика обладает рядом специфических признаков. Соборы в плане проще французских. Капеллы и обход хора и алтаря, как правило, отсутствует  пространство становится более единым и легко обозримым. Нефы выше, аркбутаны почти не используются, вместо двух башен на главном фасаде часто находится только одна, увенчанная высоким шпилем. Здание вообще сильно вытянуто по вертикали. Вместо розы в центре фасада появляется большое стрельчатое окно. Крупнейшая готическая церковь в Германии  собор в Кельне (начат в 1248 г.)  строился до XVI в. (башни возведены в XIX в.). План его был разработан под воздействием французского собора в Амьене, даже есть венец капеллы и аркбутаны, но своды выше  высота центрального нефа составляет 46 м., башен  160 м. Это огромное здание с пятью нефами, трансептом и двумя колоссальными башнями на западном фасаде, увенчанными остроконечными ажурными шпилями, вместо розы  стрельчатое окно.
Для готических соборов Германии XIV в. характерны так называемые зальные церкви: центральный и боковые нефы имеют одинаковую или почти одинаковую высоту, два ряда столбов делят храм на три части, но они стоят так широко, что не в силах отгородить друг от друга части здания; весь интерьер воспринимается как единое пространство, как выражение спокойного бытия (Гмюнд, Динкельбюль, Нюрнберг, Любек, Данциг, Расток). Северная Германия вырабатывает самостоятельный стиль кирпичной архитектуры  с большими плоскостями стен, прерываемые стрельчатыми оконными или дверными проемами, фасады увенчаны ступенчато очерченными фронтонами.
15

Приложенные файлы

  • doc 11205744
    Размер файла: 43 kB Загрузок: 0

Добавить комментарий