готика

Происхождение
(от итал. gotico, букв. - готский, от названия германских племени готов), готический стиль, художественный стиль, явившийся завершающим этапом в развитии средневекового искусства стран Западной, Центральной и частично Восточной Европы (между серединой XII и XV-XVI вв.). Термин "готика" введён в эпоху Возрождения как уничижительное обозначение всего средневекового искусства, считавшегося "варварским". С начала XIX в., когда для искусства X-XII вв. был принят термин романский стиль, были ограничены хронологические рамки готики, в ней выделили раннюю, зрелую (высокую) и позднюю фазы. Готика развивалась в странах, где господствовала католическая церковь, и под её эгидой феодально-церковные основы сохранялись в идеологии и культуре эпохи готики. Готическое искусство оставалось преимущественно культовым по назначению и религиозным по тематике: оно было соотнесено с вечностью, с "высшими" иррациональными силами. Для готики характерны символико-аллегорический тип мышления и условность художественного языка. От романского стиля готика унаследовала главенство архитектуры в системе искусств и традиционные типы культовых зданий. Особое место в искусстве готики занимал собор - высший образец синтеза архитектуры, скульптуры и живописи (преимущественно витражей). Несоизмеримое с человеком пространство собора, вертикализм его башен и сводов, подчинение скульптуры динамическим архитектурным ритмам, многоцветное сияние витражей оказывали сильное эмоциональное воздействие на верующих.
Развитие искусства готики отражало и кардинальные изменения в структуре средневекового общества: начало формирования централизованных государств, рост и укрепление городов, выдвижение светских сил - городских, торговых и ремесленных, а также придворно-рыцарских кругов. По мере развития общественного сознания, ремесла и техники ослабевали устои средневекового религиозно-догматического мировоззрения, расширялись возможности познания и эстетического осмысления реального мира; складывались новые архитектурные типы и тектонические системы. Интенсивно развивались градостроительство и гражданская архитектура. Городские архитектурные ансамбли включали культовые и светские здания, укрепления, мосты, колодцы. Главная городская площадь часто обстраивалась домами с аркадами, торговыми и складскими помещениями в нижних этажах. От площади расходились главные улицы; узкие фасады двух-, реже трехэтажных домов с высокими фронтонами выстраивались вдоль улиц и набережных. Города окружались мощными стенами с богато украшенными проездными башнями. Замки королей и феодалов постепенно превращались в сложные комплексы крепостных, дворцовых и культовых сооружений
Готический стиль, в основном, проявился в архитектуре храмов, соборов, церквей, монастырей. Развивался на основе романской, точнее говоря бургундской архитектуры. В отличие от романского стиля, с его круглыми арками, массивными стенами и маленькими окнами, для готики характерны арки с заострённым верхом, узкие и высокие башни и колонны, богато украшенный фасад с резными деталями (вимперги, тимпаны, архивольты) и многоцветные витражные стрельчатые окна. Все элементы стиля подчёркивают вертикаль.
Церковь монастыря Сен-Дени, созданная по проекту аббата Сугерия, считается первым готическим архитектурным сооружением. При её постройке были убраны многие опоры и внутренние стены, и церковь приобрела более грациозный облик по сравнению с романскими «крепостями Бога». В качестве образца в большинстве случаев принимали капеллу Сент-Шапель в Париже.
Из Иль-де-Франс (Франция) готический архитектурный стиль распространился в Западную, Среднюю и Южную Европу в Германию, Англию и т. д. В Италии он господствовал недолго и, как «варварский стиль», быстро уступил место Ренессансу; а поскольку он пришёл сюда из Германии, то до сих пор называется «stile tedesco» немецкий стиль.
В готической архитектуре выделяют 3 этапа развития: ранний, зрелый (высокая готика) и поздний (пламенеющая готика, вариантами которой были также стили мануэлино (в Португалии) и исабелино (в Кастилии).
С приходом в начале XVI века Ренессанса севернее и западнее Альп, готический стиль утратил своё значение.
Почти вся архитектура готических соборов обусловлена одним главным изобретением того времени новой каркасной конструкцией, что и делает эти соборы легко узнаваемыми.

В интерьере
Особая роль уделялась освещению - символу божественного света. Витражи, вытянутые окна-арки, игра со стеклом и светом создавали определенную психологическую атмосферу. Богатство без помпезности, королевское величие и образец изящества и мастерства. Экспрессия, симфония света, камня и стекла
В готическом стиле в интерьере значение имеют не столько применяемые цвета (фиолетовый, красный, цвет охры, цвет натурального металла и золота) и природные материалы (мрамор, камень и дерево), сколько их сочетаемость и стилевое единство с дизайном внутренних пространств, гармония старинных предметов с современными. Кафельные и дощатые полы интерьеров в стиле ранней готики позднее стали застилать коврами.
Сложный лиственный орнамент, лепнина, покрытая позолотой, резные порталы, веерный свод с опорами, деревянные стропила кровли и массивные балочные потолочные перекрытия, майолика и плиточная мозаика, коллекции старинной живописи в красивых окладах, фрески и настенная роспись, книги, зеркала в позолоченных рамах, ковры и гобелены, отделанные тканями стены, красиво драпирующиеся гардины на окнах от пола и покрывала, кованые подсвечники и вазы, мебель с гнутыми ножками, дугообразными линиями и стрельчатыми верхушками - все это элементы классического готического стиля.
Современный готический стиль, как правило, встречается в больших частных домах, стилизованных ресторанах. Масштабность, величественность действуют опосредованно - за счет пропорционального соотношения объемов, форм, проемов и деталей. Создание изящной атмосферы достигается при помощи отделочных материалов, работы с витражами и освещением, использования традиционных элементов. Неоготика в интерьере, современное прочтение исторического стиля, - это огромные окна и панорамное остекление, многоцветные витражи, световые эффекты, отделка дверных и оконных проемов, камины высотой до потолка с каменной кладкой, искусственно состаренные предметы мебели, заостренные формы и доминирующая вертикальность. Готическа мебель - темная, внушительных размеров. Деревянные буфеты на высоких ножках, высокие массивные шкафы с распашными дверками, кровати и стулья с высокими спинками, сундуки, кровати внушительных размеров с балдахинами. Ткани для декора с золотой нитью или красивым набивным рисунком, мелким золотистым орнаментом (месяцами, трилистником, звездами).
Это динамика и экспрессия форм поздней, "пламенеющей", готики. Такой стиль подойдет людям с яркой индивидуальностью и характером, стремящимся к нестандартному подходу в оформлении интерьера. Воплощать его в интерьере, как и всякий исторический стиль, лучше взвешенно и осторожно, как идею, которая не диктует, а указывает путь.
15

Приложенные файлы

  • doc 11205982
    Размер файла: 36 kB Загрузок: 0

Добавить комментарий