Реформа орфографии

ОРФОГРАФИЯ
Задание 1. Прочитайте текст, написанный в рамках правил, предложенных в 1930 г. Перепишите его в стандартную современную орфографию. Какие правила орфографии должны были быть изменены в правилах, предложенных в 1930 году? Используйте дополнительные источники.
Осении впечатления в деревне
Солнушко с каждым днем греит слабее, и небо все чаще и чаще покрываится облаками. В обнажоных лесах не услышиш уже веселово пения; в помертвелых лугах не полюбуишся пестрым разнообразием трав и цветов; с полей уже давно убрали рож и яровыи хлеба и повсюду, куда ни взгляниш, торчит лиш соломеная щетина. Из свинцовых туч беспрестано льется дождь и превращаит улицу в лужы, полныи чорной жыдкой грязи. Резкий ветер пронзительно свищит в ветвях оголеных деревьев и заставляит легкии деревяныи ворота с визгом крутится из стороны в сторону. Сквозь густой туман, который сплош застилаит деревню и ее окрестности, едва различиш ветхии избушки.
Вьезжаим в деревню. На улице – полнейшее безлюдье. Все бегут, кто куда можыт, лиш бы укрытся от этово осенево ненастья. Продрогшыи куры приютились под навесом сараев, спрятав голову под тепленькии крылушки. Воробьи забились в мягкии гнездушки. Угрюмыи дворняжки также свернулись и не выходют из-под сиротливо стоящих у плетня телег.
ПУНКТУАЦИЯ
Задание 2. Проанализируйте фрагменты правил постановки запятой, представленные в разных грамматических трудах. Какие принципы представлены в этих правилах? Какие из этих правил до сих пор полностью или частично актуальны?
а) Запятая употребляется между речениями одинакими или и с приложениями и глаголами, к одному принадлежащими: ум, рассуждение, смысл есть в старых людях; небеса великолепием, земля плодородием, море изобилием поведают славу Божию. (М.В.Ломоносов. Российская грамматика. СПб., 1755).
в) При запятой удерживается оный столь долго, как можно вымолвить слово один. 2) При получленном знаке [точка с запятой – Е.К.]: один, два. 3) При двоеточии: один, два, три. 4) При точке: один, два, три, четыре... (А.А.Барсов. Российская грамматика. М., 1981. С. 74-75. Текст написан в конце XVIII в.).
г) Запятою разделяются части, из коих составлено сложное подлежащее или сказуемое, если оные не совокуплены союзом и, например: Весна, лето, осень и зима суть времена года... Между запятыми полагается всякое вводное слово или совокупление вводных слов, кои можно опустить без нарушения смысла речи, например: Новые прииски золота, в Пермской Губернии, доставляют большой доход... По сему правилу отделяются запятыми все приложения подлежащего и сказуемого (например: Великий Петр, благодетель России, родился в XVII веке...), и слова звательные, например: Знаешь ли ты, друг мой, свое дело? Всякое придаточное и вводное предложение, полное или сокращенное, отделяется от главного запятыми, например: Человек, который вам хорошо известен, хлопочет по вашему делу... Небольшие главные предложения равномерно могут разделяться запятыми, например: Летом жарко, а зимою холодно. (Н.Греч. Начальные правила русской грамматики. СПб., 1830. С. 140-141).
Дополнительное задание. Некоторые современные поэты предпочитают писать стихотворения без знаков препинания. Прочитайте следующее стихотворение А.Переверзина. Насколько удачным представляется вам решение автора не использовать знаки препинания в этом тексте? Расставьте в нем знаки препинания. Изменилось ли ваше восприятие текста?
стало холодно совсем зябко не люблю октябрь непогоду говорила так моя бабка причитала только б не в воду
не погост у нас а болото торфяная дождь пройдет жижа только бы не в воду не в воду на пригорке там посуше повыше
все бессвязней говорила все глуше на пригорке там повыше посуше он зеленым станет ранней весною там сосна еще стоит под сосною


Приложенные файлы

  • doc 11207678
    Размер файла: 32 kB Загрузок: 0

Добавить комментарий