Минздрав_Росздравнадзор_Минобразования

Министру здравоохранения Архангельской области
_____________________________________
от ______________
паспорт: _________, выдан
кем: __________________
когда: _________
проживающего по адресу:
индекс ______, город_____
улица, дом, квартира___________




Заявление
Уважаемый_______________________________
На основании Федерального закона от 24.07.1998 N 124-ФЗ (ред. от 28.11.2015) "Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации", в части Статьи 7. «Содействие ребенку в реализации и защите его прав и законных интересов», а также статьи 10. «Обеспечение прав детей на охрану здоровья», прошу Вас дать поручение осуществить меры проверки в отношении конкретных детей из Домов ребенка и Детских Домов подведомственной Вам территории, указанных ниже в Заявлении, предположительно больных гидроцефалией по факту неоказания им должной медицинской помощи на ранних стадиях заболевания, и доведенных до состояния, в которых оперативная помощь не представляется возможной, а также оказать активную помощь в отношении детей, находящихся на ранней стадии заболевания, которым можно помочь излечиться.
А также прошу инициировать проведение рецензирования медицинских карточек указанных детей и целевую внеплановую медэкспертизу силами профессиональных внештатных нейрохирургов и получить их заключение относительно уже проведённого лечения и возможных оперативных медицинских мер в ближайшее время.
Информация о детях получена из открытых источников, а именно из Федерального банка данных о детях, оставшихся без попечения родителей - часть государственного банка данных о детях, включающая в себя совокупность региональных банков данных о детях, действующего в соответствии с Федеральным законом от 16 апреля 2001 г. № 44-ФЗ «О государственном банке данных о детях, оставшихся без попечения родителей» . Диагноз указан предположительно, исключительно на основании фотографий из Банка данных и симптомов заболевания из открытых медицинских источников, требуется уточнение диагноза и оперативная помощь индивидуально по каждому ребенку.
По существу, запроса сообщаю следующее:
В настоящий момент в Федеральном банке данных находятся следующие дети из Архангельской области:
Виталий С, родился в июле 2009 , анкета в ФБД: [ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ], персональный номер: № 9vdrr-17wrk

Наталья С, родилась в сентябре 2014, анкета в ФБД: [ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ] , персональный номер: № 9vdrr-iw

Максим М, родился в апреле 2007, анкета в ФБД: [ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ]
, персональный номер: № 9vdrr-ji58

Возможно, В Домах ребенка и Детских домах есть еще дети с аналогичным диагнозом, находящиеся на временном размещении, поэтому в ФБД они отсутствуют, но также нуждаются в лечении.
Данные дети страдают предположительно гидроцефалией, основным симптомом развития которой у детей до 2 лет является ускоренный рост окружности головы. Официальные опекуны данных детей, т.е. Директора Домов ребенка и Детских домов, на основании действующего Приказа Минздрава от 29 декабря 2012 г. N 1702н «Об утверждении стандарта специализированной медицинской помощи детям при гидроцефалии» обязаны были обратиться при первых симптомах заболевания к невропатологу и нейрохирургу областных мед. учреждений для прохождения детьми следующих исследований: нейросонография (НСГ) ультразвуковое исследование головного мозга (у младенцев до 2 лет), компьютерная томография (КТ) или магнитно-резонансная томографии (МРТ) головного мозга. Далее медкомиссия обязана принять меры по лечению и согласовать это с опекуном.
На ранних стадиях гидроцефалия в нашей стране успешно лечится хирургическим и медикаментозным путем. Наблюдение детей с гидроцефалией только невропатологом или педиатром без участия нейрохирурга приводит к необоснованной задержке хирургического вмешательства, как в случае с данными детьми, и к последствиям прогрессирования болезни, приводящим к состоянию, несовместимому с жизнью. При отсутствии компетентного нейрохирурга в области, необходимо было инициировать перемещение ребенка в другой регион, где данный специалист имеется, либо пригласить специалиста в медкомиссию по месту лечения ребенка.
Своевременная диагностика и нейрохирургическая помощь в данных случаях, вероятно, отсутствовала или была оказана не в полной мее, т.о. права детей на здоровье и жизнь могли быть нарушены. Обращение в медучреждения позже 3-х месяцев от начала прогрессирующего роста окружности головы можно расценить как несвоевременное, позднее, а в случаях, когда за эти 3 месяца прирост окружности головы составил более 10 см сверх возрастной нормы, то сроки обращения считаются упущенными, а соответственно, считается упущенной возможность регенерации мозговой паренхимы и компенсации мозговых функций.
Некоторые дети, судя по фотографиям, находятся на ранней стадии заболевания, необходимо срочное оперативное вмешательство для лечения заболевания.
В связи с вышеизложенным, прошу Вас обратиться с официальным запросом в соответствующие подведомственные организации с целью уточнения диагнозов детей, проведения рецензирования мед карточек внештатными профессиональными нейрохирургами, инициировать целевые внеплановые независимые медицинские комиссии по каждому ребенку, с присутствием нейрохирурга и иных специалистов для подтверждения диагнозов и оказания оперативной полноценной медицинской помощи каждому ребенку, в соответствии с индивидуальным состоянием здоровья на сегодняшний момент:
- В Дома ребенка и Детские Дома, являющиеся официальными опекунами данных детей, для уточнения диагнозов каждого ребенка, даты выявления диагнозов, копию документов по обращению в профильные медицинские учреждения и заключения специалистов (невропатолога, нейрохирурга), результатов медкомиссии по каждому ребенку и выписок из медицинской карты на предмет проводимого лечения за весь период жизни с момента выявления заболевания по сегодняшний день включительно.
- В организации, проводящие независимую медицинскую экспертизу детей, и профильные медучреждения, с целью получения информации с подтверждением обращения официальных опекунов детей на проведение медэкспертизы, дата обращения и даты проведения медэкспертизы, дата постановки диагноза, рекомендации по лечению, был ли осмотр и заключение по лечению от нейрохирурга. Было ли рекомендовано оперативное вмешательство, и было ли оно в итоге проведено, и, если не было, по каким причинам. И инициировать проведение рецензирования медицинских карточек указанных детей и целевую внеплановую медэкспертизу силами профессиональных внештатных нейрохирургов и получить их заключение относительно уже проведённого лечения и возможных оперативных медицинских мер в ближайшее время.


- В органы опеки и попечительства, которые согласно Федеральному Закону от 24 апреля 2008 года N 48-ФЗ "ОБ опеке и попечительстве" обязаны осуществлять надзор и контроль за деятельностью опекунов и попечителей, а также организаций, в которые помещены недееспособные или не полностью дееспособные граждане с целью проверки действий указанного органа по контролю и надзору за своевременным обращением за медицинской помощью официальных опекунов, лечением данных детей и нарушения прав детей.

По итогам проверки прошу дать официальный ответ в письменном виде с ответом на основные вопросы по каждому ребенку, а именно:
Было ли своевременно выявлено заболевание (указать размер окружности головы ребенка на момент обращения в мед учреждения с указанием отклонения от возрастных норм).
Был ли осмотр и заключение нейрохирурга в каждом конкретном случае, и какие рекомендации были даны.
По какой причине не было осуществлено оперативное вмешательство (шунтирование) в случае наличия рекомендаций по его проведению.
По какой причине не было рекомендаций по оперативному вмешательству в каждом конкретном случае.
Какое лечение проводилось по каждому ребенку и оценка его достаточности в соответствии с диагнозами.
Даты инициированных повторных независимых медэкспертиз по факту данного обращения по каждому ребенку.
Состояние здоровья каждого ребенка на сегодняшний момент и прогнозы по лечению и жизнеустройству (варианты: ребенок умер и убран из Базы данных; ребенок усыновлен/взят под опеку и удален из Базы данных; ребенок неоперабелен по причине поздней стадии заболевания, несовмещенной с жизнью, осуществляется паллиативная помощь в Доме ребенка и Детском Доме; ребенку рекомендовано проведение оперативного вмешательства, может быть усыновлен/взят под опеку, иное).
Особенное внимание необходимо уделить детям, которым еще можно помочь излечиться: оперативно организовать медкомиссии с привлечением квалифицированных нейрохирургов, провести все необходимые для данного диагноза анализы и диагностику, назначить эффективное медикаментозное и хирургическое лечение и сообщить письменным ответом на данное обращение по принятым мерам касательно каждого вышеуказанного ребенка.
В случае выявления нарушений прав указанных детей согласно действующему законодательству, выявления халатности со стороны представителей Детских домов и медицинских органов и ненадлежащего медицинского обслуживания данных детей, повлекшие к угрозе жизни и здоровью, прошу принять соответствующие меры, наказать виновных и сообщить в официальном ответе в письменном виде о принятых мерах в отношении данных лиц.

Прошу считать данное обращение жалобой на бездействие областных органов исполнительной власти, в связи с чем, согласно положениям действующего законодательства, не направлять данное обращение по подведомственности в вышеназванные органы власти, а дать указание провести независимую проверку и взять ситуацию под свой личный контроль.


Копия данного Заявления отправлена в Генеральную Прокуратуру РФ, Прокуратуру области, Уполномоченному по правам ребенка области.
максим м15

Приложенные файлы

  • doc 11211253
    Размер файла: 127 kB Загрузок: 0

Добавить комментарий