Билль о правах родителей и детей. В.Воловик

Эверетт Шостром

БИЛЛЬ О ПРАВАХ РОДИТЕЛЕЙ
 
1. Сотрудничайте с нами. Не старайтесь быть инфантильнее, чем это есть на самом деле, разыгрывая беспомощность и глупость.     Протяните нам руку помощи и дайте понять, что мы можем расти вместе и что мы можем на вас рассчитывать. 2. Помните, что серьезная учеба означает серьезное дело. 3. Мы не были родителями изначально, мы стали родителями в момент вашего рождения. Поэтому наш родительский стаж равен вашему возрасту.      Как родители мы ровесники вам и не меньше вашего нуждаемся в помощи и поддержке. От нас зависит, какими вы станете, но и от вас зависит, какие родители получатся из нас. 4. Мы постараемся свести до минимума наши требования и пореже употреблять «ты должен».      Но и вы постарайтесь развить в себе ответственность и, не дожидаясь требований, совершить акт доброй воли: «Давай я сделаю...». 5. Поймите, мы (взрослые) не менее вас способны на ошибки, и зачастую мы несостоятельны. Будьте великодушны и примите нашу способность падать. 6. Очень хотелось бы, чтобы вы не обижали нас своим невниманием, когда мы о вас заботимся. «Спасибо!», это такой стимул! 7. Старайтесь принимать наши правила, даже если не совсем понимаете их. Мы действительно иногда знаем, что лучше. 8. Не всегда ждите ответа от нас. Постарайтесь сами проанализировать и понять вопрос. Понимание вопроса важнее, чем знание ответа. 9. Помните, что нам приятен ваш интерес к нашей деятельности. Взрослые не всегда консервативны, и вы сможете полюбить немало из того, что мы делаем. 10. Постарайтесь любить нас и тогда, когда мы ошибаемся. Родители не Боги и не ангелы, хотя и стараются ими казаться. 11. Не стоит механически брать с нас пример. Не копируйте нас, подходите к этому делу творчески, будьте самим собой. 12. Постарайтесь относиться к нам как к равным. Родители отнюдь не рабы своих детей; нам тоже нужна справедливость. 13. Мы тоже нуждаемся в отдыхе. Уважайте наших друзей, как мы уважаем ваших. Наши действия могут показаться вам бессмысленными, но мы имеем на них полное право. 14. Наш дом принадлежит нам ВСЕМ. Вещи, конечно, не столь важны, как люди, но постарайтесь научиться уважать вещи, которые высоко ценят люди. 15. Мы хотим видеть вас младшими партнерами нашей семейной фирмы. Но не ведите себя так, как будто мы уже на пенсии. У нас еще активная роль в компании. 16. Учитесь принимать свои собственные решения, а мы будем любить вас вне зависимости от того, мудрыми будут эти решения или нет. Мы растем и развиваемся вместе с вами.       Так давайте грести вместе и в одном направлении, иначе наша семейная лодка запросто может опрокинуться. P.S. МЫ ЛЮБИМ ВАС!

Вадим Воловик

БИЛЛЬ О ПРАВАХ ДЕТЕЙ

 
1. Не делайте нам замечаний по пустякам. 
   Дайте нам возможность самим принимать решения в вопросах, которые не связаны непосредственно с охраной нашего или вашего здоровья и жизни.
2. Не подвергайте мелочному контролю всю нашу жизнь.
3. Дайте нам возможность самим убедиться в неправомерности некоторых наших решений и поступков.
4. Не вмешивайтесь в наши взаимоотношения со сверстниками. Не указывайте с кем нам можно дружить, а с кем нельзя.
5. Уважайте наши вкусы, критикуя их, делайте это тактично.
6. Избегайте оскорбительных реплик в адрес наших кумиров.
7. Относитесь серьезно и уважительно к нашим увлечениям, какими бы бессмысленными они вам ни казались.
8. Выслушивайте нас до конца, даже если вы поняли суть вопроса с первой фразы.
9. Интересуйтесь нашими проблемами, а не только успеваемостью.
10. Уделяйте больше внимания общению с нами. Но общению на равных, как друзья.
11. Избегайте нотаций.
12. Не используйте в общении с нами слово «должен». 
     Состояние должника тягостно для человека, оно вызывает чувство неприязни к тому, у кого одолжил, и желание поскорее рассчитаться.
13. Разговаривайте с нами на любые темы. Избегайте выражений: «подрастешь поймешь», «мал еще», «молоко на губах не обсохло, а туда же».
14. Относитесь к нам как к равным.
15. Не упрекайте нас за сделанное вами добро.
16. Не создавайте у нас впечатление, что вещи для вас значат больше, чем мы.
17. Прощайте нам нашу несдержанность, вспыльчивость, резкость.
 
P. S. МЫ ВАС ЛЮБИМ!
15

Приложенные файлы

  • doc 11212888
    Размер файла: 32 kB Загрузок: 0

Добавить комментарий