Мнемокарта и карта пр-сл связей (2)

МНЕМОКАРТА

Мнемокарта (карта памяти) это содержание изученного материала в «индивидуальной упаковке». Чтобы этого достичь, необходимо не только тщательно изучить материал, но и:
выделить основные понятия;
установить категориальную иерархию, т.е. связи и отношения между ключевыми понятиями;
изобрести визуальное отображение получившейся «системы» знания.
Мнемокарта является первым инструментом в нашем практикуме, который позволяет эффективно представлять («визуализировать») изучаемый материал. Поскольку в дальнейшем мы будем знакомиться с несколькими другими средствами такого рода (например, системная карта), мы сформулируем здесь общие правила, предъявляемые к такого рода интеллектуальным инструментам.
Разумеется, при решении учебных и практических задач может потребоваться выработать иные правила (для себя и коллег), тем не менее, при выполнении учебных заданий полезно следовать нашим рекомендациям, приведенным ниже.
Простота и ясность. Следует избегать слишком сложных мнемокарт (схем), несущих излишне много информации, поскольку они не способствуют ясности и не помогают общению и пониманию. Если мнемокарта получилась сложная и перегружена информацией, то лучше создать несколько различных мнемокарт, представляющих конкретные аспекты более широкой темы.
Как уже говорилось, мнемокарты используются для того, чтобы сделать более ясными материалы со сложным для восприятия и запоминания содержанием. Поэтому они должны быть точными и аккуратными, но лишь в той мере, в какой это облегчает понимание. Нет необходимости превращать их в произведения искусства.
Логичность. Мнемокартам, как и любым наглядным схемам, должна быть присуща логическая согласованность, проявляющаяся, в частности, в том, что сущности, отношения, функции и т.д. должны быть представлены в мнемокарте на одном логическом уровне (например, второстепенные понятия не должны смешиваться с основными).
Обозначения и подписи. Отсутствие названия, точно отражающего сущность мнемокарты, сильно затрудняет ее восприятие и понимание содержания, которое она отображает. Каждая мнемокарта (любая схема) должна быть подписана максимально точным названием, отражающим сущность отображаемого результата. Кроме того, внутри каждого фрагмента мнемокарты должно быть дано краткое его описание.
Предположения. Если при построении мнемокарты (другой наглядной схемы) сделаны какие-то предположения (допущения), их 96
следует четко сформулировать и явно указать на них в пояснительном комментарии. Например, если какое-либо ключевое понятие автор изучаемого материала заимствовал у другого ученого, не сославшись на него, необходимо на это обстоятельство указать.
Общая техника составления. Удобно начинать построение мнемокарты с середины страницы, чтобы можно было ее продолжить в любом необходимом направлении. Слова можно писать вдоль линий или в том месте, где они заканчиваются. Если вы запутаетесь или потеряете нить рассуждений, начните с новой основной темы, расположив ее в центре.
АЛГОРИТМ СОСТАВЛЕНИЯ МНЕМОКАРТЫ
1. Знакомство с материалом (или припоминание ранее изученного), который необходимо упаковать в виде мнемокарты.
2. Формулировка цели создания мнемокарты (закрепление пройденного материала, анализ, проблематизация и т.п.).
3. С карандашом (ручкой) в руках и бумагой (формат A3) фиксация «потока сознания» все мысли, которые приходят по поводу изученного материала, фиксируются в виде отдельных слов, символов (кружков, звездочек, линий и т.п.) в том порядке, в каком они спонтанно появляются в сознании. Ни критики, ни запретов, все имеет право на существование.
4. Анализ того, что зафиксировано (см. пункт 3):
- проявление связей и отношений между понятиями;
- реконструкция смысла символов (звездочек и т.п.);
- «крити попытка путем анализа обнаружить лишнее (надуманные, малозначимые, ложные и т.п.) сущности;
- «проблематизация» полученной системы понятий попытка понять основания тех или иных отношений между сущностями, а также выявление тех сущностей, которые могут логично следовать из изучаемого материала, но не могут быть приписаны автору исходного содержания.
5. Оптимизация дизайна, чтобы, например, иерархия сущностей наблюдалась визуально (бросалась в глаза). Зарисовка окончательного варианта мнемокарты.
6. Составление краткого пояснения к мнемокарте с «ключами» для запоминания.
7. Указание реквизитов самых важных источников материала, отраженного в мнемокарте. Пример мнемокарты см. рис. 1

Рис. 1. Мнемокарта «О многомерности человека и истории».



Стрелка показывает направление движения мысли. Внутри неправильных окружностей отражены относительно самостоятельные содержательные моменты изучаемого материала.
КАРТА ПРИЧИННО-СЛЕДСТВЕННЫХ
СВЯЗЕЙ
Карты причинно-следственных связей, несмотря на свою простоту, способны представлять любые сложные ситуации. Форма схемы очень простая слова и фразы, связанные стрелками, без всяких меток на них. Стрелки означают, что факторы в хвосте стрелки «являются причиной» или «приводят» к результату, находящемуся «на острие» стрелки. Таким образом, следует всегда проверять изображаемую на схеме причинную связь:
Действительно ли: А приводит к В или является причиной? Если вы можете ответить «да» по поводу каждой стрелки на схеме, то ваша схема достаточно корректна.
Форма слов и фраз, поставленных в хвосте и на острие стрелок, очень важны это могут быть события, действия и решения. Воспроизведение самих по себе физических или организационных компонент может быть бессмысленным. Например, написанное слово «аккумулятор» само по себе ни к чему не приводит, а сочетание «разряженный аккумулятор» может вызывать многие явления, в частности такое, как невозможность запустить двигатель автомобиля. Таким образом, это должны быть состояние, действие, «вещь», ставшие причиной или приведшие к событиям или действиям, или принятию решений. Обычно причинами является действие, приводящее к определенным событиям.
Только в очень простых ситуациях можно обнаружить лишь одну причину. Даже в несложных ситуациях с участием людей обычно находится множество причин. Часто это происходит потому, что каждый участник имеет собственное видение ситуации и склонен искать те причины, которые ему знакомы. Поэтому более сложные вторичные и более глубокие причины, хорошо выявляемые такого типа схемами, часто остаются за пределами рассмотрения.
Всегда начинайте строить причинно-следственную схему с конечного события, действия или проблемы и продвигайтесь назад по слоям причин. Обычно получается несколько довольно очевидных цепочек причин. Углубленное рассмотрение причин может помочь выявить связи между этими цепочками, а также петли причин (например, контуры с положительными или отрицательными обратными связями), влияющие на возможность решения первоначальной проблемы. Такие контуры (иногда действующие как «порочный круг») в некоторых случаях могут быть выявлены только путем достаточно глубокого анализа с помощью карт причинно-следственных связей.
В качестве примера приведем карту причинно-следственных связей, в которой представлены типичные причины, влияющие на конфликт между родителями и детьми (см. рис.2).





Рис. 2. Карта причинно-следственных связей, представляющая типичные причины, влияющие на конфликт между родителями и детьми













 См.: Лапин Н.И. Пути России: социокультурные трансформации. Глава 1. § 1.1 «О многомерности человека и истории», М., 2000.











15

Приложенные файлы

  • doc 11215079
    Размер файла: 175 kB Загрузок: 0

Добавить комментарий