УСТАВ ВПК ПЛАСТУН


Утвержден Решением Большого Круга Хуторского Казачьего общества Лаврово Орловского отдельского казачьего общества ВКО «Центральное казачье войско»
ПРОТОКОЛ № _____ от «_____»______________2018 г.
Атаман ХКО «Лаврово»
ООКО ВКО «ЦКВ» С.В. Малков
УСТАВ
ВОЕННО-ПАТРИОТИЧЕСКОГО КЛУБА «ПЛАСТУН» ХУТОРСКОГО КАЗАЧЬЕГО ОБЩЕСТВА «ЛАВРОВО» ОРЛОВСКОГО ОТДЕЛЬСКОГО КАЗАЧЬЕГО ОБЩЕСТВА ВКО «ЦЕНТРАЛЬНОЕ КАЗАЧЬЕ ВОЙСКО»
с. Лаврово
1. Общие положения ВПК «Пластун».
Военно-патриотический клуб «Пластун» Хуторского Казачьего общества «Лаврово» Орловского отдельского казачьего общества ВКО «Центральное казачье войско», далее ВПК – добровольное молодежное объединение, созданное Хуторским Казачьим обществом «Лаврово» Орловского отдельского казачьего общества ВКО «Центральное казачье войско» далее – ХКО «Лаврово» по инициативе казаков ХКО «Лаврово».
ВПК «Пластун» работает в тесном контакте со структурными подразделениями ОКОО ВКО «ЦКВ», военкоматами Орловской области, а также с другими военно-патриотическими клубами Орловской области.
ВПК «Пластун» является структурным подразделением ХКО «Лаврово», создан на основании Приказа Атамана ХКО «Лаврово».
ВПК «Пластун» имеет свой Устав, Программу обучения, которые утверждаются на Большом Казачьем Круге ХКО «Лаврово».
2. Символика и обмундирование. ВПК «Пластун»
ВПК «Пластун», как структурное подразделение ХКО «Лаврово», имеет право на использование символики (флаг, герб, гимн, шеврон) Войскового Казачьего Общества «Центральное Казачье Общество». Специально для курсантов ВПК «Пластун» разработан специальный отличительный шеврон, который нашивается на левый рукав обмундирования.
Шеврон имеет форму щита синего цвета, с окантовкой в виде нити аксельбанта. По центру шеврона изображение волчьей головы, повернутой влево, на фоне перекрещенных пластунских ножей. Над изображением надпись «ПЛАСТУН», под ним - «ВПК». Вдоль пути окантовки шеврона надпись «Казачий Хутор Лаврово». Окантовка, изображение и надписи выполнены белым цветом.
Курсанты ВПК «Пластун» при проведении занятий и военно-полевых сборов, а также других официальных мероприятий обязаны быть в форме с соответствующей отличительной символикой.

Рис.1 Шеврон ПВК «Пластун»
3. Основные цели и задачи клуба ВПК «Пластун»:
воспитание курсантов в духе любви и преданности Отечеству;
формирование гражданско-патриотических взглядов и активной жизненной позиции, деятельности на благо общества;
интеллектуальное, культурное и нравственное развитие воспитанников, совершенствование их морально-психологического состояния и адаптации к жизни в обществе, развитие чувства коллективизма;
положительное отношение к здоровому образу жизни, физическое развития подрастающего поколения;
чувства верности конституционному долгу, дисциплинированность, добросовестное отношение к учебе, своим обязанностям и стремление к достижению поставленных задач;
подготовка к служению Отечеству на гражданском и военном поприще.
4. Организация деятельности ВПК «Пластун».
Занятия в ВПК осуществляться на основе программы ВПК. Инструктора ВПК должны руководствоваться в своей работе программой ВПК.
Занятия в ВПК осуществляются в соответствии с планами-графиками занятий утверждаемыми руководителем ВПК.
Для реализации основных целей и задач руководство ВПК использует разнообразные формы и методы работы:
занятия по военно-прикладным и техническим видам спорта;
занятия по истории, уставам ВС РФ, строевой подготовке, гуманитарному и гражданскому праву, начальной медицинской подготовке, изучение героического и культурного прошлого Отечества;
организует и проводит соревнования по военно-прикладным видам спорта, слеты, спартакиады, военно-спортивные игры;
организует и проводит конкурсы, викторины, концерты, представления по различным изучаемым дисциплинам;
принимает участие в районных, окружных и городских мероприятиях патриотической направленности (участие в акциях, посвященных дням воинской славы России, встречи с представителями ветеранских организаций, с воинами Российской армии, организует поездки по местам боевой славы, участвует в восстановлении и охране памятников архитектуры, истории и воинской славы России и т. п.).
5. Курсанты ВПК «Пластун»
Курсантами ВПК «Пластун» могут быть юноши и девушки с 12 лет, признающие Устав ВПК и активно претворяющие в жизнь его программу, а также являющиеся приверженцами традиций Казачества.
Для вступления в ВПК «Пластун» от юношей и девушек, не достигших 18-ти летнего возраста, необходимо письменное согласие его родителей, опекунов, попечителей. При вступлении в ВПК родители, опекуны и попечители курсантов, не достигших 18-ти летнего возраста, обязаны быть ознакомлены и Уставом и Программой ВПК.
Курсант военно-патриотического клуба обязан:
- быть патриотом нашего Отечества;
- открыто высказывать свое мнение о качестве рабочего процесса ВПК;
- вносить предложения об изменениях в рабочий процесс ВПК;
- использовать средства массовой информации ХКО «Лаврово», издавать газеты и рукописные журналы;
- принимать участие в управлении ВПК, вносить предложения;
- подчиняться правилам внутреннего распорядка ВПК;
- уважать в инструкторе человека, ценить его стремление передать ему знания;
- дорожить честью ВПК как своей собственной, преумножать ее традиции, овладевать знаниями;
- владеть навыками общения со сверстниками и взрослыми;
- строго спрашивать с себя, уметь признавать ошибки свои и товарищей;
- быть нетерпимым к равнодушию, жестокости, зависти, обману, заботиться о младших.
Курсанту запрещается:
- приносить, передавать или использовать в ВПК оружие, спиртные напитки, табачные изделия, токсичные и наркотические вещества;
- использовать любые предметы и вещества, могущие привести к взрывам и возгоранию;
- применять физическую силу для выяснения отношений;
- осуществлять любые действия, способные повлечь за собой травматизм и т.п.
6. Структура и категория участников ВПК «Пластун».
Категории участников ВПК
Инструкторы. Совершеннолетние участники, отвечающие за направление работы или обучения в Клубе, либо выполняющие особые поручения руководителя. Статус инструктора присваивается участнику руководителем в форме приказа по Клубу. Инструкторы являются старшими по должности и прямыми начальниками всего личного состава клуба. При отдаче приказаний, старшинством пользуется тот инструктор, в сфере ответственности которого отдается приказание. Не допускается назначение нескольких инструкторов на одно направление работы без определения старшинства между ними. Руководитель является старшим инструктором ВПК.
Командиры. Участники клуба, имеющие в непосредственном подчинении личный состав (других командиров и курсантов). Статус командира отделения и выше присваивается участнику руководителем в форме приказа по клубу. Статус командира отдельной группы, заместителя командира может присваиваться участнику инструктором либо старшим командиром в форме приказания. Старшинство между командирами определяется занимаемой должностью.
Курсант. Участник, принесший торжественную клятву ВПК, не назначенный командиром, либо инструктором. Пользуется общими правами и несет общие обязанности участника ВПК.
Кандидат. Участник после вступления и до принесения торжественной клятвы ВПК. Принесение кандидатом торжественной клятвы ВПК допускается не ранее, чем через месяц после вступления в случае добросовестного исполнения обязанностей участника ВПК («испытательный срок»). По решению инструктора, по итогам испытательного срока, кандидат может быть либо исключен из ВПК за недобросовестное исполнение обязанностей, либо получить продление испытательного срока до двух месяцев. По истечению двух месяцев, кандидат либо принимает торжественную клятву ВПК, либо подлежит исключению. Кандидат имеет все права участника ВПК за исключением права на ношение форменного обмундирования ВПК и несет все обязанности. Статус кандидата может быть в любой момент изменен руководителем ВПК.
7. Обязанности должностных лиц ВПК «Пластун».
Обязанности командира отделения. Командир отделения осуществляет непосредственное командование отделением. Он отвечает за порядок и дисциплину в отделении, а в ходе полевых занятий или военных игр - за выполнение отделением поставленной задачи. В случае организации выездов или полевых лагерей командир отделения по распоряжению начальника штаба выделяет внутренний наряд (дежурного и дневальных).
Он обязан:
- знать имена и фамилии бойцов своего отделения, их место учебы, домашние адреса и телефоны;
- постоянно знать расход личного состава отделения;
- немедленно докладывать руководителю, преподавателям ВПК, обо всех происшествиях и нарушениях в отделении.
- при действиях или занятиях отделения отдельно от клуба исполнять обязанности начальника штаба.
Обязанности начальника штаба клуба. Начальник штаба ведет списки личного состава клуба, заполняет личные карточки членов, следит за соблюдением расписания занятий и правильностью организации внутренней службы. При необходимости выставления внутреннего наряда он занимается подготовкой дежурного и дневальных и следит за выполнением ими своих обязанностей. Обо всех происшествиях и нарушениях во внутреннем наряде начальник штаба немедленно докладывает руководителю клуба, в его отсутствие преподавателям. Начальник штаба организует выпуск стенной газеты клуба и боевых листков во взводах. В случае отсутствия руководителя клуба по его распоряжению начальник штаба исполняет обязанности руководителя клуба.
Обязанности преподавателя. Преподаватель непосредственно проводит занятия с членами клуба. Он отвечает за качество изложения материала и производит аттестацию членов клуба. Преподаватель составляет программу занятий по своему предмету и согласует ее с руководителем клуба. Преподаватель отвечает за соблюдение членами клуба правил и мер техники безопасности на учебных местах. Он обязан проводить вводный и ежемесячные повторные инструктажи по мерам безопасности с занимающимися, о чем делать соответствующие записи в «Журнале инструктажа по правилам техники безопасности» за росписью инструктируемых. Преподаватель несет ответственность за сохранность во время занятия помещений, залов и оборудования учебных мест.
Обязанности руководителя клуба. Руководитель клуба осуществляет общее руководство клубом и преподавательским коллективом. Он составляет график и организует занятия по различным предметам согласно программе обучения. Руководитель отвечает за организацию экскурсий, военных игр, спортивных состязаний, встреч с заслуженными людьми района и ветеранами войны и труда, проведение праздников, налаживание контактов с другими детскими и подростковыми военно-патриотическими организациями. Он следит за правильностью прохождения учебного процесса и пополнением материально- технической базы клуба. Руководитель клуба несет ответственность за жизнь и здоровье членов клуба во время занятий, соревнований, выездов, полевых лагерей и др.
8. Поощрения и взыскания
За достигнутые успехи в учебе, примерную дисциплину и активное участие в жизни клуба члены клуба могут поощряться следующим образом:
объявлением благодарности;
объявлением благодарности с занесением в личную карточку;
благодарственными письмами в семью и в школу, в которой боец проходит обучение;
награждением ценным подарком;
занесением в Книгу Почета клуба.
За недисциплинированность, плохую успеваемость, нарушения Устава, неподчинение командирам и старшим члены клуба могут получать следующие взыскания:
замечание;
выговор;
выговор с занесением в личную карточку;
внеочередные наряды на работу (до 3-х);
исключение из членов клуба.
9. Финансовая деятельность.
Средства клуба формируются за счет добровольных пожертвований, взносов и целевого финансирования.
Средства клуба расходуются на уставную деятельность и не могут распределяться между членами клуба.

Приложенные файлы

  • docx 11217766
    Размер файла: 84 kB Загрузок: 0

Добавить комментарий