вопрос 17 Куприн

17. Проблематика и эстетическое своеобразие новеллистики А.И. Куприна (1870-):
«Молох» (1897), «Олеся» (1898), «Поединок» (1905).

«Молох» (1897).
Заслуга Куприна заключается в том, что ему удалось глубже и острее отразить противоречия между трудом и капиталом. Цель, которую ставил автор перед собой – разрушить то, чему герой служит. Основная тема произведения – попытка найти ответ на вопрос и показать современнику, какой ценой платит человек и человечество в целом за достижения современной цивилизации. Куприн испытывает в повести образ кровожадного бога Молоха, которому древние племена приносили в жертву живых людей.

Главный герой повести – инженер Бобров. Для него воплощением Молоха становится капиталистический Молох – пожиратель человеческих жизней.

Образ Молоха в повести (развитие):

Социально – экономический строй в целом, оживающий в статистике Боброва Конкретное прославление данного строя Крупное современное капиталистическое предприятие Миллионер – хозяин завода Квашнин Утвердившаяся в жизнь пошлая система отношений между людьми.

Вывод: Молох пожирает людей не только физически, но и духовно. В образе сконцентрированы аморализм и бесчеловечность буржуазного порядка.

Куприн показывает, что рабочие бунты – это закономерное явление, реакция на бесчеловечную суть буржуазного миропорядка (рабочий – не человек!).
Для серой массы рабочих характерно и детское и нежное, и стихийное и могучее. Соединение этой детскости и стихийности происходит в образе богатыря – рабочего.

В центре повести – герой – интеллигент- правдоискатель Бобров, местами безвольный, но совестливый. Бобров выступает за уважение личности, за честность и чистоту отношений между людьми. Он возмущен тем, что люди становятся игрушкой, жертвой аморальных обстоятельств жизни. Трагедия героя – интеллектуальное призвание (рациональное начало) вступает в конфликт с его сердцем, душой => раздвоение личности. Куприн стремится проникнуть в сферу подсознания героя с целью выявления причин такого трагического исхода. Автор утверждает, что у такого человека, как Бобров, обладающего «обостренной совестливость», это раздвоение не могло не произойти. «Раздвоение – закономерный результат ненормальных отношений и бесчеловечной сути капиталистического общества» (Куприн). Человек, по своей природе призванный к созиданию, приходит к тому, что он служит тому, что он создавал – Молоху.

«Олеся» (1898).
В данной повести Куприн обращается к традиционной для романтического мира проблеме: столкновение европейской цивилизации с людьми естественными, живущими в гармонии, в согласии с миром, не тронутым цивилизацией.
Современный мир в повести – мир, несущий с собой лицемерие, жестокость, нравственную и социальную дисгармонию, которой противостоит красота и правда, свойственная людям, живущим одной жизнью с природой.
Единение с природой – единственный источник душевной красоты.

Куприн в повести создает сказочный образ полесской красавицы, Олеси. Она создана для любви. Олеся ждёт её. В героине нет ничего искусственного, она не приемлет лжи, притворства. Местные жители, привыкшие сохранять на своем лице рабски-покорное и запуганное выражение, на фоне лесной «ведьмы» теряют свою прелесть и некое очарование. Не удивительно, что в неё влюбляется главный герой повести, Иван Тимофеевич. Она удивительно чиста и добра, в ней нет корысти, она не может понять всей порочности и жестокости окружающего мира.

Любовь становится для Олеси смыслом жизни. Она отдается этому поглотившему ее чувству со всей своей страстью. И все же Олеся удивительно точно определила собственную роль в жизни Ивана Тимофеевича. Девушка понимает, что у их отношений нет будущего. В дальнейшем любимый может стыдиться необразованной, простой девушки, показавшейся ему сказочной красавицей на фоне леса.

В произведении прослеживается мотив жертвенной любви. Она прекрасно знает, как к ней относятся местные жители, злобные и жестокие в своей религиозной фанатичности. Юная девушка и ее бабушка в их сознании тесно связаны с чем-то нечистым, колдовским. И поэтому местные жители уверены, что «ведьме» не место в их обществе. Деревенские жители не потерпели присутствия «ведьмы» в Божьем храме. Но сделала это Олеся не по своей прихоти, она всего лишь хотела выполнить просьбу своего любимого. Величие души Олеси в том, что она, не задумываясь, жертвует собой, своим благополучием и счастьем. Девушка отказывается от своего счастья во имя другого человека.

В жизни Олеси любовь к Ивану Тимофеевичу стала первой. Она по-детски искренна и бесхитростна. Очищающее магическое влияние девушка оказывает на «ленивое» сердце своего возлюбленного, который начинает замечать прекрасное вокруг себя, ценить красоту природы. Интересно, что Куприн делает местом встречи своих героев величественный и прекрасный лес, где не существует людской пошлости и подлости, лес, благословляющий молодых на счастье. Но любовь Ивана Тимофеевича не столь чиста, сильна, самоотверженна, как у Олеси. Да, сердце его тоже болит, «переполненное слезами», он переживает при виде «дешёвых красных бус, известных в Полесье под названием «кораллов» - единственной вещи, которая осталась на память об Олесе и об её нежности, великодушной любви». Но не бросился Иван Тимофеевич вдогонку за Олесей, не взял под свою защитуНо девушка ни в чем не винит своего возлюбленного, несмотря на то, что отношения с ним и стали первопричиной всех ее бедствий.

Финальная победа цивилизации над природой (пиррова победа) признана подчеркнуть несовершенство нового мира цивилизации. При этом автор устами главной героини, Олеси, пытается донести до читателя: как ни трагичен финал любви Олеси и Ивана Тимофеевича, победить её красоту и запятнать её чистоту не под силу никаким суровым жизненным обстоятельствам.

«Поединок» (1905).
Эта повесть, которая подарила Куприну огромную популярность. В ней автор рассматривает власть как символ бесчеловечной государственной машины, переламывающей человеческие судьбы и уничтожающей духовный мир личности; делающий бесправными одних в силу данной им власти над другими, уродуя и калеча их психику. Пушкинский «Медный всадник» отразил у Куприна конфликт личности и бездушной власти.
Смысл повести – в борьбе старого мира с новым.

Армия здесь символизирует тупые механические будни, бесполезное времяпрепровождение (войны нет!) Каждый герой, по замыслу Куприна, несет на себе печать армейских будней (типизация каст). В ходе развития сюжета каждый офицер хотя бы на мгновение представляет себя таким, каким он мог бы быть, если бы не губительное воздействие армии. Подобным образом изображается и солдатская масса. Из неё Куприн выделяет отдельных героев, судьбы которых должны подтвердить мысль Куприна – армия калечит, уродует человека.

Особо трагична фигура Хлебникова. В философско - психологическом аспекте разоблачение царской армии происходит через основных героев повести: офицеры Ромашов и Нозанский, жена офицера Николаева – Шурочка. Каждый из них хочет устоять против разрушающей силы тюрьмы и ищет пути утверждения своей личности:
Шурочка – обывательский эгоцентризм;
Нозанский – анархический сверхиндивидуализм;
Ромашев – романтическая мечтательность.

Здесь Куприн ставит проблему шире – как человек может бороться за свой внутренний мир?

Идеи Куприна, вложенные в уста героев:
о свободе человека;
о мировом единстве;
о борьбе с царизмом (оплот – армия)

Ромашов - главный герой. Достаточно остро стоит проблема гл. героя: герой – романтик борется с героем – человеком, совестливым по природе. Его размышления о своем внутреннем мире и внутреннем мире других людей заставляют Ромашова увидеть в солдатах живых, страдающих людей – индивидуальностей (разговоры с солдатом Хлебниковым) => переворот в душе Ромашова, пересмотр ценностей буржуазного общества.
«Чем бы заняться на благо человечества?» - мысли Ромашова после отставки. Герой – идеал Куприна (тот, кто призван сделать человеческую жизнь прекрасной и удобной).

Другой герой повести, Нозанский, резко чувствует бесцельность своей жизни, он ищет выхода. Это человек, который проповедует равенство и счастье, воспевает человеческий разум и любовь, природу и верит в прекрасную жизнь. Но способ достижения у Нозанского разнообразный (теоретик ницшеанского толка): грядущая, богоподобная жизнь мира должна прийти через любовь к самому себе и путём жестокого отбора. У героя нет места для больных, искалеченных – все эти люди вызывают раздражение, переходящее в ненависть.

Идеал Ромашова куда более гуманный, чем у Нозанского. Первый эволюционирует, стремится победить в себе раба системы, преодолеть кастовые свойства натуры. В результате рождается качество способности к самостоятельности, решительным действиям => повесть заканчивается поединком.

Смысл названия «Поединок»:
передает смысл драмы, переживания героями;
отражает конфликт, заложенный в основе повести;
раскрывает поединок героя с самим собой (поединок человека с жизнью за право стать человеком, поединок за собственное счастье).




15

Приложенные файлы

  • doc 11218875
    Размер файла: 51 kB Загрузок: 0

Добавить комментарий