ПОСТАНОВЛЕНИЕ 33 сальмонеллез

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

МИНИСТЕРСТВА ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ

МИНИСТЕРСТВА СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА И ПРОДОВОЛЬСТВИЯ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ
14 марта 2003 г. №33/11

Об утверждении
Санитарных и ветеринарных правил
«Сальмонеллез»
(выписка)
МЕРОПРИЯТИЯ, НАПРАВЛЕННЫЕ НА ПРЕДУПРЕЖДЛЕНИЕ ВОЗНИКНОВЕНИЯ И РАСПРОСТРАНЕНИЯ САЛЬМОНЕЛЛЕЗА СРЕДИ ЛЮДЕЙ

18. Медицинский работник, установивший (заподозривший) диагноз «сальмонеллез» заполняет и направляет в территориальный центр гигиены и эпидемиологии (далее – ЦГЭ) экстренное извещение (ф. 058/у). Он же информирует ЦГЭ по телефону (или письменно) о контактных, относящихся к работникам пищевых предприятий или лицам, к ним приравненным, детях до 3 лет, детях, посещающих детские дошкольные учреждения, школы-интернаты (другие организованные коллективы).
19. Эпидемиологическое обследование квартирных очагов проводится врачом-эпидемиологом или помощником врача-эпидемиолога при заболевании (бактерионосительстве): работников пищевых предприятий и лиц к ним приравненных; детей посещающих детские дошкольные учреждения; неорганизованных детей до 3 лет; при наличии в очаге: общавшихся с больным лиц, относящихся к работникам пищевых предприятий и к ним приравненным; неорганизованных детей до 3 лет; детей посещающих детские дошкольные учреждения, другие организованные коллективы.
22. Медицинскому наблюдению сроком до 7 дней в квартирных очагах подлежат, общавшиеся с больным (бактерионосителем): лица, относящиеся к работникам пищевых объектов и к ним приравненные; дети, посещавшие дошкольные, учебно-образовательные учреждения. Медицинское наблюдение осуществляют врачи или средний медицинский персонал территориального лечебно-профилактического учреждения. При медицинском наблюдении по эпидпоказаниям в организованных коллективах оформляются листы наблюдения, в которых предусматриваются графы отметки ежедневных результатов осмотров (термометрия, характер стула, наличие и кратность рвоты, общее состояние и др.).
23. Обязательной госпитализации и диспансерному наблюдению за переболевшими, подвергаются работники пищевых предприятий и лица к ним приравненные.
Работники пищевых предприятий и лица к ним приравненные, не выделяющие сальмонеллы после выписки из больницы, допускаются к работе на основании справки о выздоровлении и при наличии отрицательного результата бактериологического обследования. Реконвалесценты, продолжающие выделять сальмонеллы после выписки из больницы, временно не допускаются к основной работе в течение 15 дней и трудоустраиваются на такую работу, где они не представляют эпидемиологическую опасность. В этот период проводится трехкратное исследование кала. Работники пищевых предприятий и лица к ним приравненные, переболевшие сальмонеллезом (или выявленные, как бактерионосители) подлежат диспансерному наблюдению в поликлинике по месту жительства в течение 3-х месяцев.
24. При повторном положительном результате, такой же порядок обследования повторяется еще в течение 15 дней и т. д. Лица, у которых продолжается выделение сальмонелл более 3-х месяцев, расцениваются как хронические бактерионосители и отстраняются от работы по специальности на срок не менее одного года. По истечении этого срока у них проводится трехкратное исследование кала и желчи с интервалом 1-2 дня. При получении отрицательных результатов эти лица допускаются к основной работе. При получении хотя бы одного положительного результата такие лица в установленном законом порядке отстраняются от работы, где они могут представлять эпидемиологическую опасность
15

Приложенные файлы

  • doc 11219053
    Размер файла: 29 kB Загрузок: 0

Добавить комментарий