Куприн


Куприн Александр Иванович
Русский писатель родился 26 августа 1870 года в городе Наровчате Пензенской губернии в семье потомственного дворянина, чиновника Куприна Ивана Ивановича, умершего через год после рождения сына. Мать – Кулунчакова Любовь Алексеевна. После смерти мужа, с сыном, переехала в Москву, где и прошло детство мальчика. В 6 лет мальчик был отдан в Московский Разумовский пансион. В 1880 году поступил во Второй Московский кадетский корпус.
Первым литературным опытом Куприна были стихи, оставшиеся неопубликованными. Первое произведение, увидевшее свет, — рассказ «Последний дебют» (1889). В 1894 году Куприн переехал в Киев, не имея никакой гражданской профессии. В следующие годы много странствовал по России, перепробовав множество профессий, впитывая жизненные впечатления, которые стали основой его будущих произведений. В 1890-е годы опубликовал очерк «Юзовский завод» и повесть «Молох», рассказ «Лесная глушь», повести «Олеся» и «Прапорщик армейский», в 1901 году — рассказ «Оборотень». В эти годы Куприн познакомился с Буниным, Чеховым и Горьким. В 1901 году переехал в Петербург, начал работать секретарём «Журнала для всех». В петербургских журналах появились рассказы Куприна: «Болото» (1902), «Конокрады» (1903), «Белый пудель» (1903). Творчество Куприна в годы между двумя революциями противостояло упадочным настроениям тех лет: цикл очерков «Листригоны» (1907—1911), рассказы о животных, рассказы «Суламифь» (1908), «Гранатовый браслет» (1911). Его проза стала заметным явлением русской литературы.
В 1915 году Куприн завершает работу над повестью «Яма», в которой рассказывает о жизни проституток в российских публичных домах. Повесть подверглась осуждению за излишний, по мнению критиков, натурализм.
После поражения Северо-Западной армии эмигрировал за границу.
Семнадцать лет, которые писатель провёл в Париже, вопреки мнению советского литературоведения, были плодотворным периодом.
В ночь на 25 августа 1938 года умер после тяжёлой болезни. Похоронен в Ленинграде на Литераторских мостках.
«Гранатовый браслет»
Рассказ «Гранатовый браслет», написанный Куприным в 1910 году, посвящен одной из главных тем его творчества – любви. В основе произведения лежит реальный факт – история любви скромного чиновника к светской даме, матери писателя Льва Любимова. Вот как об этом рассказывает Александр: «В период между первым и вторым своим замужеством моя мать стала получать письма, автор которых, не называя себя и подчеркивая, что разница в социальном положении не позволяет ему рассчитывать на взаимность, изъяснялся в любви к ней. Письма эти долго сохранялись в моей семье, и я в юности читал их. Анонимный влюбленный писал, что он служит на телеграфе. Тон посланий был разным. Вначале эти письма всех забавляли, они приходили в течение трех лет, но потом моя мать перестала их читать.
И вот произошла развязка: анонимный корреспондент прислал моей матери гранатовый браслет. Мой дядя и отец, бывший тогда женихом моей матери, отправились к телеграфисту. Он ютился в убогой мансарде, на шестом этаже, как и герой рассказа Куприна. Его застали за составлением очередного послания. Как и Шеин, отец во время объяснения больше молчал, глядя с недоумением и жадным, серьезным любопытством в лицо этого странного человека. Отец рассказал мне, что он почувствовал в этом человеке какую-то тайну, пламя подлинной беззаветной страсти. Дядя же, опять-таки как у Куприна Николай Николаевич, горячился, был без нужды резким. Чиновник принял браслет и угрюмо обещал не писать больше моей матери. Этим все и закончилось. Во всяком случае, о дальнейшей судьбе его нам ничего не известно.

Приложенные файлы

  • docx 11219210
    Размер файла: 14 kB Загрузок: 0

Добавить комментарий