Сальмонеллез

Сальмонеллез (S. Typhimurium, S. Enteritidis, S. Choleraesuis)
Сальмоиеллез острая кишечная зооноз-ная инфекция, вызываемая многочисленными сероварами сальмонелл, характеризующаяся преимущественным поражением ЖКТ и протекающая чаше в виде локальной, в форме гастроэнтерита, инфекции, реже генерализованных форм: тифопо-добной или септкко-пиемической.
Этиология и Эпидемиология. Возбудителями сальмонеллеза является большая группа сальмонелл, входящая, согласно современной классификации, в подвид enterica, которые вызывают заболевание как у животных, так и у человека. Наиболее часто возбудителями сальмонеллезов у человека являются серова-ры S. Typhimurium, S. Dublin, S. Choleraesuis. В настоящее время на территории России доминирует в качестве возбудителя сальмонеллеза серовар S. Enteritidis. Основным резервуаром возбудителей в природе являются сельскохозяйственные животные. Развитие промышленного животноводства способствует распространению сальмонелл среди животных (крупного рогатого скота, свиней), у которых сальмонеллез протекает как в форме клинически выраженной системной инфекции, так и в форме бактерионосительства, при этом животные выделяют возбудителя с мочой, испражнениями, слюной и молоком. Резервуаром сальмонелл являются также птицы (водоплавающие) и куры, у которых происходит трансовариальная передача возбудителя. Основные факторы передачи мясо, молоко, яйца, субпродукты, особенно печень крупного рогатого скота и свиней, а также вода. Естественная восприимчивость людей к сальмонеллам высокая. Заражение происходит алиментарным и водным путями. Заражающая доза от одного миллиона до ста миллионов микробных клеток. Больной сальмонеллезом человек выделяет сальмонеллы в период от 3 дней до 3 недель, иногда до 1 года.
Патогенез и клиника. Заболевание чаще протекает в локальной форме гастроэнтерита, ведущим синдромом которого является диарейный. Инвазировав слизистую тонкого кишечника трансцитозом через М-клетки и проникнув в подслизистую, сальмонеллы частично захватываются макрофагами, переносясь ими в пейеровы бляшки, где, размножаясь в макрофагах, формируют первичный очаг инфекции. Частично размножаются в подслизистой. При этом выделяются эндотоксин и белковый энтеротоксин, который у сальмонелл накапливается в периплазмати-ческом пространстве клетки.
Энтеротоксин активирует Са-зависимую аденилатциклазу эпителиальных клеток крипт
тонкого кишечника, результатом чего является повышение уровня цАМФ, что влечет за собой поступление в просвет кишечника большого количества жидкости, К, Na и хлоридов. У больных возникают понос и рвота, приводящие к обезвоживанию организма.
Добавочным источником накопления цАМФ является активация аденилатцикла-зы клеток lamina propria простагландинами. Накопившийся в результате гибели сальмонелл эндотоксин усиливает синтез простаглан-динов из арахидоновой кислоты, входящей в состав фосфолипидов клеточных мембран.
При нарушении барьерной функции лимфатического аппарата кишечника происходит генерализация процесса, и возникает бактериемия, в результате которой сальмонеллы заносятся в различные внутренние органы и костный мозг, формируя вторичные гнойные очаги (септико-пиемическая форма). Патогенез возникающей при этом тифопо-добной формы аналогичен патогенезу брюшного тифа и паратифов.
Иммунитет. Ненапряженный, серовароспе-цифический, опосредован секреторным IgA, который предотвращает процесс пенетрации сальмонеллами слизистой тонкого кишечника. В крови могут определяться антитела, которые являются свидетелями инфекционного процесса.
Микробиологическаядиагностика. Проводится бактериологическим и серологическим методами. Бактериологическому исследованию подвергают рвотные массы, промывные воды желудка, испражнения, желчь, мочу, кровь (при генерализованных формах заболевания).
Для серологического исследования применяют РНГА, ИФА. Важное диагностическое значение имеет нарастание титра антител в динамике заболевания.
Профилактика. Основную роль играет Специфическая профилактика сальмонелле-за у сельскохозяйственных животных и птицы. Большое значение имеет не специфическая профилактика, включающая проведение ветеринарно-санитарных мероприятий, направленных на предупреждение распространения возбудителей среди сельскохозяйственных животных и птицы, а также соблюдение санитарно-гигиенических правил при убое на
мясоперерабатывающих предприятиях, при хранении мяса и мясных продуктов, приготовления пищи, правильная кулинарная и достаточная термическая обработка пищевых продуктов.
Лечение. Применяется патогенетическая терапия, направленная на нормализацию водно-солевого обмена. При генерализованных формах этиотропная антибиотикотерапия.

15

Приложенные файлы

  • doc 11219498
    Размер файла: 33 kB Загрузок: 0

Добавить комментарий