Ксения Игоревна Чикида


Интервью
Ксения Игоревна Чикида: «Я за живое общение!»
У вас есть музыкальное образование?
- Да, я закончила музыкальную школу. Но в концертных выступлениях не участвовала. Пела дома, пока никто не слышит.
А как в ансамбль попали?
- В «Дзоридз» я пришла недавно, за две недели до Дней национальных культур в Санкт-Петербурге, в конце октября. В школьные годы изучала коми культуру. Спустя много лет увлеклась народным творчеством, пением. Зашла на сайт Представительства Республики Коми в Петербурге, увидела, что есть фольклорный песенный коллектив. Мои земляки. Я выросла в республике и мне очень нравится коми культура. Вообще, я не так давно побывала в походе по горному Алтаю. Поездка оставила сильное впечатление, огромный заряд положительной энергии. Во мне проснулись силы к творческой деятельности. Собираюсь в 2018 году поехать на наш Урал в Республике Коми.
Кем работаете?
- Работаю инженером-конструктором радиоэлектронной аппаратуры.
Как Вы, такая молоденькая, народный ансамбль записались? А как же Интернет, гаджеты?
- В интернете только процентов тридцать полезной информации. А остальное - либо бесполезно, либо не запоминается. Доступность информации это конечно плюс, но есть и живые увлечения: люди, коллектив, передача опыта. Музыка - вечна. Я – за живое общение!
А как любовь появится, останетесь в ансамбле, на репетиции продолжите ходить?
- А кто мне запретит? Никто не вправе ограничивать творческую реализацию. Свободное пространство должно же быть у человека. Если будет желание, найду и время.
Любимые песни из репертуара «Дзоридз» у Вас уже появились?
- Пока я все песни только еще учу. Все нравятся. Особенно – в акапельном исполнении. Люблю звучание народных инструментов, которые культуру характеризуют. Нравится живая музыка.
Что-то свое хотите привнести в ансамбль?
- Готова участвовать в начинаниях коллектива, искать новые песни. Мне интересно заниматься «поисковыми работами». Нахожу упражнения, скороговорки для тренировки голоса на занятиях. С современной электронной техникой своим коллегам помогаю общаться, когда для выступлений это требуется.
Вам интересно общаться со взрослыми людьми, общие темы находятся?
- Да, у них знаний больше. Рассказывают о традициях, говорят на коми языке. Хочу все запомнить, тоже свободно заговорить.
Ваш дебют в ансамбле «Дзоридз» состоялся на Днях национальных культур в Санкт-Петербурге. Страшно было выступать в праздничном Гала-концерте?
- Нет, не страшно. Обстановка была очень уютная. Все было по-домашнему. Чувствовала себя комфортно.
Удовольствие получили от выступления?
- Да, очень приятно увидеть людей, которые пришли познакомиться с культурой народов России.
А где взяли сарафан для концерта?
- В Представительстве Республики Коми. А когда в БКЗ «Октябрьский» на этнокультурном концерте недавно выступали, на мне был праздничный красный сарафан прабабушки наших друзей из коми деревни. Сарафан передавали по материнской линии, через 4 поколения прошёл. Учитывая, что в этой семье все были старожилами, порядка 100 лет костюму. И пояс столетний. А вот рубашку я пошила сама!
Так Вы и шить умеете?
- Ну я же девушка. И шить умею и кушать готовить и по хозяйству…
Вот так невеста!

Приложенные файлы

  • docx 11222582
    Размер файла: 396 kB Загрузок: 0

Добавить комментарий