ПСЕВДОКОГЕРЕНТНАЯ РЛС ДОКЛАД

Импульсные РЛС, осуществляющие когерентный прием и содержащие устройство ЧПК, называют РЛС с селекцией движущихся целей (РЛС с СДЦ).
Основная цель использования РЛС с СДЦ является режекция сигналов пассивных помех от неподвижных целей (зданий, холмов, деревьев), и выделение сигналов отраженных от движущихся целей для их дальнейшего использования в обнаружителях и отображения радиолокационной обстановки на индикаторе.
РЛС с СДЦ подразделяются на истинно-когерентные и псевдо-когерентные.
В истинно-когерентных РЛС зондирующий сигнал представляет собой когерентную последовательность радиоимпульсов с одинаковой начальной фазой всех радиоимпульсов или с известной разностью начальных фаз радиоимпульсов отстоящих на
В псевдо-когерентных РЛС зондирующий сигнал представляет собой некогерентную последовательность радиоимпульсов, но при обработке принятых сигналов случайность начальных фаз используется таким образом, что прием становится когерентным.
Другими словами, как в истинно-когерентных РЛС, так и в псевдо-когерентных РЛС сигнал на выходе линейного тракта приемника, полученный при отражении зондирующего сигнала от неподвижной точечной цели, представляет собой импульсную когерентную пачку с одинаковыми начальными фазами радиоимпульсов, а при отражении от подвижной точечной цели, движущейся с радиальной скоростью начальные фазы радиоимпульсов в соседних периодах повторения отличается на .
При анализе работы когерентно-импульсных РЛС обычно делается допущение, что в пределах главного "луча" диаграмма направленности постоянна, а вне главного "луча" излучение и прием не проводятся. Это допущение позволяет считать, что даже с учетом сканирования антенны амплитуды всех импульсов когерентной пачки, полученной при отражении зондирующего сигнала от точечной подвижной или неподвижной цели, одинаковы.
Истинно-когерентные РЛС строятся на базе многокаскадного передатчика с усилителями мощности на выходе, а псевдо-когерентные РЛС - на базе высокочастотного генератора.
Для проектируемой РЛС необходимо использовать сложный сигналы для этого, как правило, используются истинно-когерентные РЛС.
Псевдокогерентные РЛС с внутренней когерентностью:
Простой однокаскадный передатчик, работающий в режиме самовозбуждения, каковым является, например, магнетрон, проще, чем передатчик истиннокогерентных РЛС, состоящий из нескольких каскадов. Однако импульсы, генерируемые магнетроном, некогерентны. Несмотря на это можно путем запоминания начальной фазы каждого импульса на время периода повторения исключить их влияние и построить когерентно-импульсную систему. Такая система не является когерентной в полном смысле, т.к. формируемые магнетроном радиоимпульсы в каждом последующем периоде имеют случайную фазу. Однако, в пределах одного периода когерентный гетеродин запоминает начальную фазу радиоимпульса и «хранит» ее в течение периода. Такие РЛС получили название псевдокогерентных.
Таким образом, псевдокогерентными называются РЛС, у которых условие когерентности колебаний передатчика и когерентного гетеродина выполняется в течение одного периода повторения.
Запоминание начальной фазы осуществляется путем синхронизации по фазе специального когерентного гетеродина в начале каждого импульса магнетрона. Поскольку запоминание фазы радиоимпульса производится когерентным гетеродином, являющимся составной частью РЛС, то такие РЛС называются РЛС с внутренней когерентностью.
Рассмотрим работу простейшей псевдокогерентной РЛС.







Структурная схема простейшей псевдокогерентной PЛC

Импульсы магнетронного генератора через аттенюатор попадают на когерентный гетеродин, который в этот момент времени начинает работать на частоте собственных автоколебаний, но с навязанной начальной фазой колебаний. К концу периода повторения специальные импульсы срыва Uср срывают колебания когерентного гетеродина до начала генерирования следующего импульса магнетрона.









Временные диаграммы процессов в псевдокогерентной РЛС

На рисунке показаны отраженные импульсы Uс для случая, когда расстояние РЛС цель от периода к периоду повторения не изменилось.
Несмотря на случайный характер начальной фазы каждого импульса магнетрона (а следовательно, и отраженного импульса) при неизменном расстоянии разность фаз между колебаниями когерентного гетеродина и сигнала остается постоянной. Это определяет одинаковую амплитуду видеоимпульсов на выходе фазового детектора.
При движении цели разность фаз изменяется на величину 13 EMBED Equation.3 1415 , где 13 EMBED Equation.3 1415 изменение времени запаздывания от периода к периоду. Таким образом, под действием когерентного гетеродина и полезного сигнала в фазовом детекторе происходят такие же процессы и выделяются такие же видеоимпульсы, как в истинно когерентных РЛС. Все результаты о характере спектра видеоимпульсов, слепых скоростях и т. д. остаются в силе.

Псевдокогерентная РЛС с фазовым детектором на промежуточной частоте. На практике простейшую схему существить трудно из-за необходимости обеспечения большого усиления в диапазоне СВЧ и трудностей фазирования когерентного гетеродина на этой частоте. Указанные процессы значительно облегчаются при переводе когерентного гетеродина, а также фазового детектора на промежуточную частоту. Структурная схема такой РЛС изображена на рисунке.













Псевдокогерентная РЛС с фазированием на ПЧ


С помощью стабильного местного гетеродина с частотой fмг в первом смесителе фазирующие импульсы магнетрона с частотой fп преобразуются в фазирующие импульсы промежуточной частоты fпч и подаются на когерентный гетеродин. Тот же местный гетеродин во втором смесителе преобразует несущую частоту импульсов полезного сигнала fп±fд в частоту fпч±fд.
Псевдокогерентные РЛС с внешней когерентностью

Некогерентная РЛС также может быть использована для выделения движущихся целей. Это удается, когда неподвижная и движущаяся цели занимают один разрешаемый импульсный объем. Наиболее распространенный случай движущаяся цель на фоне протяженных местных предметов, окружающих РЛС. В данном случае пассивную помеху
можно рассматривать, как опорный сигнал псевдокогерентной системы. В этом случае на вход приемной системы поступает сигнал, отраженный от неподвижного предмета (пассивная помеха) с несущей частотой f0 и сигнал, отраженный
от цели частотой f0+ fд. В результате взаимодействия этих сигналов на амплитудном детекторе выделяются видеоимпульсы, промодулированные частотой Доплера. Такие РЛС называются псевдокогерентными РЛС с внешней когерентностью.
Таким образом, псевдокогерентными РЛС с внешней когерентностью называют псевдокогерентные РЛС, у которых в качестве опорного сигнала используется сигнал, отраженный от неподвижного предмета.
Пульсации этих импульсов на фоне местных предметов можно, например, наблюдать на экране индикатора с амплитудной отметкой (при этом специальный фазовый детектор не требуется, так как его роль в данном случае выполняет амплитудный детектор приемника).
Псевдокогерентные РЛС с внешней когерентностью в современных зенитных комплексах не применяются.


































13 EMBED Word.Picture.8 1415
МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ
ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ
НАЦИОНАЛЬНЫЙ МИНЕРАЛЬНО-СЫРЬЕВОЙ УНИВЕРСИТЕТ
«ГОРНЫЙ»
13 EMBED CorelDRAW.Graphic.13 1415

Военная кафедра


Доклад


Дисциплина: Основы построения зенитных комплексов

Тема: Псевдокогерентные РЛС.






Выполнил: студент взвода 2211 ___________ / Федоров И.В./
(подпись) (Ф.И.О.)

Проверил: полковник ___________ / Рудианов Г.В. /
(должность) (подпись) (Ф.И.О.)




Санкт-Петербург
2013

















Root Entry

Приложенные файлы

  • doc 11236626
    Размер файла: 548 kB Загрузок: 0

Добавить комментарий