профилактика дислексии по корневу

Профилактика дислексии по А.Н. Корневу.
Он предлагает методику раннего выявления дислексии (МРВД).
МЕТОДИКА РАННЕГО ВЫЯВЛЕНИЯ ДИСЛЕКСИИ (МРВД)
Данную методику целесообразно использовать в ходе массовых профилактических осмотров детей 68 лет. Обследование с помощью МРВД не требует специального оборудования и занимает около 58 мин. Пользование методикой доступно широкому кругу специалистов, участвующих в предшкольной диспансеризации детей (детские психиатры, невропатологи, педиатры, логопеды).
Описание методики и правила оценки выполнения заданий.
«Рядоговорение». Инструкция ребенку: «Перечисли по порядку времена года и (после ответа на этот вопрос) дни недели» (при недостаточном понимании своих временных понятий допустима помощь в виде наводящих вопросов или подсказки, не содержащей порядкового перечисления).
Оценки (здесь и далее оценка дается в штрафных баллах):
I) правильно ответил на оба вопроса 0 баллов; 2) правильно ответил на один вопрос 2 балла; 3) не ответил ни на один вопрос 3 балла.
«Ритмы». Инструкция: «Послушай, как я постучу, и после того, как я закончу, постучи точно так же». После этого однократно предъявляется серия ударов по столу (карандашом или палочкой) с длинными и короткими интервалами:
простые ритмы !! !, ! !!, !! ! !,! ! !!, ! !!!;
если задание выполнено верно, то переходят к более сложному;
если допущено больше одной ошибки, то прекращают;
сложные ритмы !!! ! !, ! !! !!, ! !!! !, !! !!! !.
Критерий выполнения такой же, как в простых ритмах.
Оценки: 1) выполнены оба задания 0 баллов; 2) выполнены только простые ритмы 2 балла; 3) не выполнено ни одного задания 3 балла.
Тест «Кулак ребро ладонь». Инструкция: «Посмотри внимательно на то, что я сейчас сделаю, и повтори точно так же». Экспериментатор демонстрирует ребенку трижды подряд последовательность из трех движений руки: ударить кулаком по столу, поставить ладонь ребром, хлопнуть ладонью по столу. Ребенок так же, как и экспериментатор, должен трижды без ошибок воспроизвести эту последовательность. Если ребенок нарушил последовательность движений не более одного раза, нужно, указать, что допущена ошибка, и предоставить ему еще попытку (если ребенок воспроизвел последовательность из 3 движений только один раз и после стимуляции продолжил ее верно, то это ошибкой не считается). При явно ошибочном воспроизведении демонстрация образца повторяется. Всего допускается не более 5 демонстраций.
Оценки: 1) правильное воспроизведение с одной-двух попыток после 1-й демонстрации 0 баллов; 2) правильное воспроизведение после 2 демонстраций или после 3 демонстраций с 1-й попытки 2 балла; 3) правильное воспроизведение после 4 и 5 демонстраций или после 3 демонстраций со 2-й и более попыток 3 балла.
IV. Субтест «Повторение цифр». Инструкция: «Сейчас я назову тебе какие-нибудь несколько цифр, а ты, как только я кончу говорить, повтори их точно в таком же порядке. Внимание!». После этого экспериментатор ровным голосом, не меняя интонации на последней цифре, в ритме отсчета стартового времени называет ряд из трех цифр (см. цифровые ряды). При ошибочном воспроизведении предъявляется другой ряд из трех цифр. При верном воспроизведении переходят к ряду из 4 цифр и так далее до ряда из 5 цифр. Экспериментатор фиксирует количество цифр в наибольшем правильно воспроизведенном ряду. Это является предварительной оценкой за первую половину задания. После этого дается новая инструкция: «Сейчас я назову тебе еще несколько цифр и ты их тоже будешь повторять, но только начинай с конца, повторяй их в обратном порядке. Например: если я скажу 12, то ты должен сказать 21». При этом для наглядности нужно поочередно коснуться пальцем на столе двух воображаемых точек: сначала слева направо, затем справа налево. Тактика обследования и фиксирования результатов такая же, как в первой половине задания: сначала предлагается ряд из 2 цифр, затем из 3 и т. д. Итоговым результатом выполнения всего задания является сумма предварительных оценок за первую и вторую половины задания.
Цифровые ряды
13 TOC \o "1-3" \h \z 14Прямой счет:
№ 3 386 612
№ 4 3417 6158
№ 5 84239 52186
Обратный счет:
№ 2 25 63
№ 3 574 25915

№ 4 7296 8493
Оценки: 1) итоговый результат больше 6 0 баллов; 2) итоговый результат равен 6 2 балла; 3) итоговый результат меньше 6 3 балла.
V. Ориентировка в «праволево»:
Простая ориентировка. Инструкция: «Подними левую руку (начинать надо обязательно с левой), покажи правый глаз, левую ногу». Если задание выполнено, то переходят к следующему, если нет прекращают.
Речевая проба Хеда. Инструкция: «Возьмись левой рукой за правое ухо, правой рукой за правое ухо, правой рукой за левое ухо, покажи левой рукой правый глаз».
Оценка: 1) выполнены оба задания 0 баллов; 2) выполнена только простая ориентировка 2 балла; 3) не выполнено ни одного задания 3 балла.
VI. Составление рассказа по серии картинок. Ребенку предъявляется рассказ в 2 картинках (удобен для использования рассказ о курице, цыплятах и самоварной трубе из книги Н. Радлова «Рассказы в картинках»). В рассказе на первой картинке изображены: курица, которая вывела 4 желтых цыплят на прогулку, и лежащая на земле самоварная труба, в которую один из цыплят заглядывает. На второй картинке удивленная курица, оглянувшись, видит, что трое цыплят вылезли из трубы черными, а четвертый, еще желтый, цыпленок заглядывает в нее.
Инструкция: «Посмотри! На этих картинках нарисован маленький рассказик. Расскажи: про что здесь нарисовано? Составь рассказ по этим картинкам».
Если ребенок не может самостоятельно составить рассказ или вместо него перечисляет изображенные предметы, то нужно задать наводящие вопросы. После того, как ребенок закончил рассказ, задается вопрос: «Объясни: почему цыплята стали черными?». Оценки выставляют в 2 этапа:
Оценивается качество построения рассказа связность, полнота изложения, правильность описания, последовательность событий: а) рассказ составлен самостоятельно, без существенных погрешностей 0 баллов; б) рассказ составлен только по наводящим вопросам без грубых погрешностей или самостоятельно, но с грубыми погрешностями (пропущена существенная часть рассказа, нарушена последовательность событий) 2 балла; в) вместо рассказа перечисляются изображенные предметы 3 балла; г) ребенок без посторонней помощи даже не перечисляет предметы на картинках 4 балла.
Оценивается понимание причинно-следственных связей: а) дано правильное объяснение (испачкались в саже или в краске) 0 баллов; б) объяснение неполное («труба черная») при этом задается наводящий вопрос: «Что значит черная?» и, если удовлетворительного ответа не дано, то оценка 1 балл; в) объяснения совсем не было 2 балла.
Итоговая оценка равна сумме первой и второй оценок.
Составление окончательного заключения:
При обследовании детей 6,57,5 лет без грубой речевой патологии суммируются следующие 3 оценки: за «Рядоговорение», «Повторение цифр» и за тест Озерецкого или «Ритмы» (из этих 2 выбирается задание, за которое получена большая оценка). Сумма баллов, превышающая 5, свидетельствует о предрасположенности к дислексии.
При обследовании детей 7,58,5 лет с выраженной речевой патологией (полиморфная дислалия, общее речевое недоразвитие, ринолалия) суммируются следующие оценки: за «Рядоговорение», «Повторение цифр», «Ориентировка в „праволево"» и «Рассказ по картинкам». Сумма баллов, превышающая 5, свидетельствует о предрасположенности к дислексии.

15

Приложенные файлы

  • doc 11243558
    Размер файла: 41 kB Загрузок: 1

Добавить комментарий